Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
16:41, 18 сентября 2015

Социальные работники Бердска выйдут на улицы


Если вдруг после того, как вы на детской площадке дали подзатыльник своему неслуху, к вам подойдет женщина и бесплатно даст пару педагогических советов, не бросайтесь наутек. Она — с добрыми намерениями. Социальные работники города станут еще ближе к населению, благодаря центру помощи семье и детям «Юнона», запускающему два новых проекта.

1415272429_5

Проект «Аутрич» (уличная работа) был задуман еще четыре года назад, признается директор «Юноны» Татьяна Качан. В нынешнем году он вошел в государственную программу Новосибирской области как проект «Открытая дверь». На его реализацию в нынешнем году выделяется более 700 тысяч рублей.

На эти деньги пройдут обучение десять специалистов, которые и будут работать на территории Бердска, из этих же средств будет выплачиваться заработная плата участникам программы.

— Специалисты будут оказывать экстренную и плановую помощь семьям, необязательно находящимся в трудной жизненной ситуации. Это скорее профилактическая работа. Специалисты будут осуществлять мониторинг различных социальных групп населения, изучать их потребности и исходя из этого формировать свою дальнейшую работу, — объясняет Татьяна Алексеевна.

Вся работа проводится в привычных для людей условиях, вне рамок учреждений. Это могут быть беседы с детьми и родителями, помощь в организации детского досуга, повышение педагогической грамотности родителей.

— Сейчас мы находимся на стадии внедрения, после того, как специалисты пройдут обучение, будет выработана конкретная тактика поведения, — продолжает директор «Юноны».

Специалисты могут работать на микроучастках: к примеру, на детских площадках, где мамы регулярно гуляют со своими детками. Это уже сформированная микрогруппа. Наши специалисты смогут снизить уровень жесткого дисциплинирования детей. Согласитесь, каждому из нас приходится наблюдать картину, когда мама с бутылкой пива в руках кричит на малыша или даже занимается рукоприкладством в воспитательных целях. Это могут быть семьи, входящие в группу риска: случается такое, что во вполне адекватных, благополучных семьях родители вдруг перестают понимать своего ребенка и ситуация выходит из-под контроля

Еще одна проблема — детский алкоголизм — с этой группой риска наши специалисты тоже готовы поработать. Словом, это может быть любая малая целевая группа. Самое главное — помощь будет максимально приближена к месту жительства. Мы готовы работать по запросам населения, когда они узнают о том, что в городе есть такой проект. Со временем к подобной работе планируется привлечь волонтеров и специалистов самых разных сфер.

Участник аутрич должен уметь общаться с аудиторией, обладать коммуникативными способностями, владеть профессиональными знаниями и уметь донести их до каждого.

Словарик: аутрич(outreach) – метод работы с населением и отдельными группами, при котором специально обученные сотрудники или добровольцы профильных служб выходят в места встреч, пребывания, отдыха, работы целевой группы, оказывают поддержку, раздают печатные материалы и средства предохранения, проводят индивидуальные консультации и т.п.

Социальный участковый

Второй проект: поддержка социальных участковых служб. В этом направлении «Юнона» работала с 2009 года в рамках грантовой поддержки. Работа оказалась результативной, потому ее решено продолжить. Более того, выделяются средства на приобретение транспорта.

Социальные участковые пойдут «в народ» — будут работать в школах, детсадах, трудовых коллективах — выявлять проблемы и перенаправлять человека в нужную службу. Это тоже профилактическая работа: зачастую, если человеку помочь вовремя, то он не попадет в группу риска, его дети не окажутся в социально опасной ситуации. Специалисты оказывали консультационную помощь, читали лекции.

Очень часто оказывается, что женщины, одиноко воспитывающие детей, даже не подозревают, какими льготами они могут пользоваться, что для этого нужно сделать. Приходилось сталкиваться с тем, что у женщины скопились коммунальные долги, по которым она не может рассчитаться. Ей рассказывали о том, что погасить долг можно в рассрочку. Другая ситуация: многодетный отец-одиночка не получал пособия на детей. Социальный участковый выяснил, что проблема в том, что в пакете документов, необходимом для оформления пособий, есть пункт «трудовая книжка», а вот как раз с ней у мужчины проблема. Он признался, что некорректно уволился с последнего места работы и просто не забрал оттуда свою трудовую. Социальный участковый сама сходила в отдел кадров организации, где он работал и проблема разрешилась. Отдельная категория — выпускники детских домов, которые зачастую оказываются совершенно беспомощны в социуме. Еще одна, вновь выявленная категория людей — средний класс, утративший работу. Пока у человека есть стабильный неплохой доход, он даже не задумывается о наличии каких-то социальных служб. И если вдруг он теряет работу, то теряется и просто не знает, как себя вести, что предпринять, куда можно обратиться.

— Огромный пласт населения не пользуется полагающимися им льготами либо потому что просто не знают об этом, либо потому что им лень пойти и оформить. В результате страдают дети, которые даже выглядят иначе на фоне своих одноклассников, — говорит Татьяна Качан. — Работа очень востребована и продуктивна. За первый год работы нами было охвачено порядка двух тысяч человек. Это люди, нуждающиеся в социальных услугах, но по самым разным причинам никогда за помощью не обращающиеся.

Оба проекта запускаются уже в сентябре, подчеркнула Татьяна Качан.

Фото из открытых источников

 

Обсуждение: 26 комментариев
  1. RSVA54.RU:

    Работа нужная и хорошая. Очень часто мы не знаем о своих правах, либо знаем но не знаем, как их правильно применить. Хождения в народ — хорошо, но на мой взгляд нужно еще сделать место, куда можно было б прийти и еще раз расспросить и понять чего делать, на улице всего не запишешь и не сделаешь…

    Ответить
  2. Петр Иванович:

    «Классная организация»… Теперь меня будут учить как воспитывать детей. И не дай бог по жопе дашь за невынесенный мусор или за отказ подать стакан воды для уставшей мамы. У меня их трое. Как-то вот без вас уважаемые обошлись.

    Ответить
    1. Горожанка:

      Никто вас не будет учить как воспитывать, если вы не будете избивать своих детей на улице и вопить на них так, чтоб соседние дети заикаться начали. Хотя если ваши дети уставшей маме стакан воды подать отказываются… может и есть чему поучиться)

      Ответить
      1. Александр:

        Никто…. если! Горожанка ставит нам условия!!
        Ну а даже если — то по какому праву? Юридическому. Моральному. Юнона нам кто, родная мама? Мне кажется, как раз Юнона демонстрирует неприличное, высокомерное поведение по отношению к людям, и её надо всем народом воспитывать. Стыдить. Флэш-моб сделать — «Устыди Юнону!». 700 000 на это не дадут, но репортаж, глядишь, Свидетель опубликует.
        А вообще, коммуникативные навыки им точно понадобятся. Люди будут ругаться, плеваться…

        Ответить
      2. Елена:

        А дома можно?

        Ответить
  3. Елена:

    Да, что тут скажешь? Мягко стелят.

    Ответить
    1. Алла:

      Это точно.

      Ответить
  4. Александр:

    Кажется, пора устроить депутатские проверки, рационально ли Минсоцразвития расходует бюджетные деньги. Чтобы рекламировать социальную помощь, не обязательно заводить ставки особых участковых. Надо распространять сведения о возможностях, и люди сами пойдут. Но прежде — укреплять доверие к слуюбе соц.защиты. Пока эта служба ходит под ручку с опекой,, рассказывать этим агентами о своих трудностях дураков немного будет.
    Особенно возмутительно первое предложение. Видимо, в Бердске изобрели, наконец, «правильную педагогику»? И добились, что её сделала обязательной Государственная дума? Самим-то не стыдно ходить подсматривать и поучать взрослых людей детей воспитывать? Откуда такое самомнение? Они кто — священники, судьи? Или у них дома по многу собственных детей, да старшие уже выросли и подтвердили свою замечательность?

    Ответить
    1. Алла:

      Присоединяюсь.

      Ответить
  5. Елена:

    «аутрич(outreach) – метод работы с населением и отдельными группами, при котором специально обученные сотрудники или добровольцы профильных служб выходят в места встреч, пребывания, отдыха, работы целевой группы, оказывают поддержку, раздают печатные материалы и средства предохранения, проводят индивидуальные консультации и т.п.» — вот интересно средства предохранения от чего?

    Ответить
  6. Елена:

    Еще вопрос — откуда деньги, Зин? Если бюджетные, то это что получается — за наши деньги продвигают ювеналку? Обнаглели.

    Ответить
  7. Алексей Петрович:

    Чтобы объяснить людям, какие они имеют права в той или иной ситуации, много денег тратить не нужно. Нужно лишь оформить пару-тройку стендов с пояснительными комментариями в соцзащите, так же в самом центре социальной помощи семье и детям «Юнона» осуществлять бесплатные юридические консультации родителям. Не думаю, что социальных работников «погладят по головке» в диалоге на улице. Уверен, что ответят грубо «родите своих детей и воспитывайте сами»…

    Ответить
  8. Горожанка:

    Наверное не возникло бы таких идей и не рождались бы такие проекты, если бы не проблема социального сиротства, жесткого обращения с детьми… если бы приют не был переполнен и граждане пачками не обращались бы за помощью….

    Ответить
    1. Александр:

      Дело не в том, почему рождаются глупые проекты. А в том, почему им дают ход. Нужен порядок, что бюджетные деньги — только с разрешения представительной власти. А не исполнительной.
      Есть проблема — займитесь устранением причин.
      А что касается переполненных приютов и пачек граждан — дайте-ка прийти и проверить, сколько из них на каком основании там содержатся. Скольким мамам детей не отдают просто потому что Горожанка с Юноной оценили на свой глазок, что они неправильно («хестоко!») детей шлёпают!

      Ответить
  9. Александр:

    У нас в подъезде баба Маша с ролью воспитателя молодых мам хорошо справляется. Можно ей тоже из этих «более 700 тысяч » маленечко к пенсии добавить? А ещё говорят у нас кризис…. Даже интересно, как отчёт будут делать: сегодня на улице Ленина подошла, поговорила с 2 девушками, они покивали головой/послали меня…. И это не есть вмешательство в личную жизнь?

    Ответить
    1. Алексей Петрович:

      Александр, они с твоей руки сейчас поправки к закону напишут, что мол, обучение жизни других людей не будет являться вмешательством в личную жизнь, а всего лишь коррекцией в воспитательном процессе…

      Ответить
    2. Алла:

      Если в таком русле будет развиваться социально-политическая ситуация в стране, уже не покивают/не пошлют. Никуда не денутся, будут стоять и слушать, а то и конспектировать. О нынешней ситуации в сфере ювенальной юстиции можно почитать, например, в статьях Рябиченко Людмилы Аркадьевны (Общественное движение «Семья, любовь, Отечество»).

      Ответить
      1. Алексей Петрович:

        Воспитывать нужно не родителей, а учеников в школе, был (возможно есть ещё) предмет обществознание. Мы его изучали в 10-11 классе, думаю этот предмет нужно правильно преподавать с 8 класса (с 14 лет), разработать психологам совместно с преподавателями литературу позволяющую объяснить, что правильно в нашем обществе, как воспитывать детей в будущем. Дело в том, что многие родители этого поколения частично берут методы воспитания и воздействия на детей от своих родителей. Пытаются воздействовать тем же самым, что и на них в детстве воздействовали, некоторым не повезло в детстве, поэтому агрессивное и негативное воспитание выливается на маленьких детей.
        К моему счастью, жена мне запретила какую-либо агрессию и пытаться мне вмешиваться в воспитание ребёнка, поэтому ребёнок вырос спокойный и уравновешенный.

        Ответить
        1. Алла:

          Согласна, что в воспитании лучше обходиться без агрессии. Рада, что Вы прислушались к Вашей жене.
          Можно,конечно, и в школе изучать конструктивные способы общения и воспитания, только с нынешними тенденциями в образовании есть большой риск, что прививать ученикам будут не то, что нам хотелось бы. Еще хотелось бы,чтобы школа, мультфильмы,СМИ культивировали уважение к родителям, послушание, крепкую семью, тогда и мамам с папами проще было бы.
          ВКстати, почти все мои знакомые сами стремятся к тому, чтобы быть добрыми с детьми, умеренно строгими, строить доверительные отношения. У кого-то лучше, получается, у кого-то хуже. Люди читают книги,иногда обращаются к психологам. Но(!) делают это САМИ, по своей инициативе, а не потому что какая-то тетя решила, что может влезть в чужую жизнь.

          Ответить
  10. Елена:

    Аутрич — метод, применяющийся в работе с проститутками и наркоманами.
    http://www.ozppp.ru/archive/1999-04/03.html

    Ответить
  11. Анна:

    Это прямо секта какая-то с манией преследования родителей и с целью выявить на улице шлепок по попе…Свидетели иеговы так парочками ходят.Вот и сотрудники юноны подкатят с улыбочкой и брошюркой о правах детей:здравствуйте,не хоиите ли поговорить о воспитании?Вот няню муниципальную за счет средств бюджета,почему-то не дают многодетным,или помощницу по хозяйству…А потому что пахать надо!А тут ходи,поучай,стучи и премию за каждый случай получай.Поди плохо!Вот когда уголовную ответственность за незаконное изъятие детей из семьи примут,вот они живенько с нашего горизонта уберутся!И посмотрим тогда куда их энтузиазм денется!

    Ответить
    1. Мария:

      мдаааа…. а почему бы не поговорить о воспитании с теми, кто рожает для государства? 8) с какого перепугу государство вам должно предоставлять няню или помощницу? я в шоке, если честно, от таких заявлений. Не надо размножаться, если не в состоянии прокормить и воспитать! У таких не просто забирать детей надо, а вообще запретить размножаться. Даже животные о своем потомстве лучше заботятся, не уповая, что кто-то придет и займется детенышами….. :-!
      пы сы к Юноне никакого отношения не имею

      Ответить
      1. Алла:

        Государство не должно ставить людей перед выбором — достойная жизнь или деторождение. Не могут (и не должны) все быть успешными бизнесменами и руководителями. Зарплаты для обычных людей должны быть нормальные, для многодетных семей серьезная поддержка, т.к. они важнейшую в стране работу делают: создают и воспитывают новых граждан, которые будут работать и рожать детей, создавать благосостояние общества.

        Ответить
  12. Алла:

    Давно уже внедряют в головы людей, что «специалисты» знают лучше родителей, как воспитывать детей. На этой ниве трудится и прозападная либеральная психология, постоянно поддерживающая в родителях чувство вины (что они недостаточно понимают дитя, что они слишком строги, недоласкали его и т.п. — хотя все это очень субъективно, да и вообще, наивно ждать от людей совершенства). На эту же мельницу льют воду разнообразные ток-шоу, демонстрирующие маргинальные семьи или поливающие грязью обычные семьи, имеющие какие-то трудности. А уж про всякие фонды, НКО и проч. и говорить нечего, защищают наших детей изо всех своих силенок, благо, западные друзья регулярно их консультируют, обучают. Плюс бесконечные статьи на мамских сайтах о «воспитании без наказания», заявления политиков о жестокости к детям и .п. — вот и создается ощущение, что родители у нас «некомпетентные», жестокие, нуждающиеся в помощи «специалистов». Хотя большинство родителей любят и нормально воспитывают своих детей, несмотря на того, что государство, СМИ и образование всё больше мешают этому процессу.
    А красиво преподносить всю эту ювенальщину они хорошо умеют: «это же для профилактики», «мамки с пивом кричат на детей», «да мы вот документы помогли собрать». Кстати, какой-то минимум полезных дел они,конечно, будут делать (для ширмы). А советы по воспитанию (тем более непрошенные) никому не помогают, а только нервируют, к тому же приучают, что ты не хозяин в своей семье.
    Сначала говорили о защите детей от физического насилия, избиений, потом от психологического насилия, теперь уже от жесткого дисциплинирования, от непонимания. Потом уже и глянуть строго нельзя будет.
    Будут родители с детьми гулять во дворе и оглядываться, не наблюдают ли за ними, не сказал ли чего лишнего. Мало того, что в экономическом плане люди брошены на произвол, выживают из последних сил, кредиты, эмоциональное напряжение. Им еще здесь добавляют.
    Родителей и учителей лишаю рычагов воздействия на детей, при этом с ТВ экранов и интренета пропаганда свободной жизни, удовольствий, безотвественности, агрессии. Тупик.

    Ответить
    1. Иван:

      Алла, спасибо за комментарий. Всё написано точно. Добавить нечего.
      А в Юнону — ни ногой! Они «для помощи семье и детям» заставляют подписать договор «социальной поддержки», чтобы потом врываться домой и детей отбирать

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru