16 +  RSS  Письмо редактору
15:44, 18 июля 2014

О том, когда впервые триколор взвился над Бердском


День России, который мы празднуем 12 июня, до 2002 года именовался Днём принятия декларации о суверенитете России. 

13-триколор

В число атрибутов этого суверенитета входит и трёхцветный российский флаг.

Один из «патриархов» бердской демократии Сергей Болдырев вспоминает: в то время он был депутатом городского Совета. Вскоре после бесславной кончины августовского путча 1991 года проходило заседание сентябрьской сессии горсовета. И вдруг прямо в зал заседаний входит ещё один яркий представитель тогдашнего демократического движения -Виталий Шапран, а в руке у него – трёхцветный российский флаг. Этот флаг, поясняет Сергей Болдырев, давно уже висел на балконе шапрановской квартиры. Откуда он взялся, кто его сшил, Сергею Анатольевичу неведомо.

В общем, заходит Шапран и тут же предлагает: советский красный флаг со здания горисполкома немедленно снять, а на его место водрузить российский, трёхцветный. На этот призыв откликнулись Сергей Болдырев и кто-то ещё из демократически настроенных депутатов. Все вместе полезли на чердак. Красный флаг сняли, трёхцветный воткнули: «Ура, свобода!». На «ура» всё и прошло, без единого возражения.

Возражения, вспоминает Сергей Болдырев, появились позже, во время ноябрьской демонстрации. Вот тогда услышал он, как кое-кто из коммунистов бросал ему в спину: «Недолго провисит ваш флаг, не надейтесь!». Тогда и впрямь можно было предположить, что всякое может произойти. Но вот уже 23 года минуло, а флаг всё висит. Не тот, конечно, который принёс на депутатскую сессию Виталий Шапран, но такой же трёхцветный, российский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru