Понедельник, 11 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 11 декабря 2017 16 +  RSS
19:19, 21 сентября 2015

Депутаты Бердска сочли объединение культуры с физкультурой преждевременным и нецелесообразным


Сегодня на заседании комитета по культуре, спорту, здравоохранению и молодежной политике доводы вице-мэра Виктора Тюхаева о том, что объединение трех городских структур позволит лучше подготовиться к 300-летию города, сочли неубедительными.

SONY DSC

На заседание профильного комитета был вынесен на рассмотрение вопрос о реструктуризации отделов культуры, физкультуры и спорта и молодежной политики в единое управление. В обсуждении, помимо депутатов, приняли участие вице-мэр Виктор Тюхаев, руководители отделов — Марина Рехтина, Светлана Ашихмина и Татьяна Лильбок, а также представитель совета старейшин и спортивной общественности города.

Председатель комитета Людмила Чуркина зачитала письмо, которое было направлено в Совет депутатов ветеранами спорта. В письме говорится о том, что ветераны категорически против подобного объединения.

«Подобную реорганизацию мы ощутили на себе в 1998-2002 годах, когда городской спорткомитет был объединен с комитетом по делам молодежи. Ничего хорошего из этого не получилось, получилась полная неразбериха. От такой реорганизации пострадала конкретная работа по развитию спорта и работа с молодежью», – говорится в обращении.

Людмила Чуркина подчеркнула, что сегодня — далеко не первое обсуждение вопроса слияния структур в целях оптимизации работы. Готовясь к обсуждению, Людмила Ивановна связалась с министерством культуры, чтобы выяснить, если подобный опыт в других муниципальных образованиях области. Выяснилось, что именно таким образом работают в 14 сельских районах Новосибирской области, а также в Куйбышеве и Кольцово. Людмила Чуркина призвала объективно взвесить все плюсы и минусы подобной реорганизации, а также высказала предложение съездить в Сузун и познакомиться с работой объединенных подразделений.

Мнения сторон

Виктор Тюхаев подчеркнул, что это всего лишь рабочая версия:

Мы вступаем в период подготовки к трехсотлетию города. Последние события показали, что у нас есть некая пробуксовка во взаимодействии между структурами. В этой связи родилась идея объединить эти отделы для более качественной взаимосвязи, с тем, чтобы подготовить трехсотлетие города. Нужно посмотреть, как это будет работать: если хорошо, то почему бы нет?

С разных сторон зазвучали реплики. «Пройдет трехсотлетие, и мы обратно разъединимся? Неубедительно»! «Трехсотлетие — это миг. А структуры будут загублены, мы это проходили и знаем, что это такое. Страдают люди». «Для решения этих вопросов есть оргкомитет и вице-мэр по социальным вопросам». «У них разные министерства, разные требования». «В районах, где эти сферы объединены, просто очень мало спортсменов. Сейчас наоборот все разъединяются»!

Не возникло у собравшихся и понимания того, как именно будет работать вновь создаваемое управление. Виктор Тюхаев пояснил, что действующие начальники отделов остаются на своих местах, появляется лишь общий руководитель нового управления. «Штат сокращать не планируется, все остаются на своих местах, объединится бухгалтерия и отдел кадров».

– Хотелось бы услышать плюсы. Пока я услышал лишь то, что появится прокладка между Тузовой (от ред. вице-мэр по социальным вопросам) и коллективами. Оптимизации нет никакой, зато в то время, когда нужно будет готовить трехсотлетие, они будут половину своего рабочего времени тратить на согласование всех своих действий с этой прокладкой, – поделился своим мнением Владимир Колотов, член Совета старейшин.

– Насколько нам известно, решение было принято еще в пятницу. Почему все было сделано скоропостижно, непродуманно и втихушку?! – возмущался другой член Совета старейшин, Михаил Томченко. – Министр спорта области в недавнем выступлении говорил о том, что сегодня ведется работа о разъединении спорта с теми структурами, с которыми он когда-то был объединен в тех районах, где такое еще есть.

SONY DSC

Андрей Некрасов, депутат:

– Андрей Геннадьевич пригласил нас в пятницу и сообщил, что все согласовано с областным министерством спорта, что Ашихмина и Рехтина согласны, что якобы вопрос согласован с Городецким. Мое личное мнение, как депутата, офицера, спортсмена — такой организации быть не должно. Спорт сам по себе, культура сама по себе, а отдел по делам молодежи нужно вывести из состава управления образования. У нас ведь в стране министр спорта культурой не занимается. Мое мнение – Андрей Геннадьевич нас обманул и поторопился.

Татьяна Лильбок,  начальник отдела по делам молодежи:

– Всем трем отделам есть чем гордиться на уровне области. Культура и молодежная политика по итогам 2014 года заняли первые места среди 34 муниципальных образований области. В спорте такой рейтинг не проводится, но и здесь мы всегда впереди планеты всей. Конечно, мы не можем сказать, хуже будет или лучше, если сейчас наши отделы объединить. Взаимодействие между нами есть, если нам нужна помощь, ни культура, ни спорт, ни образование нам никогда не откажут. К тому же, мы все относимся к разным ведомствам. Сегодня все работают самостоятельно, объединения остались лишь в небольших муниципальных образованиях.

SONY DSC

Светлана Ашихмина,  начальник отдела физкультуры и спорта:

– Я понимаю озабоченность нашей администрации в плане подготовки к 300-летию. Мы тоже переживаем, и именно поэтому взаимодействие между нашими отделами выстроено. Считаю, что все наши спортивные мероприятия в нынешнем году прошли отлично. Все свои недочеты мы видим и осознаем их. Никакой оптимизации от объединения я не вижу.

Марина Рехтина,  начальник отдела культуры:

– Практика такого взаимодействия есть, не только в Новосибирской области, но и в других муниципалитетах страны. Но создавать новую структуру, потому что старая работает плохо — в корне неверно. Во-первых, потому что это неправда, а во-вторых, это точно не придаст стимула тем, кто работает в этих структурах. Возможно, объединение трех достаточно сильных подразделений может дать еще более сильное формирование. Но для этого нужно понимать, что оно из себя будет представлять.

… На заседании комитета было принято решение направить Андрею Михайлову свое мнение о том, что решение об объединении отраслей преждевременно и нецелесообразно.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Горожанка:

    Михайлов – гражданин соврамши. Обманул депутатов… Теперь придется другое обоснование слива придумывать)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru