16 +  RSS  Письмо редактору
23:45, 18 июля 2014

Устранены последствия урагана в Бердске


Около двух миллионов рублей на спил аварийных деревьев будет выделено в следующем году.

SONY DSC

Последствия урагана, пронесшегося над Бердском неделю назад, на сегодня, 18 июля, практически устранены. Об этом сообщил сегодня директор управления ЖКХ Владимир Захаров.

— Электроснабжение восстановлено. Уборка упавших тополей и веток в центре уже закончена. Завершаем работы на улице Боровая. Оставшиеся небольшие нюансы будут устранены в текущем режиме в рамках реализации программы «Благоустройство города», — подчеркнул Владимир Николаевич.

Природный катаклизм вынудил внести изменения в эту программу. Решено выделить дополнительные средства на снос 100 аварийных деревьев. В среднем на одно требуется порядка шести тысяч рублей. Сумма зависит от расположения растения (оно может быть около строения или на газоне), наличия линий электропередач, высоты ствола. В общей сложности решено увеличить финансирование на 600 тысяч рублей. В следующем году планируется продолжить работу и спилить около 300 тополей, которые чаще всего относятся к аварийным. Для этого потребуется около 1,8млн рублей.

Средства необходимы и на реализацию программы по строительству и восстановлению ливневых канализаций. Её начали претворять в жизнь зимой нынешнего года. Тогда специалисты УЖКХ приступили к разработке проектов ливневок. Позже перешли к работам. Сейчас уже есть результаты. Вода больше не размывает асфальт на улице Космическая, где в нынешнем году провалился участок дороги. Его восстановили, зачеканили ливнеприемники и сменили на них решетки. Сейчас вода идет туда, куда ей и положено. Пока не возникает больше проблем и в районе магазина «Орбита», где, по мнению Владимира Захарова, ливневая канализация справилась с нагрузкой во время дождей в середине июля. Эффективно, по оценке Захарова, действовали ливнёвки на улице Ленина.

Нарекания возникли у жителей дома №13 по улице К.Маркса, подвал которого затопило после очередного дождя. Пострадал и дом №4 по улице Суворова, расположенный рядом. Владимир Захаров сообщил, что работы здесь начались ещё в прошлом году, и это позволило несколько разрядить ситуацию. В нынешнем году намечено продолжить начатое, оборудовав дополнительный ливнеприемник. В следующем году планируется промыть старую систему канализации. Проблемным называют и участок около магазина «Вымпел». Рабочие УЖКХ здесь уже промыли внутриквартальную ливнёвку. Теперь планируется проложить несколько метров коллектора, увеличив диаметр пропускной трубы.

— Мы поправим проблемные места около домов №6 по улице Кошевого и дома №10/2 по улице Ленина. Надо только год-три, — уточнил Владимир Захаров.

В следующем году намечено завершить работы на улице Радищева, приступить к объектам в микрорайоне и молодежном. Директор УЖКХ подчеркнул, что программа заработала только с этого года, а раньше подобных в Бердске не было.

— Невозможно сделать все и сразу. Главное, что работа началась и ведётся поэтапно. Вопрос строительства и ремонта ливневых канализаций находится на контроле у исполняющего обязанности главы Андрея Михайлова, — подытожил Владимир Захаров.

Фото Натальи Сковрунской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru