16 +  RSS  Письмо редактору
6:30, 21 июля 2014

Угольные печи планируют ставить в новостройках жители Бердска


Инвесторы Раздольного устали ждать обещанного газа. Застройщик полагает, что возводит микрорайон себе в убыток.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Застройщик Раздольного после встречи с жителями и инвесторами, состоявшейся 17 июля, пошёл навстречу предложениям граждан. Уже на следующий день, рассказала инвестор Галина Цатурова, в микрорайон привезли баллоны природного газа по 600 рублей. Изначально его планировали продавать по 650 рублей.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Скидка совсем не обрадовала ни её, ни соседей. Люди вкладывали деньги в строительство коттеджей, веря обещаниям застройщика, ЗАО «Центр Строительной Комплектации» («ЦСК»), о проведении природного газа. Однако его всё нет, а в домах лишь газовые печи. На голубом топливе подогревается и вода.

Жители уже посчитали, что отопление дома сжиженным газом в зимнее время обойдется примерно в 10 000 рублей в месяц. Для молодых семей, обременённых ипотекой, такая сумма становится неподъёмной.

Всё это жители Раздольного эмоционально высказали на собрании представителю застройщика Герману Кирюхину

— К отопительному сезону будем стараться запустить основную магистраль. Пока обеспечим бесплатную доставку баллонов с пропаново-бутановой смесью до домов. Вы, жители, будите платить только за газ, — пообещал Герман Александрович.

Собравшихся такие перспективы не устроили. Они напомнили, что до середины июля получали газовые баллоны вообще бесплатно в качестве компенсации за отсутствие природного газа. Герман Кирюхин наполнил, что «ЦСК» не производит газ и вынужден точно также его приобретать, чтобы доставить жителям.

Сейчас компания оказалась в непростом положении: банк «Глобэкс» из-за санкций Запада прекратил все отношения с ЗАО. Денег в стране нет, и первыми кризис ощутили крупный фирмы, по мнению Германа Кирюхина. По его словам, сейчас специалисты пытаются договориться о кредите с четырьмя баками.

Инвесторы Раздольного тут же спросили, куда делись деньги, которые вложили они. Герман Кирюхин отчитался, что собрано 236 млн рублей, а вложено 860 млн рублей. На прокладку газопровода необходимо 146 млн рублей. Некоторые инвесторы уже не верят, что когда-нибудь ветка будет построена, и задумываются о строительстве угольных печей в своих домах.

Другая проблема – питьевая вода. Сейчас жители Раздольного пользуются технической. Официальных результатов её анализа пока не обнародовано. Инвесторы полагают, что вода имеет повышенное содержание марганца. Из-за него быстро выходят из строя стиральные машины, а ванны и унитазы через полгода приобретают желтоватый налёт.

— Цена вопроса подключения к сетям КБУ (муниципального ресурсоснаюжающео предприятия «Комбинат бытовых услуг» — прим.авт.) — 40 млн рублей. Средства изысканы. Договор с КБУ подписан. Будем подключать. В этом году начинаем делать, — заверил Герман Кирюхин.

По его словам, уже началось и благоустройство дорог микрорайона. Жители пожаловались, что вынуждены ходить в резиновых сапогах и галошах. Посетовали инвесторы и на недоделки в своих домах: отсутствие отмосток, незавершенные террасы, кухни меньшей площади, чем по проекту и многое другое. Герман Кирюхин посоветовал обращаться в письменной форме. Он признал, что проблемы есть и обвинил в них подрядчика «Обь-Регион». ЦСК расторг с ним договор на оказание услуг. Сейчас работами в микрорайоне заняты фирмы, непосредственно относящиеся к «Центру строительной комплектации».

Свою фирму Герман Кирюхин назвал серьёзной, занимающейся строительством Технопарка в новосибирском Академгородке.

Однако жители ему не поверили. Галина Цатурова сообщила, что они планируют обращаться к губернатору, прокуратуру, министерство строительства области. До этого граждане писали президенту РФ Владимиру Путину. Письмо перенаправили врио министра строительства Денису Вершинину. В ответе он указал на внеплановую проверку документации «ЦСК» 24 апреля. Чиновники выявили административные правонарушения, по которым предусмотрена ответственность по ч. 3 и ч. 4 ст. 14.28 КоАП — нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве.

Застройщику рекомендовано до 4 августа подключить Раздольный к газоснабжению, а до 1 сентября завершить благоустройство. Администрацию Бердска обязали проверить дома нового микрорайона. В мэрию инвесторы уже писали и разочаровались, что им не помогли. Представитель мэрии ни разу не был и на собраниях граждан. Многим кажется, что проблемы самого далекого микрорайона Бердска стараются просто не замечать. Но от этого они не исчезнут, а вода и газ не появятся сами по себе.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Справка

Площадь Раздольного – более 170 га. По данным razdolny.ru, планируется построить более 700 домов разного типа, как индивидуальных, так и многоквартирных. Сейчас заселены лишь коттеджи. Жилой фонд составит около 150 тысяч кв. метров – в два раза больше, чем сдается в Бердске за год. Жителям микрорайона застройщик обещает бульвары, аллеи, парки, водоёмы, пешеходные и велосипедные дорожки.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru