Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
9:57, 24 сентября 2015

Бердским старшеклассникам рассказали о пенсионной системе


Подросткам скучно. Взрослые говорят: надо. Кто прав?

03-пенсия подросток

Впервые для старшеклассников Бердска в управлении бердского Пенсионного фонда была проведена видеоконференция: с подростками общались сотрудники областного отделения ПФР. Ребятам рассказали о новшествах в пенсионной системе страны, потом они задали вопросы руководителю Пенсионного фонда НСО Александру Терепе.

О чём спрашивали? Будет ли включён в трудовой стаж период ухода за инвалидами и престарелыми родственниками? (Александр Григорьевич заверил, что за такое положен не только стаж, но и пенсионные баллы: 1.8 единиц в год). Стоит ли рассчитывать на хорошую пенсию, если после окончания ВУЗа человек уедет работать за границу? (Не стоит, так как не будет поступлений средств на индивидуальный лицевой счёт.) Когда увеличат пенсионный возраст? (Пока такое не предвидится.)

Вопросы, впрочем, задавали не бердские школьники, а их ровесники из других городов НСО. На просьбу последовать хорошему примеру бердчане нехотя ответили: «Вы ж видите, они по бумажкам тарабанят, которые им взрослые написали. А нам, слава Богу, никто бумажек не давал».

После конференции я попросила подростков рассказать, что интересного они для себя почерпнули.

— Тоска смертная! — прозвучало в ответ. – Что тут можно сказать? На пенсию пойдём, по десятке максимум заработаем. Перспективка не радужная, но зачем сейчас этим заморачиваться? Когда это ещё будет?!

С явным облегчением, что встреча наконец-то закончилось, ребята понеслись вниз по лестнице. А мне очень захотелось взять комментарий у организаторов встречи: «Нужно ли с детьми… о пенсии?».

— Нужно! — убеждена заместитель руководителя бердского Пенсионного фонда Татьяна Кусова. – Такие уроки необходимы, чтобы у школьников в памяти хоть что-то откладывалось, чтобы они не стали такими же, как целый пласт старшего поколения. Не секрет, что многие взрослые понятия не имеют, как насчитываются накопительные баллы, как им будут считать трудовой стаж… А ведь это очень важно.

Сегодня детям сложно оценить значимость таких уроков, для них все эти расчеты — что-то виртуальное. Но уверена: отложенное сегодня, завтра, послезавтра в подкорке головного мозга им обязательно когда-то пригодится.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru