Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
10:04, 24 сентября 2015

ЧТО ищут и НАХОДЯТ наши ДЕТИ во всемирной ПАУТИНЕ?


Сегодня школьники не представляют своей жизни без компьютера. Недавний случай с бердским педофилом заставил задуматься многих родителей: насколько детское присутствие в Интернете необходимо, и существуют ли способы оградить ребенка от опасностей виртуального мира.

04-девочка

— Поднимите руки те, чьи дети умеют пользоваться поисковыми системами, — предложила учительница на родительском собрании в третьем классе. — Прекрасно! Информацию в Интернете они вполне уже могут искать сами. По новым федеральным образовательным стандартам ученики должны самостоятельно работать с источником информации.

Вот и всё! Оградить ребенка от Интернета теперь у вас вряд ли получится, даже если это ученик младших классов. Стандарты!

Спрашиваю детей, для чего они чаще всего используют Интернет.

— Для общения и для поиска дополнительного материала к урокам. Родители меня не контролируют, но я не злоупотребляю их доверием. Знаю, например, что мои одноклассники пользуются ГДЗ (это готовые домашние задания), но я считаю, что надо жить своим умом. Да и слишком много там ошибок. Спишешь и сделаешь себе хуже, — признаётся 13-летняя Алёна.

Никите 11 лет. Играет в игры, смотрит мультики и фильмы, немного общается в соцсетях, где зарегистрирован в группе своего творческого коллектива. Если нужно найти информацию для приготовления «домашки», на помощь приходит папа. «Он находит сайты, а дальше я уже сам читаю и выбираю, что мне нужно».

Десятилетнему Серёже в Интернете ни разу не попалось ничего лишнего: «только очень нужная информация». Возможно, это потому что мама и папа всегда знают, что делает Сережа в сети.

— Мама меня предупредила, что в Интернете полным-полно мошенников, поэтому я очень осторожна и незнакомым людям никогда не отвечаю. Моя подружка в «одноклассниках» недавно выложила новую фотку, а чужой дяденька написал ей: «Какая ты красивая!». Подружка испугалась, фотку моментально удалила. И сообщение тоже. Своей маме она ничего говорить не стала, а мне рассказала. Мы решили, что это как раз был мошенник. Он может узнать, где она живёт, прийти к ней домой, когда никого там не будет и что-нибудь украсть, — рассказала пятиклассница Катя. И призналась, что родители не вникают, чем именно она занимается в сети, ограничивают лишь по времени.

Прячьте шнур!

… Валерия работает в Новосибирске, поэтому каждый день её дочь-первоклассница остаётся дома одна. Как-то девочка искала в сети мультики, но, забив в поисковике имя любимой диснеевской героини, обнаружила видео, совсем не предназначенное для детских глаз. Малышка посмотрела всё от начала до конца. Затем ещё и ещё раз. А потом организовала просмотр для подружек… 

… Надежда была вынуждена уволиться с работы, когда поняла, что её 13-летний сын стал зависим от компьютерных игр.

— Я работала с 9 до 18. Ребёнок, вернувшись из школы, наскоро делал уроки и садился играть. Сначала я не обращала внимания на это увлечение, а потом… Он забросил спорт, перестал интересоваться учёбой, практически перестал выходить на улицу. Меня пытался убедить в том, что это безобидная форма общения: он играет в сетевые игры с друзьями, общаясь с ними по скайпу. На смену увлечённости пришла раздражительность. Недавно он заявил, что его ничего не радует. Разговаривала с родителями ребят, с которыми он играет в эти игры. Те не видят проблемы. Считают: пусть лучше сидит дома за компьютером, чем шляется непонятно где.

Михаил Курдюков — инженер-компьютерщик,  однако он не спешит пользоваться техническими новинками, чтобы обезопасить свою дочь.

— Есть антивирусные системы, оснащённые «родительским контролем», но, если ребёнок захочет, он всегда может всё перенастроить и добраться до запретного плода. Гораздо надежней просто спрятать сетевой шнур.

Сам я сторонник не технических, а организационно-воспитательных мер. До седьмого класса нам удавалось оградить дочь от компьютера: все работы она писала по энциклопедиям, но… В школе сами педагоги требуют, чтобы ребёнок регистрировался в социальной сети: там им дают задания и принимают выполненные работы. Участие в олимпиадах тоже требует обязательной регистрации на определённых сайтах.

Отдельная тема — компьютерные презентации. Такой вид работы никак не углубляет знаний по предмету: ученик надёргал каких-то картинок, оформил их и забыл. А в младших классах презентации делают родители, это не секрет.

Есть прекрасный ресурс — «Дневник.ру», где родители могут увидеть все оценки ребёнка, посмотреть, что ему задано, а для детей и учителей предусмотрена возможность общения и обмена информацией. К сожалению, пользуются этой системой не все школы. Получается, что система образования просто вынуждает детей «зависать» в Интернете, а ответственность за то, что ребёнок заиграется и уйдёт в виртуальный мир, перекладывает исключительно на родителей.

Реал и виртуал

Психолог бердского политехнического колледжа Вера Чухрий уверяет, что компьютерной зависимости больше подвержены мальчики, нежели девочки. При этом самый опасный возраст — 12-15 лет. Чаще всего такая опасность подстерегает детей, чьи родители постоянно заняты и редко бывают дома. 

Это не так безобидно, как может показаться. Компьютер становится стимулом и объектом для общения; ребёнок теряет чувство времени; может проявлять агрессию, если лишить его доступа к компьютеру. У него появляются проблемы с учёбой, усталость, бессонница, снижение иммунитета, проблемы с осанкой. Дети перестают фантазировать; у них наблюдается эмоциональная незрелость и безответственность.

К причинам, вынуждающим ребёнка засесть за компьютер, можно отнести:

* недостаток общения со сверстниками и значимыми людьми,

* недостаток внимания со стороны родителей,

* неуверенность в своих силах, комплексы, трудности в общении,

* желание быть «как все»,

* отсутствие увлечений,

* особенности воспитания.

Тем не менее, психолог уверяет, что вовсе ограждать от компьютера ребёнка не стоит: это неотъемлемая часть будущего, в котором ребёнку предстоит жить. Просто научите его чувствовать радость от физических упражнений и активных игр, от реального общения со сверстниками, друзьями и близкими. Выбирайте развивающие игры, только полезные сайты и контролируйте процесс. Ходите вместе с ребёнком в музеи, театры, на выставки. Чем меньше у него свободного времени, тем меньше вероятность погрузиться в виртуальное пространство. Начните с себя: если не хотите, чтобы ребёнок сидел за компьютером дни и ночи, то вы и сами не должны это делать.

Как обезопасить общение детей в Интернете

Запрещено!!!

Личные данные:

имя ребёнка

домашний адрес, адрес электронной почты, номер телефона

возраст

любимые места прогулок, проведения досуга

фамилии друзей, родителей, их координаты

Злословие, нападки, унижение виртуального собеседника

Провокационные фото

фото, на которых можно получить информацию о ребёнке

Встречи со знакомыми из Интернета без согласия родителей

* Посещайте сеть вместе с ребёнком, поощряйте его делиться опытом использования Интернета.

* Помогите ребёнку зарегистрироваться в программах, требующих регистрации, но не используйте его личные данные. Для этого можно завести специальный адрес электронной почты.

* Объясните, что вежливость обычного общения обязательна и для Интернета.

* Обратите внимание ребёнка, что не вся информация виртуальных собеседников может быть правдой.

* Установите программу родительского контроля. Используйте средства блокировки нежелательного контента.

На заметку

60% опрошенных родителей заявили, что, интересуются, чем дети занимаются в Интернете

55% дают советы по безопасности Интернета

28% вместе с детьми используют Интернет

20% просто сидят рядом, когда ребёнок находится в Интернете

(Данные исследования «Дети России онлайн» Фонда развития Интернет (факультет психологии МГУ)

До пяти лет ребёнка лучше вовсе не допускать до компьютера. С 6 лет — не более 15-20 минут в день. Подростки 10-12 лет могут проводить за компьютером не более двух часов в день, но не подряд, а с перерывами.

 

Фото из открытых источников

 

 

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Алексей Петрович:

    Есть отличный всем известный антивирус с родительским контролем(его нужно настроить в программе), которым можно ограничивать почасовое использование компьютера, использование программ, а также запрещения ссылок и страниц интернета (в том числе и контроль переписки в соц.сетях). 120-130 рублей в месяц и ваш ребёнок 100% защищён от всего плохого, чем полон интернет. У провайдеров можно оформить помесячную подписку на антивирус.

    Ответить
  2. Татьяна:

    Вся проблема в том, что все многочисленные род.контроли предназначены для отслеживания, нде БЫЛ ребенок, или ск.времени.
    А весь опасный контент родитель должен вручную добавить. А ведь сколько раз бывало, мы ищем с ребенком фото для презентаций, и на безобидных, вроде, сайтах видим тизерную рекламу, совсем не предназначенную для детей. А если установить детский браузер Гогуль, то там не будет возможности найти нужную инф. Вот и получается, что нет выхода, только сидеть рядом и быстро закрывать глаза ребенку ☺

    Ответить
    1. Алексей Петрович:

      «Родительский контроль» в антивирусе, блокирует всё нежелательное, там можно поставить только галочки чего вы не хотите видеть и я вас уверяю, блокирует всё. В программе вы чаще будете добавлять, что вам не блокировать, потому что скорее всего VK и OK там как не желательный контент. Есть интернет ресурсы рассчитаны только для детей до 14+, вам никто не запрещает там регистрироваться и добавлять вашего ребёнка в социальную сеть для детей.
      Я очень надеюсь, что редакторы этого сайта, когда-нибудь расскажут о таких безопасных сайтах, как дневник.ру. Там и новости школы, дневник, расписание уроков, а так же общение между учителем и учениками. Да, что я вам рассказываю, вам классные учителя должны были об этом интернет ресурсе рассказать.

      Ответить
      1. папа Никиты, 11 лет:

        Никакие «умные» антивирусы не защитят от человеческой глупости и элементарной «сетевой» безграмотности и тем более от ДЕТСКОГО ЛЮБОПЫТСТВА! ;)

        А этой грамоте нигде не учат, вот и приходится сидеть рядом с ребенком и «бдить», тем, кто не умеет, или слепо доверять «умным антивирусам» (уж лучше сидеть рядом :) )

        И уж совсем под большим вопросом стоит безопасность школьного сайта федерального (!!!) уровня — дневник.ру. Я про коммерческие и рекламные проекты команды «дневника» (которые ведут на сторонные «взрослые» сайты). Какая еще торговая площадка? Вы о чем?
        Да это ладно, но в «детском» разделе (при авторизации детей) на ВСЮ страницу появляется ФЛЭШ (!) РЕКЛАМА (!!!) ИГРУШЕК ЛЕГО (!!!!)
        Это-то здесь при чем????!!!
        И если я в браузере отключаю флэш, то на дневнике ничего не могу посмотреть, потому что сам сайт (разметка) идет поверх ОТКЛЮЧЕННОГО флэш…
        Это вообще разумно?

        Про то, что учителя требуют «приобщаться» к дневник.ру, но сами при этом игнорируют его существование или небрежно исполняют свои «обязанности» по ведению — это тоже отдельная тема…

        И получается как обычно: спасение утопающих — дело рук самих утопающих, т.е. родителей!..

        Всем — успехов! И безопасного интернета! :)

        Ответить
  3. папа Никиты, 11 лет:

    Не глаза закрывать ребенку нужно, а «открывать глаза» на жизнь в целом и на особенности информации в интернете… ПОМОГАТЬ ребенку самому становиться капитаном в бурном море жизненных страстей и соблазнов и вести свой корабль жизни в нужном фарватере!

    Ответить
  4. Стася:

    Папа Никиты, я с вами согласна, но мамам так страшно отпускать детей в это море! Уж больно оно бурное. Вот и сидим рядом.

    Ответить
    1. папа Никиты, 11 лет:

      Потому что самих родителей этому никто не обучал… Остается только сидеть рядом — это тоже вариант… :)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru