Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
10:20, 24 сентября 2015

Полицейский интерес


Не все дети, которые состоят на учёте в полицейском отделении по делам несовершеннолетних, потенциальные преступники, утверждает инспектор ПДН Ирина Рязанцева. Просто некоторые из них оступились. Оказались втянутыми в плохую компанию. Или жизнь в семье для них настолько невыносима, что они готовы бежать куда глаза глядят.

09-подросток

… У 12-летней Ксюши мама — за решёткой. А папа — сильно пьющий и нигде не работающий. Сожительницы родителя мелькают перед глазами девочки-подростка постоянно. А Ксюше так хочется материнской любви и заботы отца, что она часто плачет. И ещё ей всё время хочется есть.

Когда социальный педагог узнала о жизни девочки в семье, она ужаснулась. Можете себе представить суп из огурцов? Ксюшин папа кормил таким дочь. Но нередко вообще не кормил. Когда в доме начиналась попойка, отправлял девочку спать в … ванную комнату: чтобы не мешала.

… Таких историй в рабочей жизни Ирины Рязанцевой немало. Каждая из них прошла через сердце. Каждому ребёнку она старается помочь. Правда, не всегда это получается.

— Ксюше помочь удалось. Было сделано всё для того, чтобы её бабушка оформила опекунство. Несмотря на то, что девочке довелось пережить, она не озлобилась на весь мир, продолжает хорошо учиться, — рассказывает Рязанцева.

— У всех ваших подопечных неблагополучная семья?

— Вовсе нет. Встрять в хорошую потасовку может подросток из вполне обычной семьи: кто-то полез в драку, защищая себя; кого-то взяли «на слабо» (особенно это касается мальчишек, которые в определённом возрасте зарабатывают авторитет).

Вообще проблема семьи сегодня не в том, что родители асоциальны. Проблема в том, что им не до общения с детьми: они деньги зарабатывают. А с подростками нельзя ограничиваться вопросами: «Как дела? Всё нормально?». И на поводу у них из-за собственной занятости идти не нужно. Родители должны знать всё, что касается жизни сына или дочери. Находить время не только для нотаций. При необходимости уметь сказать твёрдое «нет». В противном случае модель поведения им будет диктовать какой-нибудь «крутой», оказавшийся рядом.

— Уменьшился ли возраст ребятишек, которые впервые попадают в поле вашего зрения?

— Да, к сожалению. Сейчас к нам попадают детки семи-девяти лет. Они, чаще всего, совершают мелкие хищения: взяли в магазине шоколадку или киндер-сюрприз и не оплатили товар.

— В каких случаях вы снимаете несовершеннолетних с учёта?

— Если в течение шести месяцев на ребёнка нет никаких нареканий.

Вспомнила случай. В третьей школе подрались ребята: один из участников драки отомстил за своего друга, ударив обидчика. Удар вытянул на 115 статью УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью). Паренёк хотел поступать в авиационный кадетский корпус Новосибирска. А там не берут на обучение детей, которые стоят на учёте в ПДН. Но кадетский корпус был мечтой мальчишки, и он добился того, чтобы его сняли с учёта. Сам до этого никогда не принимал участие в драках. И останавливал своих друзей от решения споров при помощи кулаков. Сейчас он уже благополучно заканчивает учёбу там, где мечтал. Вот к таким результатам мы стремимся. Вот в этом наш интерес.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru