Среда, 23 августа 2017 16 +  RSS
Среда, 23 августа 2017 16 +  RSS
11:09, 24 сентября 2015

В Бердске катастрофически не хватает пандусов для инвалидных колясок


Вы часто встречали людей в инвалидных колясках на улицах Бердска? Не задумывались, почему люди с ограниченными возможностями вынуждены сидеть дома?

07-3

В нашем городе лишь немногие места доступны тем, кто передвигается в инвалидных колясках. Родители 15-летнего Саши  Сергей и Оксана Чермянины  рассказали о том, как изо дня в день штурмуют крутые пандусы, высокие бордюры и многочисленные ступени. Они мечтают, чтобы их сын освоил какую-нибудь профессию, которая позволит ему содержать себя, но сначала Александру предстоит окончить школу. Он приписан к лицею № 7, но с трудом вспоминает, когда был там в последний раз. Учителя приходят к мальчику домой, но есть такое понятие, как социализация в обществе. Оторванному от других ребёнку гораздо сложнее найти своё место в жизни. По сути, из-за недуга Саша Чермянин заперт в собственной квартире.

Подросток не может подняться по высокому крыльцу школы: оно не оборудовано пандусом. Даже если с помощью отца Саша поднимется по ступенькам и попадёт внутрь, то его испытания на этом не закончатся. Учебные классы расположены на разных этажах здания, и мальчик в коляске не в силах успеть за одноклассниками. В школе он столкнётся и с другими проблемами. В частности, там нет специального туалета для человека с ограниченными возможностями. 

… Саша Чермянин с первого класса учится дома, а родители Георгия Шаркова отдали мальчика в обычный класс экономического лицея. До школы Гошу везут на коляске  по проезжей части улицы Комсомольской.  Заехать на тротуар нет возможности: слишком высок бордюр. Коляска оборудована антиопрокидывателями, которые не дают возможности поднять её.

У школьного крыльца мальчик встаёт с коляски и с трудом поднимается по ступеням. Специально для него в школе перестроили крыльцо, сделав его ниже. Только вход остался узким. Когда Гоша медленно передвигается, опираясь на поручни, другие ученики и учителя вынуждены терпеливо ждать. Сейчас мальчик ходит в третий класс. Его мама Светлана переживает, что через два года, когда начнётся беготня по разным кабинетам, сын не сможет ходить в школу. А ему так нравится учиться вместе с другими детьми.

… Маломобильные дети лишены привычных для их ровесников развлечений. Новосибирский парк чудес «Галилео» для Саши – несбыточная мечта. Но и в родном городе ему мало что могут предложить. Нет условий для особенных ребятишек ни в здании Дома культуры, ни в бассейнах. Исключение – лишь историко-художественный музей: к нему ведут три пандуса, которые Сергей Чермянин назвал образцовыми. Чермянины специально по вечерам привозили сюда Сашу. Под пытливыми взглядами прохожих мальчик тренировался передвигаться на коляске и в ходунках. Упражнялся он и зимой. Металлический пандус около музея не покрывается льдом и снегом. В отличие от устройств около управления образования и администрации.

Здание мэрии – отдельный разговор. Там инвалидам вообще делать нечего. Заехав внутрь, преодолев все двери, человек не сможет никуда попасть, кроме вахты. На первом этаже начинаются ступени, преодолеть которые коляска не в состоянии.

Не могут инвалиды въехать в магазины. Такое впечатление, что их пандусы сделаны исключительно для галочки. Сергей Чермянин не рискует поднять коляску с сыном в магазин «Бухгалтер»: угол сооружения слишком крутой. Пандус магазина «Холидей» намного меньше и, на первый взгляд, безопасней. Но проехать по нему без посторонней помощи Саша Чермянин не в силах. Отцу приходиться буквально налегать на коляску. А кроме магазинов есть ещё парикмахерские, адвокатские и нотариальные конторы…

Теперь понятно, почему на бердских улицах так мало людей в колясках?

1

Суд за пандусы

Сейчас в городском суде находится исковое заявление прокуратуры с требованием установить пандусы в школах №№ 2, 4, 5, 6, 7.

Помощник прокурора Татьяна Макарова  сообщила, что проверку проводили в августе, а иски о понуждении к исполнению обязанности оборудовать пандусы были поданы в суд в сентябре. Пока неизвестно, когда дело назначат к рассмотрению.

Защищая права людей с ограниченными возможностями, прокуратура уже выиграла ряд исков. Например, в 2012 году суд удовлетворил требование прокурора о необходимости оборудовать пандусом здания управления образования и молодёжной политики.

Такие проверки прокуратура проводит регулярно: по заданию областной прокуратуры, по собственной инициативе, по жалобе людей с ограниченными возможностями, а также их законных представителей.

Казалось бы, спасибо надзорному органу, что блюдёт интересы социально уязвимой части горожан. Но, может, следует блюсти их чуть пошире? В судебных исках к школам речь идёт только о пандусах возле крыльца. То есть школьника-колясочника заведомо отсекают от любого школьного этажа, кроме первого. Несправедливо!

2

Цифры

10 000 рублей потратил Сергей Чермянин на материалы для пандуса, который установил сам на крыльце своего дома.

1 200 000 рублей потратил город в 2012 году на установку 18 пандусов: в среднем 66 000 на один объект. Директор управления капстроительства Алексей Егошин уточнил, что цена пандусов варьируется от высоты крыльца и материала пандуса.

Мнения

Зоя Родина, директор лицея № 6, несколько месяцев исполнявшая обязанности начальника управления образования, уверена, что Бердску нужна школа для детей с ограниченными возможностями здоровья. Доводы: детям нужно учиться в классе; а одну школу легче обустроить всем необходимым для определённой категории учеников.

Ирина Мануйлова, депутат Государственной Думы от Бердска, против специальной школы. Она считает: кто не может посещать обычный класс (в том числе из-за того, что ему трудно до класса добраться), пусть учится дома.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru