Бердские маршрутки простаивают на остановках до полного заполнения салона
Они предпочитают «отстаиваться» и не возить «воздух».
Жители Нового посёлка жалуются: маршрутные такси №№ 321, следующие из Бердска до Речного вокзала (Новосибирск), отправляются от остановки возле супермаркета «Европа» лишь после того, как будут полностью заполнены все места в салоне. График движения их водители игнорируют. Жители Речкуновки, посёлков Нового, Геологов и Кирова безуспешно ждут транспорт до мегаполиса: набитые «под завязку» маршрутки пролетают мимо них, не останавливаясь.
В то же самое время по обе стороны улицы Первомайской, возле «Европы», водители этих маршруток устроили настоящий «отстойник» в ожидании своей очереди. В день написания этого материала я насчитал их там аж двенадцать (!). Сколько же времени каждой из них приходится бездарно простаивать? И сколько рейсов успевает она совершить до Речного вокзала и обратно при такой системе, без соблюдения временных интервалов?
Интересуюсь у бригадира смены. Тот, не назвав своей фамилии, краткое разъяснение всё-таки дал: по три рейса. Не густо! Но почему бы в таком случае им не придерживаться расписания? Возможно, днём от супермаркета «Европа» им пришлось бы отправляться наполовину пустыми – так они по пути бы добрали пассажиров в тех же пригородных посёлках. Бригадир скептически усмехается: «Воздух возить? Нет уж, отъезжать от «Европы» с полностью заполненным салоном для нас удобнее!».
Итак, для водителей — удобнее. А для пассажиров – не очень. Причём не только для жителей Нового и Геологов. Но и для бердчан, которым днём порой приходится ждать по полчаса, пока заполнится злополучный салон. Неужели нельзя навести в этом деле порядок: принудить водителей отъезжать от начальной остановки не когда им удобно, а чётко по расписанию?
Тут вам не здесь
Навести порядок с движением междугороднего транспорта оказалось делом непростым: он «не наш».
Как сообщила мне начальник отдела транспортного обслуживания населения городской администрации Надежда Нятина, муниципалитет к маршруту № 321, как и к другим пригородным маршрутам, никакого отношения не имеет. В соответствии с законом НСО «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Новосибирской области» организация пассажирских перевозок по пригородным и межмуниципальным маршрутам относится к полномочиям областного Министерства транспорта и дорожного хозяйства. Вот туда Надежда Валерьевна и порекомендовала мне обратиться.
«Стараются придерживаться»
Часть маршрутных такси на новосибирском маршруте принадлежит фирме-перевозчику «СВ-Автолайн». И я побеседовал с исполняющим обязанности директора фирмы Сергеем Апостолом.
— Маршрутки №№ 331 и 332 нашей фирмы, также совершающие рейсы от Бердска до Новосибирска, работают по графику, — доброжелательно, но твёрдо возразил Сергей Валерьевич. — Да и № 321 старается придерживаться расписания.
— Не придерживаются никогда! — настаиваю я. — Сам частенько езжу на них в Новосибирск, знаю, о чём говорю!
Сергей Валерьевич мне верит и обещает: «Мы поработаем над этим!». А в завершение нашей короткой беседы обращает внимание на то, что за последнее время парк возглавляемого им транспортного предприятия существенно обновился.
Что есть, то есть: действительно, на смену старым, тесным, неудобным маршруткам старого образца пришли новые – и вместительнее, и комфортнее. А если Сергей Валерьевич сдержит своё обещание и заставит водителей отправляться из Бердска по графику, а не «при стопроцентной заполненности салона», то значительно удобнее будет всем: и жителям пригородных посёлков, и бердчанам. И даже, смею предположить, самим водителям: больше рейсов — больше денег.
Фото автора
Ах, как хорошо работать в городе, где живёшь! Пешком дойти на работу и обратно, не толкотни, не суеты… и главное, не нужны деньги на проезд.