Четверг, 27 июля 2017 16 +  RSS
Четверг, 27 июля 2017 16 +  RSS
11:29, 24 сентября 2015

Бердские маршрутки простаивают на остановках до полного заполнения салона


Они предпочитают «отстаиваться» и не возить «воздух».

40-маршрутки

Жители Нового посёлка жалуются: маршрутные такси №№ 321, следующие из Бердска до Речного вокзала (Новосибирск), отправляются от остановки возле супермаркета «Европа» лишь после того, как будут полностью заполнены все места в салоне. График движения их водители игнорируют. Жители Речкуновки, посёлков Нового, Геологов и Кирова безуспешно ждут транспорт до мегаполиса: набитые «под завязку» маршрутки пролетают мимо них, не останавливаясь.

В то же самое время по обе стороны улицы Первомайской, возле «Европы», водители этих маршруток устроили настоящий «отстойник» в ожидании своей очереди. В день написания этого материала я насчитал их там аж двенадцать (!). Сколько же времени каждой из них приходится бездарно простаивать? И сколько рейсов успевает она совершить до Речного вокзала и обратно при такой системе, без соблюдения временных интервалов?

Интересуюсь у бригадира смены. Тот, не назвав своей фамилии, краткое разъяснение всё-таки дал: по три рейса. Не густо! Но почему бы в таком случае им не придерживаться расписания? Возможно, днём от супермаркета «Европа» им пришлось бы отправляться наполовину пустыми – так они по пути бы добрали пассажиров в тех же пригородных посёлках. Бригадир скептически усмехается: «Воздух возить? Нет уж, отъезжать от «Европы» с полностью заполненным салоном для нас удобнее!».

Итак, для водителей — удобнее. А для пассажиров – не очень. Причём не только для жителей Нового и Геологов. Но и для бердчан, которым днём порой приходится ждать по полчаса, пока заполнится злополучный салон. Неужели нельзя навести в этом деле порядок: принудить водителей отъезжать от начальной остановки не когда им удобно, а чётко по расписанию?

Тут вам не здесь

Навести порядок с движением междугороднего транспорта оказалось делом непростым: он «не наш». 

Как сообщила мне  начальник отдела транспортного обслуживания населения городской администрации Надежда Нятина,  муниципалитет к маршруту № 321, как и к другим пригородным маршрутам, никакого отношения не имеет. В соответствии с законом НСО «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Новосибирской области» организация пассажирских перевозок по пригородным и межмуниципальным маршрутам относится к полномочиям областного Министерства транспорта и дорожного хозяйства. Вот туда Надежда Валерьевна и порекомендовала мне обратиться.

«Стараются придерживаться»

Часть маршрутных такси на новосибирском маршруте принадлежит фирме-перевозчику «СВ-Автолайн». И я побеседовал с исполняющим обязанности директора фирмы Сергеем Апостолом.

— Маршрутки №№ 331 и 332 нашей фирмы, также совершающие рейсы от Бердска до Новосибирска, работают по графику, — доброжелательно, но твёрдо возразил Сергей Валерьевич. — Да и № 321 старается придерживаться расписания.

— Не придерживаются никогда! — настаиваю я. — Сам частенько езжу на них в Новосибирск, знаю, о чём говорю!

Сергей Валерьевич мне верит и обещает: «Мы поработаем над этим!». А в завершение нашей короткой беседы обращает внимание на то, что за последнее время парк возглавляемого им транспортного предприятия существенно обновился.

Что есть, то есть: действительно, на смену старым, тесным, неудобным маршруткам старого образца пришли новые – и вместительнее, и комфортнее. А если Сергей Валерьевич сдержит своё обещание и заставит водителей отправляться из Бердска по графику, а не «при стопроцентной заполненности салона», то значительно удобнее будет всем: и жителям пригородных посёлков, и бердчанам. И даже, смею предположить, самим водителям: больше рейсов — больше денег.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей Петрович:

    Ах, как хорошо работать в городе, где живёшь! Пешком дойти на работу и обратно, не толкотни, не суеты… и главное, не нужны деньги на проезд.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru