Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
12:18, 24 сентября 2015

Штрафы — явление побочное


Даже если водителю не пришло постановление о дорожном правонарушении, это не означает, что его вовсе не существует. Каждый водитель должен быть ответственен за своё вождение и периодически интересоваться о своих возможных нарушениях.

41-видео

Из подслушанного разговора в такси:

— Да не приходили мне никакие письма и протоколы. Я тебе говорю: приставы сразу нарисовались и стали требовать штраф!

Всё меньше на дорогах водители видят инспекторов ГАИ. Всё чаще их работу делают автоматические приборы видео- и фотофиксации. Количество возмущений автолюбителей, которых вдруг побеспокоили судебные приставы-исполнители, постепенно возрастает.

— Наша служба не выписывает штрафы, — отмечает Александр Федотов, судебный пристав по розыску. — Это делает центр автоматизированной фиксации нарушений Правил дорожного движения. Для оплаты штрафа за правонарушение водителю отводится 60 суток со дня вступления в силу административного постановления. А до этого в течение десяти суток он может оспорить постановление.

Судебных приставов-исполнителей лучше не дожидаться. Законодатель облегчил участь ожидания водителей и сделал информацию о штрафах вполне доступной.

Постановление о правонарушении действительно в течение двух лет. По истечении 60 дней оно попадает в службу судебных приставов для взыскания. Пристав выносит своё постановление с указанием реквизитов и даёт пять дней для оплаты (в реальности практически всегда проходит больше пяти дней).

Если в течение этого времени водитель всё же игнорирует призыв оплатить штраф, то пристав-исполнитель проверяет информацию на наличие у нарушителя счетов и имущества. Со счёта деньги за штраф снимаются сразу. Причём в обоих случаях, как уточнил Александр Федотов, с должника будет снят и исполнительский сбор в размере 7 процентов от суммы штрафа, но не менее одной тысячи рублей. То есть за каждый неоплаченный штраф в 500 рублей должник будет вынужден оплатить сбор одну тысячу рублей (помимо штрафа).

Зачастую, как рассказал пристав по розыску, в водительских документах указан не тот адрес, по которому в действительности проживает человек. Поэтому письма из центра фиксации не всегда доходят до водителя.

— По закону, человек считается уведомлённым в случае, когда на место его регистрации отправлено уведомление, — уточнил Александр Федотов. — Контролировать свои штрафы должен сам водитель, поскольку это именно его ответственность, так же как уплата налогов.

Это любопытно:

* На установку систем фото-, видеофиксации из бюджета Новосибирской области в этом году выделено более 31 миллиона рублей.

* На территории Новосибирской области установлено 38 стационарных комплексов фото-, видеофиксации нарушений ПДД, используется 74 аналогичных мобильных и передвижных систем.

* Сегодня фиксируется шесть видов правонарушений в области дорожного движения. В июле 2015 года была запущена система, которая фиксирует непредоставление преимущества пешеходам.

Цифры:

* 7950 производств на начало сентября по линии ГАИ находится в бердском отделе судебных приставов на исполнении. Общая сумма взысканий составляет более шести миллионов рублей;

* 12860 производств на этот момент уже окончены. Восемь миллионов 830 тысяч рублей взыскали приставы-исполнители с дорожных правонарушителей.

Мнение: «Ошибочно думать, что основная цель центра автоматизированной фиксации нарушений ПДД — собрать больше штрафов с людей. «Штрафы — это побочное явление. Главное, что благодаря работе систем фото-, видеофиксации становится меньше погибших», — сказал губернатор НСО Владимир Городецкий.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru