Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
12:24, 24 сентября 2015

В Бердске прошел очередной рейд по неблагополучным семьям


«У меня сегодня чисто. И даже суп сварен», — хвалится хозяйка. Она знает, что сказать неожиданным гостям, чтобы те «не привязывались». А гости, всё проверив: и впрямь чисто, и суп в кастрюльке, и хозяйка трезва — исполнены благодушия. Не напрасно, значит, не сидится им дома по вечерам.

42-рейд

Очередной рейд по неблагополучным семьям Бердска прошёл без ЧП. В отличие от предыдущих визитов никто из хозяев не кидался на членов комиссии с кулаками, ни в одной из квартир не заходились плачем голодные ребятишки, не гулеванили шумные и дымные пьяные компании.

Неприятный осадок — по-разному неприятный — оставили две встречи.

«Завистники настучали!»

В квартире очень вкусно пахнет сырниками. В большой уютной комнате мирно посапывает кроха, которой отроду несколько дней. Малыш чуть постарше недоуменно рассматривает толпу дядь и тёть, набежавших в небольшую чистенькую кухню. Не менее ошарашенно на визитёров смотрят его родители.

— Я выпиваю? Да вы что! Я на двух работах неофициально пашу, чтобы семью прокормить (гражданства российского до сих пор нет), не до пьянок мне. Глаза красные, потому что сплю по три часа в сутки, — поясняет глава семейства. Его жена тоже очень вежливо отвечает на вопросы, а потом:

— Приятно, конечно, что на нас обращают внимание, но не в такой же форме!..

Реакцию абсолютно нормальных людей на происходящее вокруг понять можно. Впрочем, не возникает вопросов и к комиссии по делам несовершеннолетних. За годы профессиональной деятельности такие случаи – редкое исключение. Чаще всего именно по звонкам соседей и родственников удаётся выявлять горе-родителей, спасать ребятишек, а тут…

— Видно, кто-то из зависти на земляков «настучал», а в действительности хорошая семья, — спускаясь вниз по лестнице, слышу возмущённый голос одного из членов комиссии. – Ну да ладно, в этой жизни ничего не бывает зря. Мы оставили им свои контакты; может, сумеем чем-то помочь.

Беглянка

В этой квартире, по информации участников рейда, проживает мама с двумя малышами. В Бердск она сбежала от назойливой комиссии по делам несовершеннолетних Здвинского района. 

О том, что дочь нигде не работает и не собирается, о том, что от бесконечного «веселья» непутёвой родительницы страдают дети, в Бердск сообщила её мать, у которой душа изболелась за внуков. Она же подсказала адрес приятелей дочери на улице Лунной.

— Такое встречается сплошь и рядом, — рассказывает председатель комиссии Дмитрий Князев. – «Устав» от требований специалистов, защищающих права ребёнка, мамаши подаются в бега, наивно полагая, что на новом месте жительства смогут бесконтрольно творить, что им вздумается. Так поступила женщина, оставившая в одном из бердских подъездов новорождённого младенца. Несколько месяцев назад она сбежала из нашего города, но мы обязательно её найдём, как и эту здвинскую путешественницу.

… На пороге квартиры появляется изрядно выпивший хозяин.

— Да вы чё?! Я только «откинулся», с подругой отдыхаю. Какая Лиза? Ни о какой Лизе не знаю, ищите в другом месте. Э, ты там без меня всё не допивай, — отправляет он гневный приказ подруге. Только через несколько минут разговора всё же вспоминает: «Жила тут какая-то … сам не знает кто». Дав координаты людей, которые могут рассказать, где Лиза, он с грохотом захлопывает за нами дверь.

Теперь задача для членов комиссии — искать непутёвую Елизавету…

За огурцы журили, за пьянство штрафовали

За что журят, за что наказывают на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних?

22 сентября комиссия рассмотрела девять административных материалов.

Два из них — «за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей».

В первом случае мать подбросила сына бабушке и дедушке, ссылаясь на то, что необходимо зарабатывать деньги на проживание. При этом она не обеспечивает ребёнка финансово, не занимается его воспитанием, а в последнее время, по словам знакомых, стала часто выпивать. Членам комиссии она клятвенно пообещала взяться за ум.

Во втором случае многодетной маме пеняли за то, что её дети обкидывали прохожих с балкона третьего этажа… огурцами и ранетками. Мама обязалась направить неуёмную энергию своих чад в нужное русло.

Подросток, решив прокатиться, попросил у друга мотоцикл и врезался в автомобиль. За сыновье лихачество без прав родители заплатят штраф в сумме шесть с половиной тысяч рублей.

За распитие спиртных напитков с двумя подростками была проведена достаточно жёсткая беседа. Выписан штраф по 500 рублей каждому.

Студенты-первокурсники, которым нравится ходить по железнодорожным путям, на сей раз отделались предупреждением. Но если вновь будут переходить магистраль в неположенном месте, получат штраф.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru