Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
12:36, 24 сентября 2015

Время прививок


Как сохранить своё здоровье, когда вокруг все кашляют и чихают? Как уберечься от грядущего гриппа? Сделать прививку? Но надёжно ли она защитит?

44-вакцина грипп

– Прививка не защищает на 100% от гриппа. Однако она сводит к минимуму и вероятность заболевания, и возможность осложнений. А кроме того, облегчает течение заболевания, поэтому советую пройти вакцинацию, – говорит  врач-терапевт Наталья Кришенко. – Неоднократно слышала от бердчан, что после прививки их состояние ухудшается: ломота в костях, недомогание… Также многие боятся осложнений, но хочу отметить, что после вакцинации современными препаратами осложнений практически не бывает.

Недомогания, болезненность встречаются очень редко. Насморк, небольшая температура (что говорит о формировании правильного иммунного ответа на вакцину) у большинства людей держатся несколько суток, а потом благополучно проходят.

Некоторые бердчане, сделав прививку, потом говорят, что она не помогла, они всё равно заразились: «и горло болело, и температура поднялась, и несколько дней в постели пришлось проваляться».

– Кто сказал, что у них был именно грипп? Существует огромное количество других вирусных инфекций и простудных заболеваний, а грипп протекает совершенно не так. Это температура под 40 градусов, тяжелейшая интоксикация, минимум 10-14 дней на больничном, а иногда и серьёзные осложнения.

– Наталья Леонидовна, есть мнение, что вирус гриппа каждый год мутирует, поэтому вакцина на него не действует…

– Это заблуждение. Вакцины современного поколения несут в себе информацию, которая содержится непосредственно в РНК вируса гриппа, а также собрана со штаммов гриппа за четыре предыдущих сезона.

– Кому противопоказаны прививки?

– Людям с выраженными аллергическими реакциями на вакцину. Гражданам, переболевшим простудой или ОРВИ, прививку можно делать минимум через месяц после выздоровления. Очень осторожно следует вакцинировать пациентов, которые плохо перенесли предыдущую прививку. Дополнительно проконсультироваться советую страдающим от проблем с почками и надпочечниками, имеющим хронические заболевания лёгких, бронхов и верхних дыхательных путей.

В идеале каждый человек перед вакцинацией должен проконсультироваться с лечащим врачом. Если доктор не найдёт явных противопоказаний, рекомендую прийти в поликлиники ЦГБ и привиться. Практически безболезненный укол станет хорошим стимулом для иммунитета.

Как сообщила «Свидетелю» заместитель главного врача по лечебной части Надежда Шахатова, вакцина в поликлиники ЦГБ поступила в достаточном количестве – как для взрослых, так и для детей.

Сделать прививку можно в поликлиниках Бердска с 8.00 до 17.00 в будние дни.

Фото из открытых источников

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru