Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
13:46, 24 сентября 2015

Укрощённая мощь: фоторепортаж с Новосибирской ГЭС


Ни Обского моря, ни мощной ГЭС не было в Новосибирской области какие-то 60 лет назад. Сегодня без них наша жизнь невозможна.

Корреспондент «Свидетеля» побывала на электростанции и увидела не только, как та «даёт свет», но и как ей удалось защитить мегаполис от небывалого паводка в этом году.

Главная

Новосибирское водохранилище было создано в ноябре 1956 года в результате строительства одноименной ГЭС. На сегодняшний день оно играет важнейшую роль в обеспечении водоснабжения населения, промышленности и сельского хозяйства Новосибирской области и Алтайского края.

01

Если в первые годы эксплуатации ГЭС на первом месте была именно выработка электроэнергии, то в настоящее время главное её предназначение – водоснабжение и регулирование стока реки Оби.

02

Два основных элемента гидроузла — это здание ГЭС, в котором находятся семь гидроагрегатов по выработке электроэнергии, и водосливная плотина.

03

Гидроагрегат состоит из основных частей: турбины, которая приводится в движение силой воды, и генератора, вырабатывающего электричество. С высоты в огромном машинном зале редкие рабочие кажутся крошечными, и только Ленин сквозь десятилетия спокойно смотрит с портрета во всю стену.

04

Водосливная плотина, по сути, выполняет функцию «пробки в ванной» — она пропускает избыточную воду в паводковый период. Плотина имеет 8 пролётов шириной по 20 метров, перекрываемых плоскими колёсными затворами.

05

Открытое распределительное устройство принимает электричество, выработанное ГЭС, и отправляет его непосредственно потребителям.

06

В помещениях ГЭС до странного пусто. На вопрос корреспондента, где же люди, специалист по связям с общественностью Олеся Тарасова отвечает, что все процессы на станции автоматизированы и не требуют постоянного присутствия большого количества людей.

07

Только в главном щите управления перед сложной аппаратурой и компьютерами сидит оперативный персонал станции. Здесь организовано круглосуточное дежурство смены из трёх человек: энергетики моментально получают данные о любых неполадках и изменениях в работе оборудования.

08

В шахте генератора со скоростью 62,5 оборота в минуту вращается ротор генератора весом 408 тонн. Шум мотора оглушает, а мощная вибрация вызывает желание как можно быстрее сбежать из тесного пространства, ограниченного толстыми бетонными стенами.

09

Этой весной на Оби случился самый сильный паводок за последние 40 лет. Только наличие Новосибирского гидроузла позволило избежать подтопления жилого фонда. ГЭС задержала 30% паводковой воды объёмом 1,184 кубических километра, что могло залить Новосибирск слоем в 1,5 раза выше человеческого роста.

10

На вопрос о безопасности и устойчивости плотины к натиску воды инженер службы эксплуатации Новосибирской ГЭС Ольга Харлашкина рассказала, что на полную мощность ГЭС ещё никогда не работала. «У нас не было столько воды, так что на случай обильного паводка предусмотрен большой запас пропускной способности», — успокоила она.

11

С ноября 2013 года установленная мощность Новосибирской ГЭС увеличилась с 455 МВт до 460 МВт. Сейчас на ГЭС ведутся работы по замене третьей пятилопастной турбины на гидроагрегате № 5. К 2020 году, когда будут заменены все турбины, а установленная мощность гидроэлектростанции составит 495 МВт.

13

 

 

Фото автора и пресс-службы Новосибирской ГЭС

Обсуждение: 3 комментария
  1. Алексей Петрович:

    Есть не большое видео как она строилась. Мой дедушка тоже участвовал в строительстве, был водителем грузового автомобиля…

    Ответить
  2. azurin:

    Сомнительная выгода от постройки ГЭС

    Ответить
    1. Правдоруб:

      А ты, эксперт

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru