Новостройки в Бердске ввели в эксплуатацию без питьевой воды и отопления
Если газ так и не будет подведен к Раздольному, его жители будут тратить на отопление 1000 рублей в месяц.
После публикаций в СМИ власти озаботились проблемами жителей и инвесторов Раздольного. Сегодня на совещании в горадминистации и.о. главы Андрей Михайлов поинтересовался у начальника управления градостроительства Натальи Беликовой о том, как идёт застройка микрорайона.
— Сейчас сданы двух-, трех- и четырехквартирные одноэтажные дома в количестве 26 штук. Они подключены к городской канализации. Водоснабжение поступает из скважины. Застройщик получил технические условия на подключение к водоснабжению. Построена газовая котельная, а природный газ не проведен. Площадка обеспечивается сжиженным газом, — отчиталась Наталья Беликова.
Она согласилась, что подобная ситуация беспокоит людей. Жители жалуются и на отсутствие дорог. Сейчас, по словам главного архитектора, застройщик получил технические условия от УЖКХ на реконструкцию дороги от 2-й Заводской до Раздольного. Ожидается, что после работ в микрорайон пустят муниципальный транспорт. Однако Андрей Михайлов указал на недочеты в работе чиновников.
— По существующему законодательству государственный контроль и экспертиза при вводе дома ниже трех этажей не предусмотрена, к сожалению. В целях контроля застройщика я просил несколько месяцев назад создать соответствующую комиссию и подготовить постановление. Почему не сделано? – спросил Андрей Геннадьевич своего зама по строительству Любовь Устюжанину.
Любовь Семеновна заверила, что фактически комиссия действует, и пообещала подготовить постановление по её созданию. Андрей Михайлов дал на это срок до 25 июля и распорядился докладывать о ситуации в Раздольном еженедельно. И.о. главы поручил своим подчиненным ежемесячно выезжать на юго-западную окраину Бердска и на месте контролировать застройщика. Михайлов также напомнил об ошибках прошлых лет, допущенных при вводе новостроек на улице 2-ая Заводская, об обманутых дольщиках. Такие промахи слишком дорого обходятся городскому бюджету. Чтобы не допустить подобного в будущем, будет создана специальная комиссия.
В целом же, как заверила Наталья Беликова, город интенсивно развивается. Ежегодно в Бердске вводится в эксплуатацию до 100 тысяч квадратных метров жилья. Наталья Александровна перечислила строящиеся микрорайоны: Молодежный (положительный момент — наличие детсада), Гагарина (в котором уже построен дом №1), Берёзовый (красивейший квартал с просторными парковками вырос за 12 лет), Космический (огромный плюс – собственная трансформаторная подстанция, новые сети тепло- и водоснабжения), Белокаменный (построен хоккейный центр и планируется возвести детсад на 160 мест).
В число строящихся районов входит и Южный со спортивным комплексом «Зима-Лето». Большую часть микрорайона составляют частные дома. Исключениями должны стать кварталы №18, 19 и 24. На 18-м и 19-м планируется построить 15 многоквартирных домов на 5пять тысяч жителей. Квартал №24 намечено застроить многоэтажными домами, к которым будут подведены сети тепло- и водоснабжения. Все эти планы рассмотрят и оценят на публичных слушаниях в августе.
Чиновники работают и над реализацией программы по развитию застроенных территорий. Выделили два участка, где после сноса ветхого жилья, возможна комплексная застройка. Один расположен в районе квартала №9. Он будет застроен жилыми домами от 5 до 12 этажей. Старые четырех и пятиэтажные дома предполагается сохранить в центре квартала. В них поместят учреждения культурно-бытового обслуживания, общественного питания.
— Застройка образует высотный акцент на пересечении основных магистралей города: улиц Ленина и Первомайской, — поделилась задумкой Наталья Беликова.
В качестве территорий, возможных для развития Бердска, Наталья Александровна назвала «Гигант» на северо-западе. По генплану здесь предполагается жилая застройка. Сейчас эта земля в федеральной собственности. Есть в городе и территории, относящиеся к Министерству обороны РФ. Их площадь – более 400 га. Строительство там началось несколько лет назад, а потом было приостановлено. По словам Натальи Беликовой, вопрос о его достройки на стадии разработки. Территория предполагается под одноэтажные дома.
Привлекательными для застройщиков главный архитектор назвала земли, которые недавно вошли в состав Бердска. Это бывшие территории Барышевского сельсовета Искитимского района. Они примыкают к поселкам Новому и Светлому. Сейчас они принадлежат федеральному фонду.
Свой доклад Наталья Беликова завершила оптимистически. Главное, что город строится и развивается, несмотря на трудности, с которыми сталкиваются инвесторы отельных микрорайонов.
Фото автора