Воскресенье, 26 марта 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 26 марта 2017 16 +  RSS
14:05, 28 сентября 2015

Маленькая страна или прогулка по «Кристаллику»


27 сентября воспитатели и все работники дошкольных учреждений отмечают свой профессиональный праздник. Наш сегодняшний репортаж посвящен частному дошкольному образовательному учреждению детскому саду №20, известному всему Бердску под названием «Кристаллик».

1

Он открылся пять лет назад, в день рождения города и был рассчитан на 140 ребятишек в возрасте от двух до семи лет. Родители стояли возле дверей детского сада, ожидая его открытия, так велика была потребность в местах в дошкольных учреждениях. Строило детский сад ПО «Кристалл» (отсюда и название), возглавляемое Виктором Голубевым, он же является и учредителем детского садика. И он же задался целью создать настоящую детскую сказку, непохожую ни на один садик города. И это ему удалось.

2

Тихое, уютное, и солнечное место ребячьего счастья и радости, такое чувство охватывает сразу же, как только переступаешь порог детского сада «Кристаллик», расположенного в микрорайоне Молодежный. Встроенный в виде вставки между двумя жилыми 9-ти этажными домами, с фасада садик кажется очень маленьким, но это обманчивое впечатление. Оказавшись внутри, видишь, насколько просторен, и одновременно компактен «Кристаллик».

3

Более тысячи квадратных метров составляет его площадь. Здесь есть все, что нужно для комфортного пребывания детишек, начиная от групп, оформленных каждая в своем стиле, и заканчивая спортивным и музыкальным залом, и даже кабинетом английского языка.

4

Территория для прогулок с верандами, домиками, песочницами, сценой под навесом и спортивной площадкой, примыкает прямо к сосновому бору, поэтому белки, прыгающие по деревьям, на глазах ребятишек, совсем не редкость. А зимой воспитанники «Кристаллика» выходят на лыжах в лес прямо с территории садика.

5(1)

Меня встречает радушная хозяйка этой маленькой детской страны Анна Викторовна Голубева. Ей удалось собрать не просто настоящую команду профессионалов- единомышленников в количестве 40 человек, но в прямом смысле слова семью. И не только потому, что дети или внуки большинства сотрудников ходят в «Кристаллик», а семью по отношению к ребятишкам и друг к другу внутри коллектива.

6(1)

Здесь царит атмосфера любви, согласия и добра. И нет равнодушных к своему труду, лишь бы только отработать часы, людей. Об этом мне говорили буквально все, начиная от заведующей, которая просто живет своей работой, и заканчивая поварами. Для команды «Кристаллика» это не только и не столько просто работа, это еще и призвание, и возможность реализации собственных образовательных проектов. Казалось бы, какая премудрость варить супы и каши, и, тем не менее, здесь это делаешь с удовольствием, в один голос заявляют повара. Все они перешли в «Кристаллик» из лицея №7.

7

Из «Кристаллика» за эти годы не уволился ни один сотрудник, (уходят только в декретный отпуск), а вот на работу сюда попасть непросто. Многих нашла и позвала сама Голубева, как, например, учителя физкультуры, в прошлом тренера и профессионального волейболиста Романа Старкова. Скажите, сколько педагогов- мужчин вы видели в детских садах?

8

Других сотрудников порекомендовали, пришли сюда даже те педагоги- воспитатели, кто вообще собирался расстаться со своей профессией. Людмила Марьина, работала до этого воспитателем в муниципальном детском саду, а затем завучем по воспитательной работе в началке.

10

В качестве иллюстрации слов педагога лишь один маленький штришок. 85-летний прадедушка одной из воспитанниц, будучи художником, специально для «Кристаллика» сделал серию фигурок зверей. Хотелось порадовать ребятишек.

Конечно, не будем лукавить, кроме самих проектов и творческой атмосферы, привлекает сотрудников «Кристаллика» и зарплата, которая выше, чем в муниципальных садах. Причем, часть ее, несмотря на статус сада, идет из бюджета. Происходит это в рамках социального проекта или частно- государственного партнерства.

11

Но не только комфортные и сказочные условия привлекают сюда родителей, стремящихся записать свое чадо именно в «Кристаллик», ведь сюда занимают очередь, как только ребенок появляется на свет. И ходят в сад не только бердские малыши, но и из Академгородка, хотя преимущество при зачислении отдается жителям Бердска, и в первую очередь, микрорайона Молодежного.

Мы поговорили с родителями, чьи дети ходили, ходят или будут ходить в «Кристаллик».

12

Олег Гладков, папа 6-летней Яны, привел свою дочь в «Кристаллик» отчасти случайно, поскольку не смогли попасть в муниципальный из-за очереди, а тут сад рядом с домом. Но потом ни разу не пожалел о сделанном выборе, хотя плата здесь и выше.

-Замечательно то, что здесь условия и обстановка, и возможность для воспитания и развития ребенка здесь достаточно серьезные и хорошие, — убежден Олег Иванович. Про спорт вообще можно не говорить, здесь практически все спортсмены. Во-вторых, даже за прошлый год здесь было большое количество экскурсий, и сюда приезжали творческие коллективы, выступали, а дети ездили в город в большой театр на спектакль. Также у нас очень много родителей, которые сами по себе интересные, творческие люди, и сами они, в свою очередь, участвуют во всех мероприятиях.

Также, по мнению Гладкова, в государственных образовательных учреждениях от любой идеи до ее воплощения проходят месяцы, а то и годы. Здесь все делается практически в течении недели – двух, и КПД вложенных средств на порядок выше, чем в других садах.

13

Сын Натальи Сковородко Федор ходил в «Кристаллик» с момента его открытия, в этом году он пошел в первый класс, но свой садик и воспитателей не забыл. 5 лет назад мама привела его сюда из-за отсутствия места в муниципальном детском саду, а потом просто не стала переводить в другой сад.

-Спорта очень много, мероприятий много, и детям интересно, нам здесь очень нравится. Я когда предложила сыну уйти в другой сад, он категорически отказался.

16

-Уже есть определенные результаты в нескольких направлениях, -рассказывает заведующая «Кристалликом» Анна Голубева, — заинтересовались нашей программой изучения английского языка с дошкольного учреждении, и открыт в 7 лицее специализированный класс изучения иностранных языков.

Голубевой вместе с коллегами хочется многое успеть за эти 4-5 коротких лет, во время которых дети посещают «Кристаллик». Именно поэтому одна идея, один образовательный проект накладывается на другой. Спортивные занятия в секциях, проект детское телевидение, раннее обучение английскому языку и шахматам, как раз из этой серии.

17

Ольга Алексеевна Денисова преподает в «Кристаллике» английский, и даже выработала собственную методику раннего обучения языку, которая отличается от школьной:

— С опытом работы понимаешь, что детям надо, — размышляет педагог, — с ними нужно играть, если как обычное занятие вести равнодушно, не выкладываясь эмоционально, дети просто могут не понять, зачем это нужно, зачем они это повторяют. То есть постоянно эмоциональный фон должен быть, благоприятный для того, чтобы дети раскрывались.

И тут же играючи провела небольшое занятие со своей дочуркой Дашей, которая тоже ходит в этот садик.

22

Неужели все действительно так, как описывает автор? Все в шоколаде и нет никаких минусов? Есть. Цена посещения этой детской сказки. Она выше в два с лишним раза, чем в государственных садах. Понятно, что уровень дохода у всех разный, и для человека обеспеченного, это не такие уж и большие деньги. А вот для того, кто живет от зарплаты до зарплаты, да еще, если в семье не один ребенок дошкольного возраста, а два-три, то отдать их всех в «Кристаллик» удовольствие не из дешевых. Скорее всего, дети посещающие «Кристаллик» из небедных семей, хотя, по словам Анны Викторовны, скидки на оплату детского сада получают сотрудники «Кристаллика», чьи дети или внуки его посещают и работники ПО «Кристалл». Но отношение ко всем воспитанникам одинаковое, кто бы ни были их родители.

23

В любом случае родителям, желающим дать своим детям хорошее развитие и качественное дошкольное воспитание и образование — прямая дорога в «Кристаллик». Я лично отвела бы своих детей именно сюда, да вот только они давно уже взрослые и живут вдалеке от Бердска.

Яна Безал, фото автора

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Василий:

    Шоколад и дети — http://shokoladka.net/zdorov/shokolad-i-deti.html — почитайте, узнаете, что чем позже дети начнут есть шоколад, тем лучше

    Ответить
  2. Марина:

    Это реклама?

    Ответить
  3. Карина:

    Зачем вводить людей в заблуждение и выдавать рекламу за репортаж? неужели в городе не нашлось больше воспитателей, достойных того, чтобы их поздравили с Днем дошкольного работника, кроме этой частной конторы?

    Ответить
    1. Алексей Петрович:

      Карина, туда сложно попасть… Какая тут реклама? Это рассказ про один из многих частных садов и про людей, которые там работают. Эти люди с отличным образованием, любящие свою работу и детей с которыми общаются…

      Ответить
      1. Карина:

        а где в Бердске еще есть частные детские сады? многие))))

        Ответить
        1. Алексей Петрович:

          Я не про Бердск, а в общем про частные сады, в Новосибирске допустим это единственное спасение.

          Ответить
        2. Дарья:

          Там же где частная школа, да и вообще их много по бердску если задаться целью то и найдете а кристаллик скорее всего действительно классный я хочу сына отдать туда живем через дом, по крайней мере не одного грусного и плачущего ребенка выходящего из него я не встретила а вот из других сплош и рядом.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru