Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
12:36, 29 сентября 2015

Студенты-волонтеры помогают пожилым бердчанам


…И шлют посылки с носками в армию.

волонтеры и дед

Степан Трофимович Непокрытых живет совсем один. Волонтеры бердского политехнического колледжа сделали косметический ремонт в его однокомнатной квартире, а будущие повара колледжа пекли для дедушки пироги и готовили горячие обеды.

Парни-волонтеры — Вася Капинос, Саша Попов и Денис Кулешов — признаются, что условия проживания дедушки их ужаснули. А потому они постарались сделать все возможное, чтобы скрасить его жизнь, сделать ее светлее, ярче и… вкуснее.

— Степан Трофимович — просто житель Бердска. О том, что ему требуется помощь узнали в отделе по делам молодежи, но по каким-то причинам помочь ему им не удалось, поэтому они обратились за помощью к нашим студентам. В сентябре ребята связались с дедушкой, узнали, какая помощь ему требуется. Он попросил побелить ему квартиру. Ребята, получающие у нас строительные специальности, отправились делать ремонт. Со стройматериалами помог отдел по делам молодежи. Три дня мальчишки приезжали к дедушке — белили, делали генеральную уборку, передвигали мебель, — рассказала Марина Сенникова, заместитель директора БПК по воспитательной работе.

волонтеры

Совсем скоро — Декада пожилого человека, но мы не придерживаемся временных рамок, у нас разработан план мероприятий помощи пожилым людям, в частности ветеранам профобразования. Помощь — самая разная. Кому-то нужно помыть окна, кому-то сделать генеральную уборку, кому-то побелить, кому-то почистить снег.

Сегодня девчонки-студентки отправились в Новый поселок делать уборку к 92-летней старушке, ветерану профтехобразования.

— Дважды в месяц наши ребята стабильно выезжают, чтобы оказать ветеранам адресную помощь. Девушек и парней никто не принуждает: озвучивается лишь информация о характере помощи, которую нужно оказать, а желающие находятся сами, — добавляет Николай Комаристый, руководитель патриотического клуба. — А нашим студентам, которые служат в армии, мы регулярно отправляем посылки. Солдаты просят отправлять поменьше канцтоваров и конфет, а побольше… носков. Говорят, те, что выдают, очень быстро изнашиваются.

— Пожилые люди зачастую стесняются признаться в том, что им нужна помощь. Поэтому стараемся узнавать другими путями, — говорит Марина Сенникова.

В бердском политехе есть Совет ветеранов, председатель которого, Валентина Вешникина, постоянно поддерживает связь с бывшими сотрудниками и знает о каждом ветеране всё, поэтому студенты всегда в курсе, кому какая помощь нужна. Кроме того, волонтеры колледжа сотрудничают с отрядом волонтеров отдела по делам молодежи и готовы оказать посильную помощь по заданию ОДМ.

Справка. Помимо отряда волонтеров в БПК действует отряд правопорядка и патриотический клуб «Отечество».

Факт. В Бердске 52 ветерана профтехобразования. Каждый третий из них нуждается в помощи.

Цифра. Сейчас в БПК 40 волонтеров. Однако их состав и количество постоянно меняется. Волонтерство — дело добровольное.

Фото из архива БПК

Обсуждение: 3 комментария
  1. Марина:

    Ребята — большие молодцы. Надеюсь, таких волонтеров будет как можно больше. Нужно чаще освещать подобные темы. Наши старики никому не нужны, вся надежда на добрых людей.

    Ответить
  2. ОДМ:

    Ребята на самом деле огромные молодцы! Большое спасибо всем волонтерам политехнического колледжа за их очень качественную помощь всем нуждающимся бердчанам и педагогу — организатору Меркуловой Нине Игоревне, которая выезжала вместе с ребятами, курировала их работу, отозвалась со всей душой и всегда очень искренне работает с ребятами по всем направлениям. Николаю Михайловичу Комаристому также отдельное спасибо за готовность всегда участвовать во всех городских мероприятиях, акциях вместе с отличными курсантами патриотического клуба «Отечество»! И конечно же, хочется от всей души поблагодарить руководство колледжа и лично директора Бушуева Юрия Михайловича, за его небезразличность ко всему, что происходит в городе, в молодежной политике, за поддержку и развитие патриотического воспитания, волонтерского движения среди студентов колледжа, за многолетнее сотрудничество с отделом по делам молодежи по всем направлениям работы с молодежью. Спасибо вам, уважаемые педагоги, студенты!!!!

    Ответить
  3. Алексей Петрович:

    Хорошая идея! Можно всех студентов технических и строительных лицеев (училищ) отрабатывать практику таким образом. Ведь это какая радость пожилым людям, когда им помогают такие хорошие люди.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru