Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
10:51, 01 октября 2015

Большая перемена


— Николай Евгеньевич, какой вы красивый! — на бегу отвешивает комплимент молодому педагогу ученица.

1 сентября начался первый учебный год для молодого историка Николая Лукьянова. 5 октября — его первый профессиональный праздник: День учителя.

SONY DSC

Вчерашний выпускник новосибирского педуниверситета вернулся работать в родную школу благодаря… соседке.

— Её сын перешёл в пятый класс. А педагог, который должен был взять классное руководство в этом классе, уволился. Соседка как-то вечером зашла к нам домой. Говорит: «Коля, ты же диплом получил? Вот и приходи в четвёртую школу».

Николай признаётся, что стать учителем он вовсе не мечтал. После школы даже поступил в технический вуз, который окончили его отец и брат.

— Проучился год. Понял — не моё. Поступил в педагогический, по специальности правоведение. Поработал в летнем лагере, побывал на практике в школе. Понял, что с детьми работать могу. Пришёл в школу. Родители выбор одобрили, гордятся. Только вот отец всё равно считает, что школа — школой, а второе образование не помешает. Кстати, в нашей семье педагог не только я: сестра-близнец, тоже выпускница педуниверситета, работает психологом.

Эмоции первого дня, когда молодой учитель впервые остался наедине с классом, описать сложно.

— Волнение было. И немножко страшно. На практике у меня были старшие классы: так что опыт, пусть маленький, есть. С пятиклашками мне управляться нетрудно. Но были сомнения: получится ли справиться с эмоциональными шестиклассниками, которые всё сносят на своём пути. Даже сейчас, месяц спустя, не всегда получается направить эту кипучую энергию в мирное русло. Однако теперь я уже знаю, кого нужно заинтересовать, кого — загрузить работой.

…Перемена. Один мальчишка вдруг вспомнил, что у него в портфеле вафельные палочки. Достаёт, угощает одноклассников, учителя. Тот смеётся: «Пятиклассники всегда голодные. Растут!».

Звонок. «Садитесь, пожалуйста!». Вдруг настежь распахивается дверь, вихрем залетает опоздавший. «Там одиннадцатиклассника поймали!!! Можно войти?! Извините!». Выпалив всё скороговоркой, он плюхается на место. Теперь все в сборе. Урок начался.

Цитата: 

«Нынешнее поколение стало очень технологичным. Домашние задания они не записывают — фотографируют на телефон. А неготовность к уроку запросто могут объяснить тем, что дома не было Интернета».

Цифра: 

В 2015 году в бердские школы пришли 16 молодых учителей.

SONY DSC

Очень суровые будни

Сейчас у молодого учителя свободного времени нет совсем, и все мечты вовсе не о девушках, а о том, как бы выспаться. 

В шесть утра — подъём. Будильник прозвенит только через тридцать минут, но биологические часы заставляют встать. За полчаса до начала уроков Николай Евгеньевич уже в школе. Каждый день — по шесть-семь уроков. Потом — собрания, встречи с родителями, и — домой! А уже дома — работа с документами, именно она пока даётся тяжелее всего: в вузе студентов не учат заполнять журнал и писать отчёты. Подготовка к урокам. И лишь после 23.00 молодой человек может с уверенностью сказать: я свободен.

— Конечно, на первых порах — очень тяжело. Огромная ответственность, постоянная усталость. Но… дети дают столько радости, что всё это забывается. У ребят огромное желание учиться, узнавать новое. Когда каждый день на твоих глазах они делают маленькое открытие, это дорогого стоит. И ради этого стоит работать в школе.

SONY DSC

По обе стороны парты

Молодому педагогу всегда приходится выдерживать «экзамен на прочность». Сегодня Николаю Евгеньевичу во всём помогают коллеги, из числа тех, кому довелось учить его самого. 

— Анна Александровна пришла в нашу школу после вуза, когда я сам учился в 10 классе. Вела у нас русский язык. А сейчас работаем вместе. Вспоминаю, что мы её тоже испытывали: вели себя раскованно, задавали вопросы, которые вовсе не относились к предмету, пытались больше узнать про молоденькую учительницу. Прошло совсем немного лет, и я сам оказался на её месте. Она понимает, каково это оказаться «по ту сторону».

Самый частый вопрос

— Почему молодым нужно работать в школе?

— Молодой педагог — это всегда что-то новое, не в укор опытным преподавателям. Молодые учителя хотят учиться, жаждут использовать новые технологии и подходы в образовании, у них много энергии. К тому же дети меняются, молодым учителям проще их понять.

— Чему ещё не учат в вузах, кроме заполнения журналов?

— Классному руководству. Приходишь в класс и просто не знаешь, что с ним делать. Никто не учил формировать систему самоуправления, выбирать старосту, распределять обязанности…

— Чем увлекаетесь?

— Моделизмом и чтением. Правда, пока могу себе позволить разве что полчасика перед сном почитать.

— Старшеклассницы в вас ещё не влюблялись?

— Мне об этом никто не говорил. Записок не пишут!

— Самый частый вопрос, который вам задают ученики?

— «Почему вы пришли в школу?»

Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru