Вторник, 19 сентября 2017 16 +  RSS
Вторник, 19 сентября 2017 16 +  RSS
11:44, 01 октября 2015

«Лучше петь, а не брюзжать!»


«75? Мне 45 – и точка!». Это первое, что воскликнул Александр Сошин, когда узнал, что сын, рассказывая о творческих успехах отца, безжалостно «сдал» его настоящий возраст. Успехи – это Гран-При и первое место в номинации «Автор-исполнитель» на Международном фестивале авторского и самодеятельного творчества, прошедшем в сентябре.

04-Сошин

При личном знакомстве отмечаю: поэт и исполнитель песен Сошин в самом деле выглядит намного моложе своих лет.

– Как удаётся сохранить себя в хорошей физической форме? – переспрашивает Александр Александрович. – Жить надо по-человечески. Верить людям, относиться к ним хорошо, ценить свою семью, любить детей… Тогда не станешь пакостным, брюзжащим стариком.

– Был в моей жизни период, – не скрывает Сошин, – когда я расклеился, поддался хворям: несколько микроинсультов, микроинфарктов… А потом сказал себе: «Стоп!». Любовь к жизни помогла подняться. Думаю, теперь я проживу

до-о-о-лго. Покатаюсь по фестивалям, спою немало песен… На музыкальных конкурсах я уже давно самый старший участник. Иногда зайдёт какой-нибудь мужичок с гармошкой лет 60-ти, говорит: «Я уже в возрасте…». А я ему в ответ: «Салага! Смотри-ка, в ветераны себя записал. Рано тебе ещё!».

По мнению поэта, самый большой заряд энергии людям даёт песня, без которой жизнь была бы скучна.

– На фестиваль в сентябре в соседний Искитим съехалось очень много самодеятельных артистов, – вспоминает он. – В каждой номинации, которых было восемь, соревновались по 25-30 участников, не считая коллективных номеров. Казахстан, Омская, Томская, Новосибирская области, Алтайский край… Слушал их и почти про каждого думал: «Вот это талантище!».

И до этого, вспоминает Александр Сошин, он принимал участие в музыкальных фестивалях, откуда непременно привозил призовые места и подарки. Например, в Семипалатинске, на Международном фестивале бардовской песни в 2012 году, за первое место ему вручили гитару.

– Такая гитара роскошная! Только играть-то я не могу. Раньше и на аккордеоне, и на шестиструнке себе аккомпанировал, а когда дом для семьи строил, снёс болгаркой фаланги пальцев на правой руке. С тех пор пою только под «минусовку», – рассказывает всё, как на духу, мой собеседник. – А ту шикарную гитару я подарил парню, занявшему второе место.

Возвращаясь к нынешнему фестивалю, Александр Александрович признался:

– Слушаю конкурсантов и понимаю, что первых мест мне при таких сильных противниках нынче не видать. Перед выходом на сцену переволновался жутко. А потом собрался с духом, спел песню о Великой Отечественной. Сначала-то хотел исполнить свою любимую – «О малой родине»: очень ею дорожу, да и людям она пришлась по душе. Но поскольку год у нас нынче юбилейный, решил посвятить своё выступление Великой Победы.

… Фестиваль длился до самой ночи. Когда победителям вручили награды третьей и второй степени, бердчанин решил, что его предположения подтвердились и на сей раз он не войдёт даже в тройку лидеров. Не угадал. В номинации

«Автор-исполнитель» ему вручили диплом первой степени.

– Конечно, победа – не главное. Но понимать, что в числе сильных, одарённых людей ты не последний… Это очень здоровские ощущения!

Получив свой диплом, лауреат засобирался домой.

– Вместе с бабульками, занявшими второе место, шагаем к автобусной остановке, а со сцены всё оглашают имена победителей. Звук в ночи мощный, разносится далеко. И я вдруг слышу: «Гран-при фестиваля присуждается Сошинууууууууу!». Попутчицы завизжали, давай меня целовать, обнимать!.. Несусь со всех ног обратно. Верите, в это мгновение мне не то, что 45 лет, мне все 25 было!!!

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Яна Семенова:

    Полный Бред, содержание Вашего поста соответствует нику. Не надо быть снобом. Не надо считать себя лучше других . все люди разные. Я вот катю вашу огонек вообще за певицу не считаю, но от этого ни ей, ни мне ни холодно, ни жарко. И с чего вы решили что слушать подобную музыку- хороший вкус?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru