Пятница, 24 февраля 2017 16 +  RSS
Пятница, 24 февраля 2017 16 +  RSS
12:04, 01 октября 2015

До ста лет без морщин!


Ещё какие-то 30 лет — и учёные победят процесс старения!

Но геронтолог из Новосибирска Эдуард Майер считает: индивидуальную программу молодости каждый может начать сам.

05-Алла

05-майерЭдуард Майэр. Геронтолог. Возраст — без пяти минут 75 лет, но больше 55 ему не дашь. Высок, подтянут, глаза блестят… Нередко выигрывает у перворазрядников в бадминтон, потом пьёт кофе с прекрасной тренершей Леночкой и при этом совсем не чувствует усталости.

— Эдуард Николаевич, почитаешь Пушкина — в ступор входишь. «В комнату вошёл старик лет 30…», «Увы, Татьяна не дитя, старушка молвила, кряхтя». Но матери Татьяны всего 36! А знаменитое обращение Есенина: «Ты жива ещё, моя старушка»? Той, что «в ветхом шушуне» едва исполнилось 49. Получается, за последние полтора века россияне и жить стали дольше, и выглядеть моложе?

— Должен разочаровать: жить дольше они не стали. Да и выглядят не намного лучше, хотя умелая косметика, конечно, красит. В начале 20 века, к примеру, для 19-20 летнего юноши в России вероятность дожить до преклонного возраста была порядка 58%, сегодня лишь 50. В результате социальной катастрофы (войны, кризисы) в стране возник феномен: сверхсмертность мужчин. Потрясения сильный пол переносит гораздо тяжелее, чем слабый. В итоге не все даже доживают до пенсии.

Я уже не говорю о здоровье, которое не улучшилось вообще. Да, побеждены опасные инфекции прошлых столетий. И что, на смену не пришли другие опасности? Мы потихоньку вымираем. Не только россияне — вся белая раса через 200 лет полностью исчезнет с лица земли.

— Ну, это просто потому, что у других рас лучше с демографией.

— Правильно. Женщине в детородном периоде для сохранения здоровья нужно родить не меньше трёх ребятишек. Россиянка в среднем приносит 1.3. Организм работает вхолостую.

Как вы думаете, почему мы вообще стареем? Изнашивается организм, как мотор у машины? Неверно! Почему до 20 лет мы не изнашивались, а тут вдруг начали? Да имей мы постоянно тот потенциал, который у нас есть в 20 лет, мы бы жили до 1000 лет! Однако стареем и умираем.

Природу не интересуют отдельные индивидуумы. Она отвечает за сохранение вида. В первой фазе жизненного цикла под влиянием определённых генетических программ происходит «разворачивание» биосистемы. Но как только организм становится готов произвести потомство, включаются программы, нацеленные на её «сворачивание». Отработанный материал «ликвидируется» с помощью генетических программ старения: он выполнил свою задачу. У человека, кстати, процесс старения затягивается на десятилетия, так как потомство не выживет без достаточно длительной опеки родителей.

В основе этих драматических изменений — работа мега-регулятора в головном мозге. С каждым годом после 20 лет он запрограммировано выбрасывает в кровь всё меньшее количества гормонов молодости, которые определяют наш жизненный тонус, способность к восстановлению.

Почему с годами у нас пропадает желание бегать по лестницам и за юбками? Виной всему нехватка мышечной массы: мышцы становятся дряблыми, замещаются жиром и соединительной тканью.

Количество мышечных клеток определяется производством центрального управляющего сигнала (гормона) соматотропина, а объём каждой из мышечных клеток контролируется половыми гормонами. Если их в организме достаточно, проблем с силой и выносливостью нет. Этот факт был в своё время открыт спортивной медициной.

— Если наша задача — вернуть дряхлеющему телу нормальную силу и выносливость, значит нужно повысить уровень содержания соматотропина?

— То же самое касается и эстрогенов (женских половых гормонов). При их вводе в организм у женщины улучшается самочувствие, уходят паутинки морщин, выглядит она просто потрясающе.

— Как можно добиться повышения гормонов?

— В течение последних десятилетий интенсивно изучаются клинические эффекты заместительной терапии соматотропином. В медицине назревает революция. Препараты соматотропина, производством которых занимаются более 10 биотехнологических компаний, с успехом применяются в настоящее время при лечении гипофизарного нанизма (лилипутии), ожоговой болезни, осложнённых форм язвенной болезни… Ну, и при омоложении. В западных центрах анти-старения широко применяется курсовое назначение соматотропина для сдерживания темпов старения. Курсы достаточно дорогие (десятки тысяч долларов), но получаемый эффект впечатляет. Основную часть клиентов подобных центров составляют мега-звёзды Голливуда, политики, бизнесмены, астронавты…Подобные курсы требуют мощной лабораторной базы: определение содержания в крови ряда гормонов, глюкозы, антител, креатина…

— По словам ваших коллег, вы единственный доктор за Уралом, который занимается подобной работой?

— Точно я этого знать не могу, но я посвятил ей десятки лет. И вот что скажу: наряду с медициной, которая сегодня творит чудеса, долголетие, бодрость тела и духа людям придают физические нагрузки и духовная работа над собой. Берите пример с пращуров, которые вели активный образ жизни до последнего вздоха!

Сегодня люди часами смотрят телевизор, много едят, мало двигаются и нервничают по пустякам. Вот силы и уходят! Природа вас «сворачивает» — а вы и лапки кверху!

Я всегда говорю: «Если вы с удовольствием помогаете ближнему, вы устойчивый человек. Если радуетесь успехам оппонента, вы достигли наивысшего уровня совершенствования». Но это присуще детям до шести лет, а взрослые… У соперницы ведь всегда ноги кривее? Сумейте искренне за неё радоваться — и вы долго не будете стареть!

Словарь терминов

Соматотропин — гормон: представляет собой белок, состоящий из 192 аминокислот. Контролирует процессы восстановления не только в мышечной ткани, но также в органах пищеварительной системы, костях и суставах, в системе иммунитета.

Интересный факт

Самый высокооплачиваемый футболист в мире Линоль Месси мог остаться лилипутом. В 11 лет ему поставили страшный диагноз: дефицит гормона роста. Для лечения нужны были дорогостоящие гормоны, около 1600 долларов за двухмесячный курс. Семья Месси не могла себе это позволить. «Ривер Плейт», титулованный клуб Южной Америки, был заинтересован талантом Лионеля, но платить деньги на его лечение не захотел. Заплатила «Барселона». С тех пор в Аргентине кусают локти, а цена на Месси за 10 лет возросла до 150 миллионов евро в год.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 3 комментария
  1. _Pavlo_:

    Кто-то двойку влепил, поправлю, интересная тема. Коллаж прикольный, молодцы! =)

    Ответить
  2. _Pavlo_:

    Дядьке на фото и правда не дашь 75 лет.

    Ответить
  3. Марина:

    Мне кажется обычному человеку такие процедуры недоступны. Жалко,что не указали хотя бы среднюю стоимость услуг такого врача. А так хотелось бы омолодиться.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru