Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
12:25, 01 октября 2015

Совет советует – глава внимает


Чем занимается Совет старейшин при главе Бердска, созданный в феврале 2014 года? Какими его советами воспользовалось городское руководство, принимая судьбоносные для города решения?

43-совет старейшин

Насчёт советов от Совета — не ради красного словца. Эта общественная организация создана как раз для того, чтобы мэр и его окружение, решая что-то важное, учитывали мнение людей известных, умудрённых житейским опытом и имеющих управленческий опыт именно в Бердске.

В составе Совета — люди, горожанам известные. Здесь и бывший директор завода биопрепаратов Борис Прилепский, и бывший глава городской администрации Александр Зинченко, и бывший первый секретарь горкома КПСС Сергей Марков, и аж три бывших председателя горисполкома – Григорий Литвиненко, Александр Бояркин, Роберт Киселёв… Целая плеяда опытных руководителей, общим числом 22 человека.

До недавнего времени Совет старейшин возглавлял Григорий Литвиненко. Он говорит, что по многим вопросам и. о. главы Андрей Михайлов действительно советуется со старейшинами. Так, их рекомендации были учтены при обсуждении плана реконструкции улицы Ленина и планов капитального ремонта объектов здравоохранения.

Но так бывает не всегда. Например, обсуждению условий сдачи городского коммунального хозяйства в долгосрочную концессию было посвящено отдельное заседание Совета старейшин. Практически все члены Совета высказались против концессии. Аргументы при этом звучали такие: вопрос «сырой», таких примеров пока нет в России, так что местным властям не стоит торопиться. А с учётом того, что Общероссийский Народный фронт подготовил массу поправок в Жилищный кодекс РФ и передал их в Государственную Думу, не умнее ли сначала подождать принятия этих поправок в Москве, а потом уже сдавать КБУ в концессию? Андрей Михайлов возражения внимательно выслушал, а в итоге всё-таки концессионное соглашение подписал.

Пост председателя Совета старейшин Григорий Фёдорович недавно оставил. Объясняет этот шаг тем, что устал. Сейчас Советом руководит Александр Бояркин. По словам Александра Фёдоровича, идею создания совещательного органа из людей со знаниями и опытом Андрей Михайлов поддержал сразу. И учёл без возражений несколько советов старейшин.

Например, после того, как пост главврача городской больницы покинул «варяг» из Новосибирска Игорь Стефанович, можно было ожидать, что ему на смену придёт очередной назначенец из области. Чтобы этого не произошло, Совет старейшин письменно обратился к губернатору НСО Владимиру Городецкому: предложил утвердить в должности главного врача бердской ЦГБ нашего земляка Юрия Краморова. Андрей Геннадьевич, хоть этого письма и не подписывал, инициативу Совета старейшин поддержал.

Ещё пример. Прочитав в «С», как мучаются сотрудницы наркологического отделения с пьяными «клиентами», которых в прежние времена милиция везла в вытрезвитель, старейшины, заручившись поддержкой и. о. главы, решили обратиться к городскому депутатскому корпусу. Суть обращения: чтобы наши депутаты вышли на областное Законодательное Собрание и на правительство НСО с предложением восстановить в Бердске медвытрезвитель.

Письменное обращение к Совету депутатов Александр Бояркин уже подготовил. С председателем горсовета Валерием Бадьиным на эту тему разговаривал. Валерий Георгиевич пояснил, что в преддверии выборов в Законодательное Собрание областным депутатам будет не до этого, с воззваниями к ним придётся повременить. Но вот уже и выборы прошли, дальше временить нет резона. Тем более, что, уверен Бояркин, губернатор не против идеи бердских старейшин.

Активно не поддержали бердские аксакалы инициативу Андрея Михайлова объединить в одну структуру три отдела городской администрации: отдел культуры, по делам молодёжи и отдел по физической культуре и спорту. Но в этом случае, уточняют мои собеседники, исполняющий обязанности главы города с членами Совета старейшин заранее не советовался. А зря.

Впрочем, и Григорий Литвиненко, и Александр Бояркин считают сложившуюся практику взаимоотношений с Михайловым вполне нормальной и приемлемой: всё-таки он самый главный в этом городе, хотя и с приставкой «и.о.». Захочет – поставит Совет старейшин в известность о созревшей в недрах администрации инициативе, не захочет – не поставит. Захочет – согласится с мнением Совета, не захочет – сделает по-своему. В последнем случае старейшины сами должны подумать, где они «недотянули»: может, аргументов веских не нашли.

Сейчас члены Совета готовятся к очередному совещанию. Речь на нём пойдёт о работе управляющих компаний, на которые, по словам Александра Бояркина, никакой управы нет.

Фото Дмитрия ДОРОФЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru