Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
12:34, 01 октября 2015

Прованс, который всегда с тобой


Это не просто Франция. Это праздник души, именины всех чувств! Так назвала своё путешествие наша землячка Светлана Никифорова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Что привело меня в Прованс? Мечта! — восклицает Светлана. -Разве вы не читали роман «Парфюмер»? Не видели фильм «Хороший год»? Ни разу ничего не слышали о роскоши французского юга? Видели и слышали? Тогда вы меня поймёте!

Прованс – это удовольствие и отдых для глаз, особенно для городского жителя. Здесь буйство красок: море листьев и цветов, пастельные закаты, изумрудные озёра…

Это бесконечный праздник обоняния. Путешествуя по Провансу на автомобиле, не закрывайте окон: цветочный аромат будет сменяться фруктовым, а когда вас начнёт дразнить запах свежей выпечки — остановитесь, купите хлеба и сыра. Неважно, у заправки, у маленького минимаркета — везде одинаково вкусно.

А знаменитый Грасс, парфюмерная столица, пахнет духами. Повсюду. В опрыскиватели (в жару на улицах работает система орошения) добавляют парфюмерные масла. Интересный факт: ароматические масла, произведённые в Провансе, закупают крупные парфюмерные дома (Диор, Герлен), местным фабрикам не хватает, и они их импортируют. В том числе лаванду — из Краснодара.

— Конечно, сегодня любое путешествие – это дорого. Я путешествовала на автомобиле, сочтя такой способ самым приемлемым. Прилетев в Париж, добралась на поезде до Авиньона, арендовала машину (бюджетный вариант – от 20 евро в сутки) и далее меня никто не ограничивал в передвижениях. Неплохой вариант — прогулка по стране на велосипеде. А по отзывам туристов, автобусы и электрички — тоже неплохо.

Для проживания советую выбирать маленькие гостиницы, фермы, бывшие и действующие. Именно так я познакомилась с агротуризмом, когда отдых подразумевает приобщение к прелестям сельской жизни. Стоит номер для одного человека 50–60 евро в сутки. За эти деньги вы будете жить в маленьком номере со всеми удобствами, оформленном в знаменитом прованском стиле. На завтрак, накрытый в саду, вам подадут фрукты и овощи, выращенные тут же. А к ужину хозяин угостит розовым вином – в Провансе принято пить розовое — и с удовольствием посидит с вами на веранде.

Провансальцы — вообще люди сердечные. Хозяин ресторана, куда я приехала пообедать, прославленный шеф-повар (а во Франции шеф-повар — это, практически, деятель искусства), устроил мне экскурсию по ресторану, по огороду при ресторане, рассказал о своём меню… И, конечно, обед был выше всяких похвал!

46-повар

Прованс — это изумительная природа и просто сказочные музеи. Вы знаете, что в заповеднике Комарг обитают чёрный бык, розовый фламинго и … чудом сохранившиеся единороги? Так пишут в путеводителях, сопровождая слова фотографией белых полудиких коней комаргу, скачущих в полосе прибоя.

А город Сен-Мари-дэ-ла-Мэр, маленький, но прекрасный, как сказка, и очень уютный, знаменит не только собором 11 века, ещё и тем, что там ежегодно проходит самый большой в Европе цыганский фестиваль.

Если вы любитель музеев, вам — в Прованс! Если не любитель, то тем более: здесь вы сможете их полюбить. В Авиньоне, а этот город – настоящий подарок для поклонников истории Средних веков, во внутреннем дворике Дворца пап (в 14 веке здесь была официальная резиденция пап) проводят мультимедийное представление, посвящённое истории города. На стены внутреннего дворика в режиме 360 градусов проецируется анимационный фильм. Картинки, музыка, свет — история оживает. Чувствуешь себя ребёнком, попавшим в волшебную шкатулку.

Французы очень бережно относятся к своему историческому наследию. В крошечной деревне Фонтен-де-Воклюз население – всего 700 человек, а музеев и памятников – на каждом шагу. Есть даже музей казней и пыток: лечиться от передозировки красотами, видимо…

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Azurin:

    Вот она какая!!! Гейропааа..-)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru