16 +  RSS  Письмо редактору
9:31, 22 июля 2014

Бердск распродаёт бизнес


Средний класс, «опора общества», принялся продавать свои бизнесы, «доли» и прочие активы. Процесс далёк от завершения.

209

По воле обстоятельств вернувшись после многолетнего отсутствия из соседнего региона, первым делом прошерстил местные – новосибирскую и бердскую – прессу и объявления, чтобы понять, каков настрой у земляков, и заметил интересное. Новосибирцы и бердчане владеющие собственным делом, по мировым меркам, «средний класс», «опора общества» –  принялись продавать свои бизнесы, «доли» и прочие активы. И процесс этот далек от завершения. В чем же дело? Как оказалось, очень просто: мягко говоря, устали.

О чем рассказывают объявления?

Первое вычитанное в интернетах объявление, поставившее мои брови «домиком», было о здании, продажа которого могла состоятся за 60 миллионов рублей. Это было здание «Веги» в районе проходной на пересечении улиц Герцена и Ленина.

«Надо же, — подумал, — за столько лет еще не все распродали». Каюсь, что тогда не позвонил продавцу, успокоив себя, что все равно нет 60 миллионов. Объявление пропало совсем недавно – возможно, сделка состоялась. Там, на тех площадях, были пустые помещения, были и арендованные. Интересно, почему здание в центре города, да еще с арендаторами, не приносило прибыли?

На фоне прочих объявлений о продаже всяких бердских ларьков в глаза недавно бросилось интересное предложение: магазин товаров для рыбалки на главной улице города. Цена невелика – всего 250 тысяч, да еще и с торгом. Оцените: в Бердске, который стоит практически на полуострове, некто продает свою «удочку», которая, по идее, должна приносить ему «рыбу». Правда, любопытно?

История хозяина этого бизнеса проста. Индивидуальный предприниматель открыл магазин два года назад с нуля. Бердские рыбаки оценили: в первый день выручка перевалила за 20 тысяч рублей, как рассказал сам хозяин. В прошлом году работал сам – выручка была под 300 тысяч. Сейчас работает нанятый продавец, сам хозяин магазином не занимается. Нет, его не «задушили» налоговики и прочие в погонах, арендная плата – по-божески. Просто надо выплачивать ипотеку. И продажа бизнеса для решения проблемы оказывается в его глазах выгоднее, чем сам бизнес.

Невыносимая легкость бытия

Конечно, ни один бизнесмен, если он, конечно, настоящий, не станет публично жаловаться и говорить, что дела идут плохо. Так, есть проблемы. А «проблемы» в их лексиконе обозначает нечто, имеющее решение. Если решения нет, то это не проблема, а тот случай, когда либо хорошо, либо ничего. И продажа бизнеса или его части – тоже, наверное, решение.

В своей среде представители бизнеса более откровенны. Как врачи, когда рядом нет пациентов. Марина Щербенева, председатель Ассоциации предпринимателей Бердска, на вопрос, что происходит с местной деловой средой, отвечает, что это чем-то похоже на известный фильм «День сурка». «Знаете, когда после новогодних каникул народ находится в таком легком ступоре, медленно раскачивается… Вот у меня уже два последних года ощущение, что мы живем в таком «январе», — говорит она.

Поводов для такого самоощущения вокруг предостаточно. Так годом раньше в полтора раза выросли страховые взносы — налог с фонда оплаты труда. В результате около полумиллиона предпринимателей прекратили свою официальную деятельность. Кто-то перешел в разряд наемных работников, кто-то ушел в тень. Недавно министр финансов Антон Силуанов рассказал граду и миру, что не избежать повышения налогов: на доходы физических лиц с нынешних 13 до 15 процентов и налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов. Ни одна из перечисленных «новелл» оптимизма людям дела не добавляет и пользы не приносит. Да, никто не умрет, говорят предприниматели. Но цены вырастут, кредиты станут дороже, а зарплаты переместятся в «серую зону».

Окей, отвечают в правительстве и напоминают, что с этого года Следственный комитет получил право возбуждать дела по налоговым преступлениям, не дожидаясь заключения налоговиков. Представьте: вы, возможно, не больны, но вас уже лечат, причем хирургически.

— Люди, похоже, просто устают, — говорит Марина Щербенева. — Вот недавно узнала, что Игорь Парфёнов, фотограф, продает бизнес. У него студия с оборудованием – лучший свет в Новосибирске. Были у него и ретушёры, и «завязки» с визажистами и стилистами. Ему, я думаю, надоело все это тянуть на себе. Да что там, стоит уехать просто на отдых – сразу теряешь позиции. Один знакомый – в охранном бизнесе – как-то рассказывал: съездил на две недели на море – потерял два объекта, не смог «защитить».

И дело тут, похоже, уже не столько в государстве с его налоговыми аппетитами и манией запретительства, полагает предприниматель. Если поколение 40+ прошло «школу» 90-х годов, ища себя в новом мире, создавая дело с нуля собственным потом и набитыми «шишками», то нынешние 30-летние в большинстве своем больше мечтают о светлой материальной стороне бизнеса, нежели о том, что этот путь чреват многочисленными трудностями и лишениями. И если бизнес для тебя не столько самовыражение и свобода, сколько просто бабло – что ж, shit happens, не налоговая, так усталость тебя достанет.

Что растёт «под колпаком»?

Выпускник ТГУ, профессор Высшей школы экономики Симон Кордонский в последнем номере журнала «Эксперт» заметил, к слову, что предпринимателей сегодня в нашей стране вообще нет, а есть участники «административного рынка».

Разница между ними очевидна, хотя и мало кто её сегодня видит. Нормальный предприниматель рискует разориться, если его товар никто не купит. Современный российский «коммерсант» боится в первую очередь не этого, а того, что его посадят и всё отберут (привет Виктору Голубеву, как бы кто к нему ни относился – не в этом суть). Московский социолог полагает, что весь крупный и средний бизнес конкурирует не за потребителя, а за административный ресурс. Исключение до недавнего времени составлял мелкий бизнес – Симон Кордонский называет его «бизнесом выживания» — но и он сегодня «подсаживается» на административный ресурс через всевозможные «программы поддержки», абсолютно символические, через вымаливание возможности поставить свой ларёк именно здесь, где народ ходит, а не у черта на куличках. Так что все сегодня в той или иной мере под властью ходят: меняете свои денежки на «статус», а через него получаете доступ к ресурсу.

Значит ли это, что все плохо? Отнюдь. Да, достали. Да, устали. Но! Кто-то продает свой бизнес и едет к черту на рога, как недавно известный в клубной тусовке новосибирец Дмитрий Килёв, продавший свои доли в барах «Clever» и «Буенер» и уехавший в Таиланд, а кто-то это всё покупает, чтобы вдохнуть новую жизнь, привнести что-то свое.

— Бизнес – дело интимное, — говорит Марина Щербенева. – Предпринимательство – это зуд, когда прёт, когда ночами не спишь… Деньги зарабатывать – это кайф! И это не смогут победить никакие «умники» в правительстве или в месте, которое у нас почему-то называется «парламентом».

Фото mbm.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru