Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
10:29, 06 октября 2015

В Бердске проводятся рейды по местам несанкционированной торговли


Несмотря на то, что рейды по местам несанкционированной уличной торговли проходят регулярно, осень — самая жаркая пора. Именно сейчас огородники и фермеры с овощами и нехитрой снедью оккупировали самые проходные места Бердска.

IMG_5859

О том, что это нарушение закона, все знают, но менять дислокацию торговцы не спешат. Многим проще заплатить штраф.

– Ваша картошка?

– Нет, не моя.

– А чья?

– Не знаю…

– Раз нет владельца, пусть люди разбирают!

02

Во время очередного рейда сотрудник полиции так и не смог найти хозяина десятка мешков картошки, сваленных на обочине улицы Комсомольской. Мужчина в камуфляжном костюме, с которым состоялся диалог, не привлекая внимания, скрылся за соседними палатками.

– Очень часто так и происходит: как только нас видят, всё бросают и бегут, – объясняет главный специалист отдела промышленности и потребительского рынка управления экономразвития Евгений Абельганс.

Сегодня с проверкой по Бердску отправились представители администрации, полиции и «Центра гигиены и эпидемиологии НСО». Буквально в метре от «ничей» картошки припаркован старенький хлебовоз, груженый такими же сетками с картофелем, морковью и другими овощами. Тут хозяин находится сразу: Евгений Ткачев тихо и скромно диктует свои данные для заполнения протокола. Рассказывает, что приехал из села Тальменка Алтайского края, картошку купил оптом и привёз в Бердск, чтобы заработать. Никаких документов на продукт у него нет. Штраф в тысячу рублей он, конечно, заплатит: чтобы его «отбить», нужно продать всего один мешок картошки.

04

Рядом с бердским рынком специально для торговцев-огородников установлены лотки, но туда никто идти не хочет, даже за 50 рублей в день. «Мы тут привыкли, а там никто не ходит!» – в один голос твердят нарушители. Тут же подбегает бойкая пенсионерка и эмоционально вопрошает: «А где пенсионерам торговать?!» Евгений Абельганс отвечает, что как раз сейчас на площади Горького проходят расширенные продажи — там можно встать со своей продукцией бесплатно. И добавляет: «Но люди как будто боятся или ждут подвоха. Их на бесплатные места буквально загонять приходится!»

Начальник управления экономического развития администрации Бердска Татьяна Сергеева говорит, что одно лишь составление протоколов не способно решить проблему. Людям нужно предоставить больше легальных торговых мест. Она рассказала, что неоднократно предлагала предпринимателям бесплатно организовать цивилизованные миниярмарки с предоставлением льготных мест дачникам, но ничем конкретным это не закончилось.

– Кроме этого, владельцам территорий нужно полюбить наш город и содержать центральные улицы в эстетичном виде. Ведь на частной земле мы не можем решать никакие проблемы, – добавила Татьяна Николаевна.

03

Важно:

Продукция личного подсобного хозяйства не облагается НДФЛ, и дачник не обязан регистрироваться в качестве ИП, если площадь земельного участка меньше 0,5 Га, а при ведении хозяйства не используется наёмный труд.

Торговать можно:

– На бердском рынке в специально отведённых местах;

– На площади Горького, около ДК Родина и в районе жилого дома №4 на улице Рогачева во время проведения ярмарок и расширенных продаж;

– Имея справку о наличии личного подсобного хозяйства, выданную в местной администрации.

Штрафы за несанкционированную торговлю:

Физические лица — до 1000 рублей

Индивидуальные предприниматели — до 5000 рублей

Юридические лица — до 15000 рублей

08

07

05

Фото автора

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Алексей Петрович:

    Давно, пора прижать незаконную торговлю!

    Ответить
  2. Azurin:

    Да пусть торгуют ..импортзамещение. Снег выпадет сами исчезнут.

    Ответить
    1. Алексей Петрович:

      Саша, они там и зимой и летом торгуют. Зимой достают товар из машины, торгуют продуктами без каких-либо проверок по качеству. Да и на мой взгляд, лучше бы заняли организованные места для продажи товара, а не обочины дорог…

      Ответить
  3. Горожанка:

    Хм… на площади Горького – сомнительное место. Устроить из центра города базар – на мой взгляд не лучшая идея…

    Ответить
  4. Марина:

    Если есть бесплатные места, почему там не стоять… а то везде рынок, куда ни глянь.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru