Пятница, 28 апреля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 апреля 2017 16 +  RSS
16:45, 06 октября 2015

Экс-начальник управления образования Бердска остается под домашним арестом


Назначена очередная экспертиза по делу подсудимых бывшего начальника управления образования Натальи Ким и ее супруга Леонида Кима 

SONY DSC

По версии следствия Наталья Ким, будучи начальником управления образования, переплатила своему супругу, выполнявшему ремонтные работы в здании Центра развития образования и актовом зале управления образования, 1,4 млн рублей.

Уже проведены четыре экспертизы, призванные оценить реальную стоимость выполненных работ. Напомним, что результатами последней экспертизы, назначенной судом, подсудимые и их защитники также остались не удовлетворены. На сегодняшнее заседание в качестве свидетелей были вызваны Евгений Дударик, проводивший последнюю экспертизу, и составлявшая техзадание для ремонтных работ Ефимова.

Евгений Дударик, старший эксперт КБУ «Сибирский региональный центр», выполнял экспертизу по уголовному делу супругов Ким. До допроса эксперта ознакомили с документом, предоставленным в суд стороной защиты — рецензией комиссии СК «Капитал групп».

Евгений Дударик пояснил: для того, чтобы определить объём выполненных работ, экспертная комиссия, состоящая из двух специалистов, выезжала непосредственно на объект по разрешению суда. Экспертиза сделала оценку выполненных работ и расчеты по аукционной документации.

Для вычисления понижающего коэффициента эксперты опирались на разницу в стоимости работ в аукционной документации и в контракте на их выполнение, а также на действующий перечень работ для составления смет. Свидетель Дударик пояснил также, что несмотря на то, что эксперты ссылаются на нормативный документ, датированный 2001 годом, он постоянно редактируется, и цены обновляются. Последняя редакция документа была произведена в 2009 году, поэтому все новшества там уже учтены.

На вопрос подсудимого Леонида Кима о том, почему эксперты не заметили вентиляционную решётку, сделанную в здании на улице К.Маркса, 6, Евгений Дударик ответил, что сооружение, замеченное экспертами в актовом зале, вентиляционной решеткой не является, следовательно эта работа выполненной считаться не может: «Это просто некий мусоросборник». Также он дал объяснения, что именно может считаться вентиляционной решеткой, и в каких случаях ее появление оправдано. Свидетель Ефимова позже добавила, что решетки, обозначенные в техзадании, получили условное название вентиляционных, их появление было необходимо для того, чтобы спрятать трубы и оставить место для воды,стекающей в ненастную погоду на входе здания.

Были вопросы и по отделке фасада здания ЦРО.

— В смете указана высококачественная штукатурка фасада. Мы приезжаем на место — по адресу Карла Маркса, 6 — и видим фасад в таком плачевном состоянии, что вообще возникает сомнение о том, что там проводились какие-либо работы.

Ефимова же сообщила, что фасадные работы в здании, которые в экспертизе указаны как невыполненные, были сделаны в неотапливаемом помещении пристройки. Некогда стена была частью фасада, а поскольку нужно было, чтобы отделка была достаточно прочной и не разрушалась под воздействием низких температур, в техзадании она была обозначена как фасадная.

Поскольку эксперты дали ответ лишь на восемь из одиннадцати поставленных перед ними вопросами, пояснив, что остальные находятся вне пределов их компетенции, судом было принято решение назначить дополнительную экономическую экспертизу.

Ходатайство защиты о изменении меры пресечения для экс-начальника управления образования судья Наталья Агеева отклонила, продлив домашний арест Наталье Ким до 27 января 2016 года. Напомним, что под домашним арестом Наталья Ким находится с 9 января 2015 года, однако летом суд разрешал ей отбывать свой домашний арест на даче. Леонид Ким находится под подпиской о невыезде.

Справка. Начальник управления образования Наталья Ким обвиняется в растрате бюджетных средств в особо крупном размере (ст. 160, ч.4 УК РФ). Супруг чиновницы Леонид Ким, гендиректор компании ООО «Легрин», обвиняется в пособничестве в растрате и легализации более 1,4 миллиона рублей (ст.174.1 ч.1; ст.33 ч.5-ст.160 ч.4 УК РФ).

Факт. В день учителя, 5 октября, исполняющий обязанности главы администрации Андрей Михайлов объявил об увольнении Натальи Ким по соглашению сторон. На замещение вакантной должности начальника управления образования объявлен конкурс.

Фото из архива редакции

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Горожанка:

    Бедняга.. она с работы уволилась, в надежде, что ее из дома выпустят…

    Ответить
  2. Лола Коновалова:

    Защита начальника управления образования Натальи Ким просила вызвать в суд эксперта, стаж которого 55 лет. Отказ суда адвокаты будут использовать для апелляции.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru