Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
9:57, 08 октября 2015

Кто пойдёт ва-банк?


С 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Теперь любой гражданин, имеющий серьёзную задолженность более трёх месяцев, может объявить себя банкротом. Либо его объявят таковым.

04-банкрот

Цифра. 28 должников из Бердска, Искитима, Черепаново, Сузуна, Маслянино уже в список претендентов на банкротство налоговой инспекции.

Заявления о банкротстве физических лиц вправе подать сам гражданин, кредитные организации и налоговая инспекция. Заместитель начальника межрайонной ИФНС № 3 по Новосибирской области Наталья Тучина  рассказала, что инспекция намерена воспользоваться своим правом. Уже составлен список должников, чья задолженность превышает 500 тысяч рублей, а её срок больше трёх месяцев.

Если суд примет документы и начнёт процедуру банкротства, финансовые управляющие проверят все сделки за последний год,  предшествующий возбуждению дела о банкротстве. Признают сделки не действительными — вернут имущество в конкурсную массу.

Подобный исход дела чреват неприятностями не столько даже для банкрота, сколько для ни в чём не повинных людей. Например, должник решил «подготовиться» к банкротству и продал машину. Покупатель оформил сделку, не подозревая о финансовом положении продавца. По решению суда автомобиль могут передать кредиторам, а должника в таком случае обяжут выплатить взятую сумму покупателю. Только что взять с банкрота?

Настоятельный совет для покупателей: перед оформлением сделки тщательно (особенно после выхода Закона о банкротстве!) проверяйте финансовое положение продавца.

Настоятельный совет для должников: не усугубляйте своё положение попытками обхитрить закон.

Сейчас в Интернете можно найти предложения от различных фирм, которые обещают за умеренную плату создать фиктивного должника и переписать на него большую часть долга. Наталья Тучина предупреждает: арбитражный управляющий разберётся в ситуации, а игры с законом чреваты обвинением в мошенничестве по статье Уголовного кодекса РФ.

Опасная эйфория

— Сегодня люди ошибочно думают: «У меня куча долгов, но, слава Богу, вышел Закон о банкротстве. Обращусь в суд, и с меня всё спишут; из скверной ситуации я выйду абсолютно чистым!». Но такого не будет, — уверяет директор правового центра «Защита» Жанна Александрова. 

— Цель суда – не списать долги с человека, а помочь погасить их. Основная цель закона заключается в реструктуризации долгов, — поясняет Жанна Александрова.

По её словам, 48 заявлений о банкротстве физических лиц поступило в арбитражный суд Новосибирской области только за 1 октября.  Какие подводные камни существуют для банкрота?

Во-первых, всё его имущество пойдёт с молотка (за исключением того, что не подлежит реализации), а вырученные деньги получат кредиторы. Во-вторых,  банкрота обяжут выплачивать заработную плату конкурсному управляющему.  Причём, по словам Жанны Александровой, сначала будет выплачена эта зарплата, а уже потом из оставшейся суммы начнут гасить долговые обязательства. Ставки оплаты таких специалистов регулируются внутренними документами, а саму сумму назначает суд.

Процедура банкротства длительная: может занять больше полугода. Если предположить, что зарплата управляющего 10 тысяч рублей, то банкрот обязан выплатить ему не менее 60 тысяч рублей. Кроме этого потребуются расходы на адвоката. Поэтому нет смысла начинать процедуру банкротства тем, у кого задолженность менее 100 тысяч рублей.

Берут, не думая

Закон о банкротстве давно назрел. Судя по информации сайта городского суда, в последнее время значительно увеличилось число дел, связанных с исками кредитных организаций к гражданам. Возросли и суммы долгов по сравнению со средним уровнем зарплаты и прожиточным минимумом. 

— Иногда смотришь документы, а у ответчика размер заработной платы очень близок к ежемесячному кредитному платежу. Причём сумму человек изначально согласовал с банком, — рассказывает председатель Бердского городского суда Павел Яковинов. 

По его словам, в отношении заёмщиков практика судов стабильна: суд действует в рамках закона. Если должник не выполняет условия кредитного договора (в определённые сроки не вносит плату в определённом размере), то банк вправе обратиться с иском о взыскании задолженности досрочно до истечения кредитного договора. Кредитор требует отдать не только взятую сумму, но и проценты, а также штрафы. При обращении в суд кредитная организация уплачивает государственную пошлину. В случае удовлетворения иска её взыскивают с ответчика.

Удовлетворение иска банка оборачивается имущественными санкциями для должника. Судебные приставы вправе наложить арест на имущество. Для человека это означает, как минимум, дискомфорт, а как максимум, лишение части собственности.

— Хотелось бы напомнить будущим заёмщикам, потенциальным ответчикам о необходимости думать не после того, как оформлен кредит, а до того. Часто люди ссылаются на сложную жизненную ситуацию; например, говорят, что потеряли работу. К сожалению для попавших в беду, это не влечёт освобождение от ответственности по кредитным договорам. Если человек застрахован от потери заработка и утраты трудоспособности, он может рассчитывать на помощь страховых организаций. Но, как правило, люди не страхуют риски, — констатирует председатель суда.

Он предложил напомнить будущим заёмщикам более внимательно отнестись к кредитному договору. Перед подписанием нужно обратить внимание на все предложенные условия, оценить последствия, которые могут возникнуть при неоплате задолженности.

— Иногда жизненная ситуация такая, что без кредита не обойтись. Но, может, стоит рассмотреть какие-то другие варианты с точки зрения условий договора, ежемесячных платежей. Сумма должна быть посильна, чтобы не получить последствий в виде невозможности уплаты задолженности и обращения кредитных организаций в суд, — напомнил о рисках Павел Яковинов.

Цифры

470 дел поступило в Бердский городской суд по искам договоров займа и кредитным договорам за 9 месяцев 2014 года.

518 аналогичных дел поступило за 9 месяцев 2015 года.

Фото Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru