Четверг, 23 марта 2017 16 +  RSS
Четверг, 23 марта 2017 16 +  RSS
10:38, 08 октября 2015

Жители Бердска жалуются на продажу пива в киосках города


Убогие ларьки в Бердске изживают себя. Но это не значит, что в никуда уходят связанные с ними беды.

05-киоски

Цифры

Около 200 киосков и павильонов действуют сейчас в Бердске. На 1 января 110 из них однозначно были киосками. В течение года многие «переквалифицировались» в павильоны.

В редакцию обратилась жительница общежития на улице Попова: жалуется, что в киоске около её дома круглосуточно продают пиво. На торговлю пенными напитками сетуют и жители многоэтажек на улице Большевистской (Новый посёлок). Горожан особенно возмущает, что весёлые компании распивают (и «отливают») хмельные напитки тут же, за киоском. «Место отдыха» не пустует даже субботним утром, в чём убедилась корреспондент «Свидетеля».

Начальник управления экономического развития Татьяна Сергеева пояснила, что в кисках продажа алкогольной продукции, в том числе пива, запрещена. По закону, площадь магазина, торгующего пенным напитком, должна быть не менее 50 квадратных метров. Тогда он вправе называться не киоском, а павильоном. Однако некоторые предприниматели пристраивают к ларьку ещё 20 «квадратов», ставят там столик со стульчиком и … оформляют павильон как точку общепита.

Татьяна Сергеева пообещала проверить павильоны в Новом посёлке и около общежития. Сотрудники мэрии могут побеседовать с их владельцами, попытаться убедить не портить отношения с соседями. Но реальных рычагов воздействия у чиновников нет. Жителям лучше обратиться с жалобами в полицию или Роспотребнадзор. Причём сделать это в письменной форме, указав в заявлении, когда именно продавали спиртное.

Два года назад, до введения новых норм продажи алкоголя, жалоб от населения поступало пачками. После вступления в силу закона, ограничивающего торговлю алкоголем, комиссия из специалистов администрации, Роспотребнадзора и полиции несколько раз обошла с проверкой злачные места. Тогда закрылись все киоски, торговавшие пивом около школ. Без пенного напитка их деятельность оказалась нерентабельной.

Председатель союза киоскёров Олег Герасимов говорит, что никогда не делал акцент на торговле пивом, поэтому и после запрета не почувствовал особых изменений. В то же время он признаёт, что на игрушках и жевательных резинках удержаться на плаву очень сложно. Выжили те предприниматели, которым пришлось изменить торговый ассортимент, чьи точки расположены в проходных местах.

Объединившись в союз, киоскёры пытались добиться от администрации хотя бы снижения арендой платы за землю. Бизнесмены напоминали, что предоставляют рабочие места для горожан. Пока никаких уступок со стороны властей нет, констатирует Олег Герасимов. Десятки киосков закрылись, не выдержав высокой арендной платы, не пережив запрета на торговлю пивом и сигаретами.

Сейчас в киосках на остановках предлагают оформить кредиты, приобрести полуфабрикаты и цветы… Не исключено, что через несколько лет ассортимент вновь изменится.

Мнение

«Я удивилась, увидев в Бердске подобные раритеты. У нас такие киоски остались, может, только на окраине города. Я всегда запрещала своему ребёнку покупать что-либо в киоске. Во-первых, не видишь толком, кто сидит за этим окошечком. Во-вторых, я не раз замечала: там не соблюдаются элементарные нормы гигиены».

Алёна, Красноярск

Комментарий юриста

— Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям,  во дворах жилых зданий запрещено размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки, кроме гостевых, — информирует Ирина Бондаренко, юрист фонда «Миссия права». 

На землях государственной и муниципальной собственности можно установить нестационарный торговый объект (киоск), но продавать в нём алкогольную продукцию нельзя.

Статья 16 Федерального закона устанавливает особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции. Розничную продажу алкоголя вправе осуществлять  только организации, чей уставный капитал не менее 100 тысяч рублей.  Лицензия при этом строго обязательна. Правда, это не касается пивных напитков.

За продажу алкоголя без лицензии (ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 200 000 до 300 000 рублей и, возможно, с конфискацией продукции.

Анна НОГОВИЦИНА, Александра ВЕТРОВА; фото Александры ВЕТРОВОЙ

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Алексей Петрович:

    В будние дни и в субботу школьники утром покупают батончики шоколадные и лимонад… Раз в день же не вредно?
    Самая популярная точка по продаже вкусностей.

    Ответить
  2. Марина:

    Да везде это пиво продается! Ничего не изменилось

    Ответить
  3. Анна:

    Пиво в больших магазинах не полезнее, чем пиво из ларьков. Давно пора вернуть алкоголь до 5% в нестационарные точки до 50кв.м.

    Ответить
  4. Михаил:

    Давно пора вернуть пиво в ларьки! Спину надорвал

    Ответить
  5. Алексей Петрович:

    Я против. Если вам алкашам не хватает, покупайте впрок. Дело в том, что в таких магазинах могут сигареты и алкоголь продать подростку. В супермаркете больше шансов, что не продадут, там все у всех на виду. Хорошо, что штрафы стали такими большими за продажу спиртного несовершеннолетним, враз отобьёт желание продавать, если за руку поймают.

    Ответить
  6. Александр:

    Толку от штрафов, если власти и полиция бездействует. Никто не проверяет эти киоски. Самое плохое, что торгуют пивом в них и ночью тоже. Потом эти «покупатели» тут же опрожняются, а иногда и драки завязывают. Кстати, на фото к тексту не видно, но помимо двух торговых точек, там еще строится и детское кафе (как уверяют хозяева земли). Вот чем думают наша администрация и архитектурный отдел в том числе, когда рядом с двумя точками, в одной из которых продают пиво точно, строят заведение для детей?
    Вокруг расположены детский сад и школа

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru