Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
11:31, 08 октября 2015

Как бердчанам обезопасить свое дачное имущество на зимний период


Как спрятать газонокосилку на дачном участке, если надолго уезжаешь в город? Почему высокий забор вокруг дачи может только навредить? Несколько советов.

09-дача

С наступлением холодов завершился дачный сезон. Садоводы-огородники один за другим покидают свои летние жилища. Вернутся сюда они лишь будущей весной. И конечно, тревожатся: как уберечь своё имущество от непрошеных гостей?

Председатели садовых товариществ в один голос советуют нанимать охрану. Причём, подчёркивают они, необходимо заключать со сторожами не только основной, но и дополнительный договор, чтобы сберечь имущество внутри строений. Однако лишь немногие дачники соглашаются за это платить. Многие предпочитают надеяться на авось.

Руководитель частного охранного предприятия «Казачья застава» Николай Шевчук  говорит:

— Не хотите дополнительно приплачивать охраннику — установите в доме сигнализацию. Если в него проникнут злоумышленники, владельцу тут же поступит сообщение на телефон. Другой вопрос: как быстро хозяин сможет приехать на свой участок?

По мнению Николая Андреевича, со «злодеями» лучше бороться сообща. Вместе дачники могут огородить своё общество забором или хотя бы вырыть вокруг него ров. По опыту руководителя ЧОП, большинство воров приезжают на машинах.

А высокий забор на конкретном дачном участке может навредить. Нередко владельцы устанавливают его только с улицы. Злоумышленники спокойно заходят со стороны леса, а охрана даже не видит их.

Вообще Николай Шевчук посоветовал на зиму вывезти всё ценное из домиков. Если нет такой возможности, то понадёжнее спрятать имущество. Например, газонокосилку поместить под крыльцо, а потом закидать каким-нибудь барахлом. Дорогостоящий инвентарь можно хранить в дальнем углу неприметного сарая. Некоторые дачники используют металлический шкаф, который потом закапывают на участке или закидывают стройматериалами. Словом, проявите фантазию, суть которой воришке будет постичь непросто.

В целях безопасности имущества желательно хотя бы несколько раз за зиму наведываться на участки и убирать снег. Так сохранится эффект присутствия.

Дачник Геннадий Шунаев  рассказал, что непрошеные гости, конечно, заходят к нему, но не остаются надолго. Печки в домике нет. Её пришлось разобрать после того, как всю зиму в его комнатах жили бомжи. Бездомные испортили практически всю мебель, пользовались одеялами и подушками. После этого все постельные принадлежности, посуду, бытовые приборы дачник вывозит на зиму.

Надеясь на чудо, Геннадий Шунаев всё равно закрывает свою дачу на замок. Хотя от лома механизм не спасёт. Дачник запирает и калитку. Хотя сам утверждает, что это защитит лишь от старушек, промышляющих на чужих огородах. От настоящих воров такие ухищрения не спасут.

Цифры

1 200 рублей в год стоят для каждого члена садового общества услуги охранного предприятия казаков.

5 000 рублей — стоимость установки сигнализации на даче.

? — во сколько обойдётся обворованное или, не дай Бог, сгоревшее дачное жилище, пусть каждый посчитает сам.

Как не надо охранять дачу

  1. В поселке Грицовской Тульской области вор-рецидивист пытался проникнуть в чужой дом и взорвался. Вор скончался. Хозяина, установившего устройство, обвинили в причинении смерти по неосторожности.
  2. Проведённый по забору и калитке ток стал причиной паралича у пожилого вора в Смоленской области. Злоумышленник выжил, но пенсионерке предъявили серьёзное обвинение. Суд признал её виновной.
  3. В подмосковной Рузе семья оставила на столе дачной веранды отравленную мышьяком водку. Отравились три человека. Хозяин дачи получил 12 лет.

Похожий случай произошёл с ветераном Великой Отечественной. Устав от зимних набегов «пришельцев», он поставил в кухонный шкафчик бутылку водки и банку маринованных бледных поганок. За смерть двух человек получил срок лишения свободы. Впоследствии попал под амнистию, но годы жизни себе сильно сократил.

4. Самострел на участке семьи из Новосибирской области оказался не только малоэффективным, но и опасным. Глава семейства получил три года лишения свободы. Погиб сосед, пришедший к мужчине с платёжками. Погибший неосторожно дёрнул за ручку двери и получил стрелу в глаз.

Ненаказуемые способы, изобретённые дачниками:

1. Пенсионер-дачник из Набережных Челнов остался безнаказанным. Он перед порогом дачи вырыл и замаскировал яму, в которую провалился воришка и сломал ногу. Трудно доказать, что яма вырыта специально.

2. Пенсионерка из Архангельска, уезжая в город, на веранде своего домика вешает чучело висельника в петле под потолком. Уже два года к ней никто не наведывается.

3. Дачник из Брянска, построив кирпичный дом, сделал дверной проём в нетрадиционном месте и раскрасил дверь «под кирпичики». А в традиционном месте навесил прямо на кладку бутафорскую дверку из стали. Полная иллюзия, что она открывается. Воры уже пытались её вышибить — бесполезно.

По материалам «Российской газеты»

Фото Ольги КАШИНОЙ

Обсуждение: 2 комментария
  1. Алексей Петрович:

    У меня тёща закрывает дачу только на внешнюю щеколду, чтобы не разбили окно или не взломали дверь. Всю технику вывозит в квартиру на лоджию, а инструмент в гараж. У неё даже сейф не заперт на замок, унести его даже вдвоём тяжело, а зимой он пустует. Старую мебель могут конечно вынести, но кому она нужна?

    Ответить
  2. Марина:

    Мы всю технику с дачи забираем на зиму и складываем в гараже. Но все равно остаются вещи, которые не хотелось бы терять. И вобще даже думать противно, что кто-то будет лазить на твоей дачке любимой и что-то брать((( Но как обезопасить дачу на зиму на 100% я не знаю…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru