Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
11:54, 08 октября 2015

Гаджет вам в руки


С 1 января 2015 года все учебники должны иметь электронную версию. А это значит, что учителей и учеников ждёт выбор: пользоваться бумажной книгой или же устройством, в котором будут те же параграфы, вопросы, задания.

10-учебник 2

Электронные учебники становятся реалиями нашего времени. Интерактивные доски, проекторы, лазерные указки — это всё уже есть практически в каждом классе и активно используется, повышая интерес учеников к учёбе. Электронные учебники — ещё один шаг в этом направлении.

Противоречивое мнение о новинке сложилось у Натальи Краморовой, директора школы № 8, члена общественного совета при министерстве образования Новосибирской области. 

— Говорить о массовом внедрении электронных учебников можно лишь после того, когда будет наработан какой-то опыт. Сегодня учебники детям школы предоставляют бесплатно, это требование закона исполняются на 100%. Бумажный учебник годен в течении трёх лет, как минимум, затем его заменяют. Внедряя электронный учебник, мы автоматически включаем родителей в финансовую составляющую вопроса: у каждого ребёнка должен быть ноутбуком — с хорошим экраном и разрешением, с высокой скоростью. Соответственно, экономить на этом не получится. По мнению технических экспертов, мониторивших этот вопрос, ноутбук будет требовать ежегодной замены. А примерная его стоимость — от 12 тысяч рублей и выше. Чтобы запустить процесс, в классе должны быть обеспечены техникой абсолютно все учащиеся. Насколько сегодня родители готовы к этому?

Ещё один момент: электронный учебник — это проект издательства «Дрофа», которое работает напрямую с учителем, даже не со школой. Несколько учителей в нашей школе тоже получили рассылку с предложением попробовать электронные версии учебников. Но сегодня далеко не все преподаватели работают по учебникам этого издательства. Интересы книгоиздателей понятны — это бизнес. Каждый издатель старается придумать свои «заманушки». «Дрофа» апеллирует к тому, что электронный учебник предполагает миллионы ссылок, виртуальных экскурсий и прочих радостей виртуального пространства.

— Не стоит забывать и о здоровье ребёнка: в течение всего учебного дня он просто не должен смотреть в монитор, — рассуждает Наталья Алексеевна. — Должна быть и эмоциональная составляющая урока. Детей нужно учить не только пользоваться источником информации, но и говорить, отстаивать своё мнение.

Пилотными площадками для обкатки нововведения стали несколько московских школ, в этом учебном году такая площадка появилась и в Новосибирске. Но опыт ещё слишком мал, чтобы делать какие-то выводы.

Что скажут в библиотеках?

— Вспомните «Девочку с Земли» Кира Булычева: она дома включает компьютер и начинает учиться. Совсем скоро так и будет. Считаю, что электронные учебники — это даже не веяние, а веление времени, это наше будущее. Ничего страшного в том, что в школе появятся гаджеты нет, — уверяет Марина Якушева, завсектором информационной работы центральной библиотеки Бердска. 

— Есть разница — носить в портфеле один планшет или несколько килограммов учебников, учитывая, что школьники поголовно страдают нарушением осанки. Конечно, в начальной школе целесообразно оставить хотя бы букварь, чтобы дети сохранили представление о печатной книге, но начинать внедрять обучение при помощи гаджетов необходимо именно в начальной школе. Маленькие дети намного быстрее осваивают технические новинки и легче адаптируются. Важно только, чтобы внедрение происходило постепенно, в течение нескольких лет, чтобы не получилось, как с выпускным сочинением в прошлом году.

10-учебник 1

Передовой опыт

Бердчанка Елена Керова для своих детей решила проблему с тяжеленными портфелями уже давно, приобретя для них электронные книги. 

— Семь лет назад, когда старшая дочь пошла в пятый класс, она была очень маленькой и хрупкой. Полностью нагруженный ранец практически опрокидывал её назад. Мы приобрели для неё электронную книгу, — вспоминает Елена.

Бумажные учебники были отсканированы, переведены в формат PDF и залиты в электронную книгу. Елена уверяет, что школьные учителя к новшеству отнесли спокойно, а через пару лет кое-кто из одноклассников дочери тоже отказался от бумажных учебников.

— Кому-то из детей покупали электронные книги, кому-то — планшеты. Безусловно, планшетом пользоваться удобнее, но электронная книга безопасней для глаз. Когда средняя дочь перешла в среднюю школу, вопросов, носить в ранце учебники или нет, у нас уже не возникло. В начальной школе книги большего формата, к тому же в самом учебнике нужно что-то писать, рисовать. Поэтому для «началки» такой вариант неприемлем. Но начиная со среднего звена, отличный выход, тем более, что сегодня гаджеты значительно усовершенствованы.

— Несмотря на то, что электронные книги безопасны для детского зрения, тем, кто всё же переживает по этому поводу, могу посоветовать не отказываться от бумажных учебников полностью. В школе дети пользуются ими, как правило, меньше, чем в дома. Поэтому домашние задания вполне можно делать, как обычно, а электронную книгу иметь для школы, — рекомендует Елена.

Передовая мама уверяет, что её дочерям такого гаджета хватает на 2-3 года, при том, что закачиваются туда не только учебники, но и художественные произведения.

Плюсы и минусы электронных учебников

+

* Это современно: детям приятно держать в руках модный гаджет.

* Это легко: не нужно таскать килограммы бумажных учебников в портфеле, не будет портится осанка и не потребуется помощь взрослых для доставки портфеля в школу и обратно.

* Это интересно: лёгкая подача материала — возможно, в перспективе в виде игры, квеста, тестирования.

* Это практично: в одном электронном носителе — все учебники.

* Забыл электронный носитель — забыл абсолютно всё.

* Его легко разбить и поломать. Портфелем одноклассника по голове уже не стукнуть.

* Требует подзарядки, может «глючить» и выходить из строя.

* Вопрос о влиянии электронных носителей на зрение детей остаётся открытым.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 2 комментария
  1. Марина:

    Самых простеньких электронных книг было бы достаточно. А вот планшеты считаю уже лишнее.

    Ответить
  2. Горожанка:

    Причем тут ноутбуки? и в тех школах, где запущен пилотный проект айпады закупались за счет государства.. то есть в Бердске что-то появится, то опять за счет родителей…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru