Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
12:24, 08 октября 2015

Игра в «шашки»


Спрос в сфере услуг такси, как отмечают сами же перевозчики, существенно падает. Бесконечно снижать цены на перевозку пассажиров таксофирмы не могут. Чтобы как-то повысить рентабельность этого бизнеса, таксисты начали работать по-новому.

41-такси

Новый бизнес-процесс

Лет 15 назад под таксофирмой понималось некое целостное предприятие, имеющее несколько автомобилей, диспетчера и телефон. Диспетчер принимал заказы, а водители эти заказы выполняли.

После лицензирования в 2005 году, как рассказала председатель правления некоммерческого партнёрства «Таксомоторные перевозчики Сибири» Ирина Зарипова, у таксопарков появились экономические и психологические проблемы. Часть таксофирм приняла новые правила игры, другая часть ушла в нелегалы. Но по итогам, после нескольких преобразований, из единого предприятия в самостоятельную структуру выделилась диспетчерская служба. Со временем появились единые системы для принятия заказов.

— Появились диспетчерские агрегаторы, которые, как правило, не имеют своего подвижного состава, — пояснила Ирина Викторовна. — Зарабатывают они на комиссионных сборах от выполнения заказов.

Технологии не стоят на месте. В этой сфере услуг стали развиваться первые схемы регистраций водителей в специальных приложениях диспетчерских агрегаторов. Водитель стал получать заказ через приложение, это облегчило процесс вызова машины для клиентов и удешевило услугу.

Сейчас в сфере перевозок появился новый тренд — мобильный агрегатор (клиент может заказать такси через различные системы Интернета). На этом фоне, объяснила Ирина Зарипова, стали развиваться различные сервисы для личных автомобилей. К примеру, «блаблакар», которые не позиционируют себя как такси. Суть заключается в том, что водитель и попутчик могут встретиться и договориться о поездке, которая будет выгодна обеим сторонам.

Бердск насчитывает порядка двух десятков таксофирм. И новые технологии уже стали «заглядывать» в наш город. Мобильные приложения, как сказала Ирина Викторовна, тоже довольно скоро появятся в Бердске; не исключено, что уже к концу года.

Кадровая политика

Передовые технологии облегчили жизнь как пассажирам, так и водителям, но кадровая политика перевозчиков осталась под вопросом.

Если раньше водитель являлся кадровым сотрудником таксомоторной компании, то с развитием технологий появилось несколько вариантов. Диспетчерские агрегаторы работают с таксопарками (компания, у которой есть несколько автомобилей). Второй вариант, при котором диспетчеры взаимодействуют с индивидуальными предпринимателями. Трудовые отношения между диспетчером и водителем практически исчезли. И такая тенденция существует по всей стране.

У этого момента, считает руководитель информационно-диспетчерской компании «Седан» Герман Третьяков, как раз и есть две неравнозначные стороны. Если у таксофирмы, которая имеет лицензию, диспетчерскую службу и собственный автопарк, существует ответственность — как перед водителями, так и перед пассажирами, то у диспетчерского агрегатора она практически сводится к нулю. Диспетчерская служба позиционирует свои услуги как информационные, а водитель — просто как физическое лицо, получающее информационные услуги. При возникновении спорных ситуаций пассажир даже не всегда может доказать, что он пользовался такси.

— В новой системе водитель становится неподконтрольным, — считает Герман Николаевич. — Он просто зарегистрировался в общей системе и получает заказ в режиме онлайн.

Становится обычным, что диспетчер и в глаза не видел водителя, которому передаётся заказ на обслуживание пассажиров. Более того, никто не отслеживает, проходит ли машина вовремя технический осмотр, а водитель — медицинскую комиссию.

Зачастую диспетчерская служба — это аутсоринговая компания, которая демпингует (агрессивно снижает) цены на рынке и выдавливает с него таксофирмы. При этом сам оператор может находиться вообще в другом городе и просто мониторить рынок таксоперевозок.

— У нас есть свой автопарк и водители, которые официально трудятся в нашей компании, — рассказал Герман Николаевич. — Но это становится невыгодным. Статистика показывает упадок в сфере перевозок такси: цены поменялись, жизненный уклад людей — тоже, а наша затратная часть увеличилась. Проблема заключается в том, что содержание своего автопарка для фирмы становится слишком обременительным. Никакой сторонней поддержки у перевозчиков нет.

От идеала — в километрах

Законодательство в сфере таксоперевозок, по-прежнему, остаётся несовершенным.

На рынке должны работать как таксопарки, так и диспетчерские предприятия, — считает Ирина Зарипова. — Но нужно усовершенствовать законодательство.

Организации со своим парком вынуждены раздувать штат, чтобы по всем правилам вести всю документацию, соблюдать все установленные нормы. Чуть ошибёшься — попадёшь под настоящий прессинг. Например, в Новосибирске даже за незначительный промах заводят наблюдательное дело в ГАИ и потом перевозчиков начинают бесконечно проверять, причём всегда найдется, за что можно выписать предписание или протокол. К компаниям с собственным парком слишком пристальное внимание, потому что их легко найти и легко наказать, а компании диспетчерские никто не проверяет, потому, что у них только информационные услуги, а водителей, двигающихся в потоке без опознавательных знаков, просто не вычислить.

Двоякими считает некоторые законы в этой сфере и Герман Третьяков. К примеру, «Правила перевозок пассажиров» обязывает фрахтовщика выдать клиенту отчётный документ. Но, по закону, таксофирма может пользоваться тарифной системой, а может рассчитывать итоговую стоимость поездки, исходя из расстояния или времени поездки. При последних двух пунктах в машине обязательно должен быть установлен таксометр и, соответственно, выдаваться чек. При твёрдых тарифах это не обязательно. Со счётчиками работать не выгодно ни клиенту, ни фрахтовщику, поскольку тогда придётся в разы увеличивать тариф, чтобы не прогореть.

От автора

При общей нестабильной ситуации в этой сфере услуг бердские такси зачастую удивляют. В нашем городе из более чем двух десятков таксофирм лишь некоторые уже перешли на новый формат работы и действительно борются за клиента, причём за счёт повышения качества услуг и бонусной системы оплаты. Но встречается ещё и чисто совдеповский подход к работе, когда клиент, делая заказ такси, вдруг слышит: «Ой, а наши водители туда не поедут. Ну, как я заставлю, если они не хотят?»…

Перспективы

«Назревает целый ряд реформ в такси: например, обязательная установка спутниковых навигационных устройств ГЛОНАСС. Также Новосибирская область представит Систему электронного документооборота при выпуске автомобиля такси. Данная система является революционной и с точки зрения безопасности дорожного движения, и с точки зрения контроля и надзора».

Ирина Зарипова, председатель НП «Таксомоторные перевозчики Сибири»

Фото автора

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Марина:

    Давно уже пользуюсь приложением Рутакси. Цены намного дешевле, чем при вызове по телефону. Последний раз отдала 170 рублей за заказ, который у диспетчера обошелся бы мне в 300 минимум.

    Ответить
  2. Алексей Петрович:

    Хорошая реклама, но ходить пешком полезней.

    Ответить
  3. Олеся:

    Спору нет, пешком — полезней. Но бывают случаи, когда пешком нет возможности дойти, к примеру, поздно вечером или человек спешит куда-то, а на общественном транспорте долго или вообще не ходит. Через приложение конечно дешевле. Но меня напрягает тот факт, что диспетчер в случае неприятной ситуации ни за что не отвечает, да и сам водитель тоже не у дел остаётся

    Ответить
  4. Алексей Петрович:

    Помню были случаи отказа в поездке, звонил во все бердские фирмы, но в ответ: — «Водители сейчас в Академгородок не поедут, сейчас там пробка» — так говорят диспетчеры. Но согласитесь, я поэтому и беру такси, чтобы в общественном транспорте не стоять с тяжёлыми сумками, а ехать в комфорте. Зачем мне ваши услуги вообще тогда нужны, если мне отказывают, пусть и в вежливой форме. Поэтому, у вас только вечерние заказы, забирать пьяных по кабакам и ресторанам.

    Ответить
    1. Олеся:

      Согласна с вами, Алексей Петрович. Мне однажды диспетчер отказала потому, что «вы водителю не понравились и машина уехала». Это было в таксофирме, где все водители были женского пола. Представьте моё изумление, когда мне так ответили. Я стою в 12 ночи одна в тёмном дворе зимой.

      Ответить
      1. Марина:

        Интересно, чем вы ему так не понравились? На ногах не стояли?))
        Часто отказываются возить таксисты летом по выходным из Академа в Бердск, так как пробка растягивается по всему Бердскому шоссе. Или берут двойной тариф. Разве это нормально?

        Ответить
        1. Алексей Петрович:

          с двойным тарифом я бы согласился, или почасовой трафик могли бы придумать.

          Ответить
        2. Олеся:

          Марина, если вы намекаете на то, что я была нетрезвой, то нет — абсолютно трезвая. Просто вышла из подъезда и стояла ждала такси. Одета была прилично, вела себя не вызывающе. Видимо ПМС был у водителя, поскольку диспетчер так ничего и не объяснила по поводу отказа

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru