Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
12:40, 08 октября 2015

Застывшая музыка: профессия кузнеца


Ни тебе бороды лопатой, ни сверхнакачанных мускул… Обычный, улыбчивый, симпатичный…

IMG_4077Есть любопытное объяснение того, почему все кузнецы раньше имели бороды. Чтобы соединить ковкой разные металлы, требуется нагреть заготовки до 1500-1600 градусов. Если после нагрева кузнец приближал их к бороде и волоски на бороде начинали трещать и закручиваться, можно заготовки сваривать: они правильной температуры.

IMG_4037

— Это раньше на Руси кузнецы обладали недюжей физической силой, — говорит Игорь. — А при современном оборудовании накачанные бицепсы совсем необязательны.

… Сумрачную мастерскую освещает пышущий жаром горн, возле него множество щипцов разной формы, на полу куча окалины, повсюду обрезки металла, заготовки…

Накинув верхонки, Игорь начинает колдовать у печи. Процесс завораживающий… От огня и раскалённого куска металла, который в умелых руках прямо на глазах превращается в изящную ветвь, невозможно оторвать взгляд. Всё-таки недаром в старину кузнецов считали колдунами!

IMG_4071

По словам  Игоря Щигреева,  кузнечным делом он занялся неожиданно даже для самого себя.

— Началось с ножей,- рассказывает он. — Увидел как-то шикарный клинок из дамасской стали, самому загорелось сделать такой же. Купил пневматический молот и … Взялся за художественную ковку. Почему не ножи? Для души работать пока не получается: диктует спрос. Бердчане предпочитают заказывать красивые ворота, флюгеры, фонари… Тоже работа творческая. Казалось бы, железо – несгибаемая сила. Но вот оно попадает в твои руки, и ты делаешь с ним всё, что захочешь. Слышал, архитектуру называют застывшей музыкой. Для меня застывшая музыка – это металл.

IMG_4042

… Освободив место работы напарнику (в последнее время, чтобы удержаться на плаву, Игорю больше приходится заниматься организационными вопросами, искать заказчиков, а не стоять у печи), он приглашает в свой кабинет, устроенный тут же в мастерской. Не без гордости показывает фотографии, на которых запечатлены его самые любимые работы.

— Чтобы сделать такие ворота, требуется не меньше месяца, — комментирует он. — По готовому эскизу нужно нарисовать изделие в натуральную величину, потом шаг за шагом выковать все детали, соединив их в единую композицию. Если кузнец не художник, красиво и аккуратно просто не получится.

IMG_4052

— Современные технологии позволяют достичь результата без трудоёмких затрат,- продолжает Игорь. — Только слово «ковка» в этом случае становится абстрактным понятием. Берёшь готовые элементы, свариваешь вместе, красишь. С виду изделие мало чем отличается от кованного, хотя при этом кузнец даже близко не подходил к горну и наковальне. Многих устраивает такой вариант: он намного дешевле. Но среди бердчан есть настоящие ценители кузнечного искусства.

Несмотря на то, что ковка – достаточно дорогое удовольствие, среди заказчиков немало горожан с небольшим достатком: военнослужащие, бюджетники, пенсионеры… Иные долго копят деньги на эксклюзивную вещь, при заказе очень щепетильны и требовательны, хотя не всегда могут объяснить, чего хотят. Говорят: «И чтобы… вот… увидел… и о-о-о-о-о!». Если «о-о-о-о-о!» получилось, это видно по глазам. В такие моменты даже ножи забываются.

IMG_4035

— Но когда затягивает рутина, — улыбается Игорь, — мечтаю о работе с дамасской сталью. Она… Понимаете… Она слоями!.. И ошибок не прощает. Когда металл раскалён добела, он испаринкой такой… неееежной покрывается. И если ты не оплошал, не пережёг, воздуха не оставил… Тогда твёрдое железо прочность даст, мягкое – гибкость… Ножи, мечи, катаны с диковинными рисунками мастерить из такого — высший пик!

И почему людей больше завораживают кованые розы?..

В Бердске осталось только две кузни. Несколько лет назад их было шесть. Одни закрыты Роспотребнадзором: располагались вблизи жилых домов. Другие не выдержали конкуренции.

Фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Марина:

    Фотографии волшебные. Понятно, что сейчас это больше бизнес. Заборы, ограждения… Сложно назвать искусством. Все равно таким людям и настоящим мастерам уважение!

    Ответить
  2. Горожанка:

    Даже удивительно, что до сих пор есть представители этого древнего ремесла! Спасибо Вам, Алла!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru