Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
10:28, 09 октября 2015

Профтехобразованию России исполнилось 75 лет


Насколько актуальны рабочие профессии сегодня, какие направления пользуются спросом среди абитуриентов, а каких специалистов ждут работодатели? Всегда ли оправдано поступление в вуз любой ценой? Рассуждает директор политехнического колледжа Юрий Бушуев.

291433

SONY DSC-Сегодня мы готовим специалистов по восьми направлениям. Три рабочие профессии из числа тех, что раньше считалось начальным профобразованием: электромонтеры, сварщики, машинисты крана. Пять специальностей среднего профтехобразования: аналитический контроль качества химических соединений, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, туризм, конструирование и моделирование швейных изделий и технология общественного питания. Приемная кампания этого года показала востребованность практически всех этих профессий. Есть некоторый спад по туризму — это связано с прошлогодним кризисом в туристическом бизнесе. Тем не менее план набора был выполнен, а с трудоустройством выпускников по этой специальности проблем не возникло, — подчеркнул Юрий Алексеевич.

— В колледж могут поступать как выпускники девятых, так и выпускники 11 классов. С одиннадцатиклассниками сложнее — в десятый класс школ идут, как правило те, кто планирует поступать в вузы. Менталитет родителей пока таков: во что бы то ни стало ребенок должен поступить в вуз, хотя сегодня выпускники колледжа могут поступать в высшие учебные заведения, с которыми у нас заключены договоры о досрочной подготовке наших выпускников, сразу на третий курс. Вузы заинтересованы в наших выпускниках, потому что это уже мотивированные люди, имеющие багаж знаний по профессии, поэтому в вузы их берут с удовольствием. Хотя, нужно отметить, что продолжают получать образование пока совсем небольшой процент наших выпускников — к примеру, из нынешнего выпуска в вузы поступили лишь шестеро.

В нынешнем году 82% выпускников БПК трудоустроились. Подавляющее большинство — по полученным специальностям.

— При этом нужно учитывать то, что на трудоустройство влияет много факторов. Это и условия труда, и зарплата, предлагаемая работодателем, и географический фактор. Ведь лишь 40% студентов колледжа — бердчане, остальные ребята приезжие, а значит возникает жилищный вопрос. Хотя, к примеру, если наши выпускники идут работать на Сиббиофарм, то мы на какое-то время сохраняем за ними общежитие. Кому-то важна возможность совмещения работы и дальнейшего обучения. Словом, все те, кто желает работать по полученной специальности — имеют возможность трудоустроиться в нашем городе, — комментирует Юрий Бушуев.

7tU2zTskAF8

В повара идут охотней, чем в швеи

Технология общественного питания — самая популярная среди абитуриентов специальность, в нынешнем году конкурс на это направление составил три человека на место. Получить рабочие и строительные специальности нынче желающих было ровно вдвое больше, чем бюджетных мест. Это — самые востребованные направления среди абитуриентов и их родителей.

На остальные специальности в нынешнем году ребята могли поступить без конкурсного ажиотажа. Это связано с определенными особенностями: будущим швеям-модельерам нужно было выполнить конкурсный рисунок, а профессия аналитика химических соединений просто довольно сложная. Кроме того, исторически сложилось, что профессия швеи считалась сложной и низкооплачиваемой.

— Времена меняются. Сегодня в наших мастерских стоит такое оборудование, которое может себе позволить далеко не каждое предприятие. Благодаря участию в конкурсах развития профтехобразования мы выиграли деньги на оснащение всех мастерских по последнему слову техники, — говорит директор политеха.

VWc64DPslaw

О рынке труда

Реалии таковы, что на рынке труда вектор востребованности уходит в промышленное производство. Не хватает сварщиков, строителей, швей. Всегда были нужны электромонтеры, в разных отраслях постоянно требуются лаборанты.

— Мы постоянно анализируем рынок труда и занимаемся подготовкой именно тех специалистов, в которых нуждаются предприятия города. Несколько лет назад мы обучали по 15 специальностям, однако от тех, которые оказались не очень востребованными, мы отказались. В частности, на данный момент мы не готовим аппаратчиков микробиологии, слесарей КИПиА. Однако, если потребность в таких специалистах появится, мы готовы возобновить обучение. Пытались готовить специалистов по пластмассам — в Бердске мы насчитали порядка двух десятков предприятий, где требовались такие специалисты, но… она у нас не пошла. Желающих получить такую специальность было очень мало.

Работодатели с нами общаются, приходят на мероприятия, присутствуют на конкурсах профмастерства и защите дипломов, входят в состав комиссии по итоговой аттестации, делают заявки. В общей сложности у нас более трех десятков партнеров среди работодателей. Зачастую наших выпускников «разбирают» еще во время обучения или же на защите дипломов, — подытожил Юрий Бушуев.

Цитата. Юрий Бушуев: Не надо любой ценой учить свое чадо в вузе, чтобы оно потом стояло за прилавком и торговало. Лучше дать ребенку возможность освоить востребованную профессию, которая гарантирует и трудоустройство и вполне приличную зарплату. Продолжить учиться ребенок сможет всегда, но это будет уже осознанное решение.

Факт. Если год назад средний балл абитуриента БПК составлял 3,2, то в нынешнем году он составил 3,75.

Справка. Днем рождения системы профессионально-технического образования стало 2 октября 1940 года, когда был принят указ Президиума Верхового Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР», которым были определены три типа училищ: ремесленные, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения. Эти училища были созданы в кратчайшие сроки. Приём в них проводился путём мобилизации, а также в порядке добровольного набора молодёжи.

Цифра. За годы существования профтехобразования в Бердске из стен политеха (бывшие ПУ 16, 47 и 56) выпущено 24872 человека. За 50 лет существования из Бердского электромеханического колледжа выпустились 15000 специалистов.

2_RV1MsTw-I

Вехи истории профтехобразования в Бердске

* 1948 год — создано профессиональное училище №47, где выпускали специалистов для бердского радиозавода: регулировщиков радиоэлектронной аппаратуры, токарей, слесарей.

* 1959 год — в Бердске открывается строительное училище №16,

* 1963. Организован Бердский электромеханический техникум, где готовили специалистов для народного хозяйства страны по специальностям: «радиоаппаратостроение», «приборостроение», «обработка металлов резанием».

* 1970. Создано ПУ №56 для подготовки специалистов для химзавода: лаборантов микробиологи, химико–бактериологического анализа, аппаратчиков микробиологических производств, слесарей по измерительным приборам и автоматике.

* в 2010 году ПУ №№ 16,56 и 47 объединены в Бердский политехнический техникум, а в 2014 техникум становится колледжем.

Фото автора и из открытых источников

Обсуждение: 2 комментария
  1. Горожанка:

    Многие просто наверное даже не знают, что после этого колледжа можно поступить сразу на 3 курс вуза.. Вот еще бы список вузов дали бы.

    Ответить
  2. Алексей Петрович:

    Сварщики сейчас очень сильно востребованы на производстве, нормальные деньги зарабатывают.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru