Воскресенье, 30 апреля 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 30 апреля 2017 16 +  RSS
11:22, 09 октября 2015

Филькина грамота, или ЧП городского масштаба


Журналисту «Свидетеля» в одной из аптек Бердска продали медпрепарат по поддельному рецепту.

img_1229(1)

Ежегодно список лекарственных средств, подлежащих рецептурному отпуску, пополняется. Кодеиносодержащие препараты, к примеру, были в него включены три года назад. С тех, пор, чтобы купить привычное обезболивающее, нужно обращаться к врачу. Но кому хочется выстаивать очередь в поликлинике, особенно если боль застала врасплох?

Последний перечень был утверждён приказом Минздрава России в августе 2014 года. Читаешь его: всё серьезно, сурово, в самом низу приписка: «Нарушение требований влечёт…». Правда, по происходящему в Бердске становится очевидно: никого эта ответственность не пугает.

— Чтобы выписать рецепт на антибиотик или обезболивающее, приходится тащиться в больницу, — жалуются знакомые. — А это целый день впустую! При этом врач выпишет тебе рецепт на обычном листке, без штампов и печатей. Филькина грамота какая-то! А фармацевты закрывают на это глаза и отпускают лекарства. Зачем тогда тратить время и нервы? С таким же успехом каждый человек может выписать себе сотни таких бумажек!

«Вы сумасшедшая?!»

А в самом деле: можно ли купить рецептурные лекарства, состряпав рецепт собственноручно?

На пожелтевшем листке со знакомой девушкой, закончившей медколледж, рисуем список медпрепаратов, и я отправляюсь в ближайшую аптеку.

— У нас такой дозировки нет. Да такой вообще не существует! — мельком взглянув на латинские каракули и вздёрнув удивленно бровки домиком, недоумевает фармацевт. — Что они вам там накалялали?!

Отметив про себя, что знакомая девушка, скорее всего, в меде была двоечницей, уверяю, что возьму дополнительную консультацию у доктора. После этого без проблем получаю упаковку дигоксина и направляюсь в соседнюю аптеку.

— Мне нужен дигоксин, но рецепта нет. Может, продадите?

— Да вы что, с ума сошли?! Это сердечный препарат, мы его отпускаем только по назначению врача, он очень серьёзный.

Попытка купить лекарство без рецепта ещё в двух аптеках тоже не увенчалась успехом. Хотя, по мнению знакомых, сделай я жалостливую физиономию и попроси послёзнее, обязательно бы продали.

Что это? Сострадание к людям, элементарная халатность, жажда наживы? Выходит, любой молодой человек, захотев попробовать острых ощущений, может вот так запросто смастерить рецепт? Купить коделак, седал, солпадеин… Зная определённую рецептуру, приготовить наркотическое зелье…

«Примем меры»

У нас все по закону, — заверила «Свидетель» ответственная по дополнительному лекарственному обеспечению Бердской ЦГБ Ирина Зубкова.

– В поликлиниках всегда есть бланки. Почему тогда доктора ими не пользуются? Будем разбираться. Я сообщу об этом заведующей поликлиникой. Если факты подтвердятся, примем меры: поговорим с врачами, созвонимся с аптеками и о результатах проделанной работы сообщим чуть позже.

Аптека — тот же магазин

— Вам продали дигоксин?! – в голосе заведующей сетью аптек «Бердская» Ольги Калгановой неподдельный ужас.

— Этот препарат можно отпускать только по назначению врача! А впрочем, чего удивляться? — продолжает Ольга Алексеевна. – Такая ситуация сложилась лет десять назад и пока не сдвинулась с мёртвой точки. Мы писали официальное письмо на имя главного врача (тогда эту должность занимала Марина Сипачёва). Просили активно провести обучение докторов, наладить нормативно-законодательный обмен рецептами: аптека — врач… Бесполезно! Считаю, что подвижки пойдут только тогда, когда «Росздравнадзор» всерьёз обратит внимание на эту проблему.

Правильно оформленные рецепты в аптеки люди предоставляют только на льготные лекарства, — продолжает Ольга Колганова. – В большинстве остальных случаев, как вы правильно сказали, в ходу обыкновенный листок.

— Но ведь аптеки могут в одночасье решить эту проблему, не отпуская лекарства по сомнительным документам…

— На уровне своей сети, мы проводим постоянные учёбу, разъяснительную работу и запрещаем фармацевтам отпускать медпрепараты без должно оформленного рецепта. Это приводит к ссорам, обидам, даже увольнениям.

Но если брать город в целом, значимую роль здесь играет коммерческая сторона: аптека сегодня тот же магазин, только по продаже лекарств. Обстановка, при которой идёт конкурентная борьба и все дорожат своей выручкой, привела к таким печальным последствиям. Люди знают: там не продали, тут продадут.

— Глядя на эти безобразия, многие считают, что систему рецептурного отпуска лекарств нужно упростить. Вы с этим согласны?

— Ни в коем случае! Фармацевт не имеет права заниматься назначениями! Рецептурный перечень составлен правильно, а вот механизм взаимодействия между фармацевтами и врачами нарушен. Поднятая тема очень серьёзная и глобальная. Надеюсь, после ЧП, которое вы описали, медики города задумаются о том, что творят.

* За реализацию рецепторных лекарственных средств без рецепта (пункт 4 статья 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ) аптека влечёт административную ответственность в виде штрафа на ИП или должностное лицо в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на юридическое лицо – от 40 до 50 тысяч рублей.

Деятельность ИП или юридического лица за такое правонарушение может быть приостановлена на срок до 90 суток.

* За неправильно оформленный рецепт медработник может быть предупреждён или оштрафован в размере от двух до трёх тысяч рублей.

Фото из открытых источников

 

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Алексей Петрович:

    Почему бы на рецептурных листках не ставить печать врача и поликлиники, в которой выписан рецепт? Уверен подделок будет меньше.

    Ответить
  2. Горожанка:

    Почему бы врачам не выписывать рецепты на бланках, как положено? В лучшем случае тебе назначение на бумажке напишут, а в худшем — просто устно скажут. запомнил — молодец. А с детскими врачами и того веселее: чем вы лечите ребенка? Молодцы, все правильно делаете, так и продолжайте.

    Ответить
    1. Игоревна:

      О каких детских врачах вы говорите?? К ним еще на прием надо умудриться попасть, и только потом, быть может, этот детский врач похвалит вас за правильное лечение))

      Ответить
  3. Марина:

    Так рецептом считается бланк с печатью, подписью врача и названием лечебного учреждения! А не просто бумажка с назначением.

    Ответить
  4. Azurin:

    Господа 21! век какая синяя печать ? пот делать можно все что угодно ..все рецепты онлайн от врача в карточке пациента с его цифровой подписью

    Ответить
  5. fanberty:

    Вы после того, как Путлера и Ко на дереве повесят за всю эту вакханалию с ФСКН и прочими ответите. Е****т мозги людям, а наркоточки реальные не закрывают. Молитесь путинутые.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru