16 +  RSS  Письмо редактору
12:48, 22 июля 2014

Подростков в Бердске учат выживать


Ученики «Школы выживания» доплыли до острова Змеиный, прыгнули с девятиметровой высоты и приготовили обед на костре.

GEDSC DIGITAL CAMERA

В понедельник 21 июля завершилась трёхдневная смена «Школы выживания», проходившая на базе центра туризма «Юность». Ведущий специалист бердского отдела по делам молодёжи Игорь Вахрушев  полагает, что 17 школьников надолго запомнят сплав по реке Бердь до острова Змеиный и занятия в верёвочном парке.

В день заезда с прибывшими подростками 15-17 лет провели инструктаж, и около 15.00 часов отправились в путь. Школьников разделили на два вёсельных катамарана. Практически все плыли на них впервые. Однако никто не боялся. Начинающие туристы шутили и смеялись. Восьмиклассница школы №5 Алина Рыкова призналась, что ей было очень интересно.

— Я трудоустроена через отдел по делам молодежи(ОДМ), поэтому и получила путёвку. Со мной вместе сплавлялись аниматоры и журналисты ОДМ. Пришли те, кому действительно интересен туризм. А многие отказались от такой возможности и остались дома, — рассказала Алина.

По словам Игоря Вахрушева, в «Школе выживания» занимались и подростки из группы риска, то есть те, кто попадал в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних. На реке и в парке они получили массу адреналина, не нарушая закон. Организаторы интриговали школьников. Подростки до самого последнего момента думали, что на острове много змей.

GEDSC DIGITAL CAMERA

GEDSC DIGITAL CAMERA

Юные туристки, залезая в катамараны, не могли сдержать визга. Представители сильного пола вели себя сдержаннее. Инструкторы показывали на паруса яхт, за которыми — Змеиный остров. Там подростки провели несколько часов, накупавшись в теплой воде. Обратно возвращались под дружные кричалки. Оказалось, что так грести намного легче и веселей.

В «Юности» начинающих туристов ждал верёвочный парк. Инструкторы разрешили подняться на второй уровень. Особенно эмоциональным получился спуск. Каждому смельчаку предстояло прыгнуть вниз с девятиметровой высоты. Игорь Вахрушев подчеркнул, что все подростки были в безопасности. Перед заходом в верёвочный парк им объяснили, как пользоваться страховочным оборудованием. Никто не получил травмы, но было очень страшно.

Второй день запомнился походом в природный парк отдыха Бердская коса. Организаторы распределили обязанности: кто-то отвечал за костер, другие – за провизию для обеда. Его сварили в котелке над огнем, а потом вернулись в «Юность». Ближе к вечеру провели экскурсию по берегам центра туризма. Здесь произрастает множество лекарственных растений. О них ребятам подробно рассказали в третий день.

Дни и ночи в «Школе выживания» пролетели очень быстро. За это время сложилась команда, хотя раньше большинство школьников даже не знали друг друга. В экстремальных условиях дружба складывается быстро. К тому же теплой атмосфере палаточного лагеря способствовали творческие вечера, на которых подростки блистали своими талантами. Собираясь после захода солнца за ароматным чаем, говорили и об ошибках.

— Ребята ушли из обычных условий проживания в совсем другие, где не пользовались компьютерами. Многим было тяжело физически и морально. Главное, что сложился костяк, на который можно будет положиться в будущем, — констатировал Игорь Вахрушев.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Планируется, что подобный заезд состоится и в следующем году. Конечно, организаторы приготовят что-то новое. Возможно, пригласят специалистов каких-нибудь служб, например, наркоконтроля.

«Школа выживания» работает в рамках программы по пропаганде здорового образа жизни. И если удастся уберечь от дурмана хоть одного человека, то значит, что всё было не напрасно.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru