Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
9:40, 12 октября 2015

Земля «в консерве»


С землёй в Бердске всё хорошо. Но плохо.

Начальник отдела земельных отношений Наталья Соколова и её заместитель Галина Шулайкина — о мнимости земельного дефицита в Бердске и о том, почему зарастают клёном поля при заявленном расширении объёма сельского хозяйства.

http://www.BFoto.ru

Какие, вообще, в Бердске есть виды, назначения земли?

Назначение то всего одно: земли поселений. Но они делятся на так называемые функциональные зоны: жилой застройки, рекреационные, промышленной застройки, есть земли транспорта, инженерной инфраструктуры, санитарно-защитные, карантинные и так далее, — поясняет Галина Шулайкина. — Они, в свою очередь, могут делиться по разрешённым видам использования. Понятное дело, что самый маленький спектр, например, будет у карантинных зон, больший — у земель под застройку.

Вообще, в этом году впервые постановлением правительства был введён классификатор видов использования, единый для всех муниципалитетов. Раньше у каждого города это было по-своему.

— Как на сегодняшний день в Бердске с землёй? Уже несколько лет назад строители заговорили о кризисе, о том, что земли для развития больше не осталось.

В границах Бердска земли, никак не вовлечённой в градостроительную деятельность, около 2-3 процентов, а границы города утверждены генпланом. Есть ряд предложений о присоединении земель Новосибирского района (за посёлком Новый), части Барышевского, Искитимского района (около посёлка Вега), кусочка земель Минобороны. Но они все — в стадии оформления. И когда всё окончательно решится, сложно сказать.

Такая сложная процедура?

Она просто длительная очень. И трудоёмкая, объёмная. Те земли, что за границами Бердска, сельскохозяйственного назначения. Чтобы изменить их статус, нужна инициатива совета депутатов района, к которому относится земля, потом — решение депутатов субъекта федерации. А после этого ещё нужно подготовить объёмный пакет документов.

То есть дефицит земли в нашем городе всё-таки есть?

Для чего? Для застройки? Я так не считаю. В Бердске, по сравнению с другими городами страны, темп строительства очень высокий. А рынок продажи недвижимости сейчас стоит.

Но свободная земля-то в городе есть! — уточняет Наталья Соколова. — И для строительства жилья, и для магазинов, для парковок и всего остального. Есть земля.

Поля и перспективы

Вокруг Бердска полно земли, которую мои собеседницы определили как земли сельхозназначения. Наталья Соколова уточнила, что эти наделы относятся к Новосибирскому и Искитимскому районам.

— Мы ходатайствовали о том, чтобы присоединить к Бердску территории за восточной промышленной зоной. Нам отказали. Мотивировали отказ тем, что это земля федерации, не муниципальная и даже не областная. Особо ценная с невозможностью поменять её статус. Может, очень плодородная?..

С учётом того, что сельское хозяйство уже даёт в бюджет больше средств, чем весь военно-промышленный комплекс и продажа военной техники, с каждым годом присоединять такие территории муниципалитетам будет всё труднее и труднее, — констатирует Галина Шулайкина.

Я не в курсе про особую ценность полей за промзоной, но в Бердске — куча полей, которые много лет не используются и зарастают клёнами. Это как согласуется с курсом на развитие сельского хозяйства?

Это поля за Боровым посёлком, наверное? Они не сельхозназначения. Они сельхозиспользования. Ну, то есть генпланом они оставлены на перспективу как земли под будущую застройку. А пока у города до них руки не доходят, их можно использовать как земли сельского хозяйства.

Почему же не используют?

Поля, что тянутся в сторону водозабора, были в распоряжении Василия Мауля. Он их содержал, обрабатывал и получал урожаи. Потом посёлок Боровой стал застраиваться, к нему проложили асфальтовую дорогу. И запретили предпринимателю гонять по новой дороге свою гусеничную технику (а она у него вся была — гусеничная): чтобы не портил асфальт. Фермер был вынужден свернуть хозяйство, отказаться от земли, уйти с неё…

Чего ждать?

По мнению специалистов земельного отдела, перспективы Бердска всё-таки не в расширении, а в уплотнении. 

Что всё-таки планируется делать по тем землям, которые потенциально могут быть присоединены?

Понимаете, они де-факто уже в нашем, бердском, распоряжении. Юридически — пока в стадии оформления. Что будем делать? Известно что: оформлять. Но поймите, это небольшие участки в 3-6 гектаров. Мы сейчас идём по пути уплотнения застройки. И Бердску есть, куда уплотняться.

Речь про застройку с обременением? Это когда предприниматель берёт участок, расселяет жителей ветхих домов, которые на нём стоят, и строит там высотное здание, покрывая все свои расходы?

Нет, у нас такое не применяется. В Бердске только городская администрация за бюджетные деньги расселяет жителей аварийных и ветхих домов по программе Фонда содействию развитию ЖКХ. И уже после этого выставляет земельный участок на продажу. Обременением тут может послужить только снос и разбор ветхих домов застройщиком.

— Но почему так? Почему описанная мной схема не применяется в нашем городе?

— Бердским застройщикам это слишком дорого.

Был в Бердске фермер. Арендовал землю, возделывал её, почти процветал. Потом дорогу к Боровому закатали в асфальт и запретили фермеру гонять по ней на гусеничной технике. Фермерским трудом на самолёт он не заработал, поэтому вынужден был бросить свои поля. Пусть зарастают разнотравьем. Авось когда-нибудь Бердску пригодятся.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru