Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
12:24, 12 октября 2015

Каждый второй житель Бердска получает меры соцподдержки


Как бердчане пытаются обмануть государство?

dengi_48

Светлана Казакова, начальник отдела пособий и социальных выплат, рассказала в понедельник на аппаратном совещании о мерах социальной поддержки на оплату ЖКУ жителям города Бердска.
На 1 октября нынешнего года в базе данных отдела пособий и социальных выплат зарегистрировано более 45 тысяч получателей, поэтому можно сказать, что практически каждая семья в нашем городе получает меры социальной поддержки. Общий объем денежных средств, выплаченных жителям города с начала года, составил 357 млн рублей.

Социальная поддержка на оплату жилищно-коммунальных услуг, состоит из компенсация расходов на оплату ЖКУ льготным категориям граждан; компенсационная выплата членам семей погибших (умерших) военнослужащих в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг (таких семей в городе 100); субсидия на оплату ЖКУ малоимущим семьям.
Размер субсидии малоимущим зависит от расходов семьи на оплату ЖКУ, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения области и от региональных стандартов максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи. Такая субсидия назначается на полгода, затем необходимо подтвердить свое право на получение выплаты, предоставив полный пакет документов.

Внимание! Если документы сданы специалисту отдела с 1 по 15 число текущего месяца, то субсидия назначается с 1 числа этого месяца, а если с 16 по 30(31) число текущего месяца, тот субсидия назначается с 1 числа следующего месяца.

Светлана Дмитриевна отметила, что начиная с 2008г, при проверке справок о доходах, предоставляемых работающими гражданами, наблюдалась прелюбопытная картина.

— Много было у нас «скупых» хозяев и столь «бедных» работников, получающих зарплату, на которую реально нельзя прожить, чтобы не умереть с голода. Однако граждане не спешили сменить столь малооплачиваемую работу или найти еще одну для увеличения семейного дохода. Такие справки мы передавали в прокуратуру и администрацию города для рассмотрения на комиссии по работе с налогоплательщиками с целью увеличения заработной платы до величины прожиточного минимума.

В результате работы комиссии 11 работодателей повысили размер заработной платы своих работников до величины среднеотраслевой заработной платы, а 38 получателей отозвали свои заявления на оформление субсидий после беседы с работодателем.

Члены некоторых «нищенствующих» семей приносили справки о крошечных зарплатах из фирм, в которых никогда не работали и которые уже не существуют. Достоверность таких справок проверяли налоговая инспекция и управление Пенсионного фонда в Бердске. В случае несоответствия весь материал передавался в органы внутренних дел для расследования.

В итоге выявлено около 100 семей, которые предоставляли заведомо ложные справки о своей заработной плате или членов своей семьи. Мотив таких действий был один — это путем обмана получить государственную помощь как малоимущие граждане. В результате работы по проверке достоверности справок о доходах более 4 млн рублей денежных средств граждане добровольно или по решению суда вернули в областной бюджет, как незаконно полученные.

Однако в течение 2015г случаев недостоверных справок о доходах не обнаружено, подчеркнула Светлана Казакова, а вот справки о заработной плате ниже прожиточного минимума встречаются. Мы уточняем у работодателя причину и, как правило, это работающие с неполной занятостью.

Когда могут отказать?

Типичными причинами отказа в предоставлении субсидии являются:
-отсутствие справок о доходах у работоспособных лиц (прописаны дети или внуки, которые фактически живут в других городах, за границей или работают без оформления);
-отсутствие алиментов из-за нежелания женщин подавать в суд на взыскание или розыск отца детей;
— наличие печати в паспорте о браке, но фактически не живут много лет и даже не знают местонахождение мужа или жены.

За 9 месяцев этого года выплачено .44,7 млн рублей 6871 семье.

При проведении анкетирования граждан с целью оценки качества работы отдела за 2014 г 92% опрошенных довольны качеством работы отдела и особо отметили внимательное и доброжелательное поведение специалистов, их высокую квалификацию. Среди предложений о повышении качества работы было — размещение специалистов по приему документов в одном здании. Такое пожелание можно считать выполненным.

С марта 2015г прием документов и консультации по основным видам пособий осуществляют 6 специалистов отдела в филиале МФЦ г.Бердска по адресу мкр. Радужный 7/1. График работы МФЦ позволяет сдать документы в вечернее время и в субботу, что особенно актуально для работающих граждан. Подробнее о работе МФЦ — в ближайшее время.

Цифра. Общее количество получателей компенсации расходов на оплату ЖКХ на 1.10.2015г составляет 21580 человек, из них 6848 чел за счет средств федерального бюджета и 14732 чел -за счет средств областного бюджета. З а 2014г из областного и федерального бюджета перечислено 191,4 млн рублей гражданам в виде компенсации их расходов на оплату ЖКУ, а за 9 месяцев этого года — 135,5 млн рублей.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru