Вторник, 16 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Вторник, 16 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
11:30, 18 июня 2014

На центральной площади Бердска часовне не место


Продолжается обсуждение, где должна стоять новая часовня.

656565656

Депутат Заксобрания Новосибирской области Борис Прилепский выступает категорически против строительства часовни около городского парка или в самом парке. Он призывает бердчан принять активное участие в обсуждении этого вопроса, чтобы местная власть прислушалась-таки ко мнению большинства. 

— Церковь заняла весьма агрессивную позицию, но если посмотреть статистику, то в нашей стране в разных регионах всего от трёх до пяти процентов верующих людей. Я очень уважаю верующих, но у нас светское государство, и нельзя не учитывать мнение большинства граждан.

Городской парк на площади был в своё время создан силами комсомольцев. Мы выкорчёвывали деревья, засыпали овраги… А там сначала открыли «пивную», а сейчас хотят построить часовню. Неужели в городе нет других вариантов месторасположения? Есть. И я не понимаю, почему церковный символ должен находиться в самом центре Бердска. Любое другое место будет хорошо — только не здесь!

По опросам местных СМИ, около 80% бердчан высказались за то, чтобы сохранить площадь светской и чтобы парк остался таким, какой он есть сейчас. Неужели этого недостаточно?! Почему верующие не уважают наше мнение? Мы должны утверждать веру в справедливость, но если отец Василий идёт против большинства горожан, то о какой справедливости может идти речь?

Кроме этого, я считаю, что мы сделали слишком большой крен в сторону истории старого Бердска. А ведь громкую и заслуженную славу наш город получил в последние 60 лет, благодаря таким промышленным предприятиям, как БЭМЗ, «Вега», завод биопрепаратов. Если мы хотим поднять город-труженик, город-новатор, то должны к юбилейной дате возводить на пьедестал людей, которые защищали нашу Родину в Великую Отечественную войну, восстанавливали разрушенное хозяйство, создавали промышленность мирового уровня.

Я обязательно выступлю на публичных слушаниях по вопросу строительства часовни и призываю бердчан сделать то же самое. Мы должны чётко высказать свою точку зрения и сохранить парк в его первоначальном виде.

 

Член Новосибирского регионального штаба Народного фронта, руководитель рабочей группы по созданию бердского отделения ОНФ, депутат горсовета Николай Сычёв отправил обращение к и.о главы Бердска Андрею Михайлову с просьбой прислушаться к мнению служителей православной церкви о месте возведения часовни.

Мало кто в нашем городе выступает против строительства часовни как такового, — констатирует в начале своего обращения Николай Сычёв. — Но выбор места для неё, похоже, станет новым краеугольным камнем в спорах горожан.

— Настоятель бердского Кафедрального собора отец Василий, который уже, наверное, устал от невозможности со стороны властных структур города решить вопрос о месте расположения часовни в течение почти семи лет, готов принять любое благочестивое предложение. Но нам следует помнить, что церковь принесла Руси грамоту и культуру, церковь была собирательницей разрозненных русских княжеств, церковь утвердила единство народного самосознания, связав народы единой веры. Миссия святой православной церкви – это сплотить русский народ и государство.

По мнению Николая Фёдоровича, сегодняшняя ситуация в Бердске настоятельно требует посредника: не только между людьми и богом, но и между народом и властью. «И таким посредником может быть только наша церковь, возглавляемая настоятелем бердского Кафедрального собора отцом Василием. Последнее слово по размещению часовни в память 300-летия со дня основания Бердского острога должно быть, по нашему мнению, за ним. На это может быть ему дана божья воля».

Призвав Андрея Михайлова «быть объективным в рассмотрении вопроса о месте размещения часовни», «вынести этот вопрос до рассмотрения в городском совете на публичные слушания», депутат утверждает: «Последнее слово по размещению часовни должно быть за настоятелем бердского Кафедрального собора отцом Василием. Наш город уже устал от раздоров. Хочется, чтобы обсуждение места расположения памятной часовни не привело к новому расколу городского сообщества».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru