На центральной площади Бердска часовне не место
Продолжается обсуждение, где должна стоять новая часовня.
Депутат Заксобрания Новосибирской области Борис Прилепский выступает категорически против строительства часовни около городского парка или в самом парке. Он призывает бердчан принять активное участие в обсуждении этого вопроса, чтобы местная власть прислушалась-таки ко мнению большинства.
— Церковь заняла весьма агрессивную позицию, но если посмотреть статистику, то в нашей стране в разных регионах всего от трёх до пяти процентов верующих людей. Я очень уважаю верующих, но у нас светское государство, и нельзя не учитывать мнение большинства граждан.
Городской парк на площади был в своё время создан силами комсомольцев. Мы выкорчёвывали деревья, засыпали овраги… А там сначала открыли «пивную», а сейчас хотят построить часовню. Неужели в городе нет других вариантов месторасположения? Есть. И я не понимаю, почему церковный символ должен находиться в самом центре Бердска. Любое другое место будет хорошо — только не здесь!
По опросам местных СМИ, около 80% бердчан высказались за то, чтобы сохранить площадь светской и чтобы парк остался таким, какой он есть сейчас. Неужели этого недостаточно?! Почему верующие не уважают наше мнение? Мы должны утверждать веру в справедливость, но если отец Василий идёт против большинства горожан, то о какой справедливости может идти речь?
Кроме этого, я считаю, что мы сделали слишком большой крен в сторону истории старого Бердска. А ведь громкую и заслуженную славу наш город получил в последние 60 лет, благодаря таким промышленным предприятиям, как БЭМЗ, «Вега», завод биопрепаратов. Если мы хотим поднять город-труженик, город-новатор, то должны к юбилейной дате возводить на пьедестал людей, которые защищали нашу Родину в Великую Отечественную войну, восстанавливали разрушенное хозяйство, создавали промышленность мирового уровня.
Я обязательно выступлю на публичных слушаниях по вопросу строительства часовни и призываю бердчан сделать то же самое. Мы должны чётко высказать свою точку зрения и сохранить парк в его первоначальном виде.
Член Новосибирского регионального штаба Народного фронта, руководитель рабочей группы по созданию бердского отделения ОНФ, депутат горсовета Николай Сычёв отправил обращение к и.о главы Бердска Андрею Михайлову с просьбой прислушаться к мнению служителей православной церкви о месте возведения часовни.
Мало кто в нашем городе выступает против строительства часовни как такового, — констатирует в начале своего обращения Николай Сычёв. — Но выбор места для неё, похоже, станет новым краеугольным камнем в спорах горожан.
— Настоятель бердского Кафедрального собора отец Василий, который уже, наверное, устал от невозможности со стороны властных структур города решить вопрос о месте расположения часовни в течение почти семи лет, готов принять любое благочестивое предложение. Но нам следует помнить, что церковь принесла Руси грамоту и культуру, церковь была собирательницей разрозненных русских княжеств, церковь утвердила единство народного самосознания, связав народы единой веры. Миссия святой православной церкви – это сплотить русский народ и государство.
По мнению Николая Фёдоровича, сегодняшняя ситуация в Бердске настоятельно требует посредника: не только между людьми и богом, но и между народом и властью. «И таким посредником может быть только наша церковь, возглавляемая настоятелем бердского Кафедрального собора отцом Василием. Последнее слово по размещению часовни в память 300-летия со дня основания Бердского острога должно быть, по нашему мнению, за ним. На это может быть ему дана божья воля».
Призвав Андрея Михайлова «быть объективным в рассмотрении вопроса о месте размещения часовни», «вынести этот вопрос до рассмотрения в городском совете на публичные слушания», депутат утверждает: «Последнее слово по размещению часовни должно быть за настоятелем бердского Кафедрального собора отцом Василием. Наш город уже устал от раздоров. Хочется, чтобы обсуждение места расположения памятной часовни не привело к новому расколу городского сообщества».