Суббота, 21 Январь 2017 16 +  RSS
Суббота, 21 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
17:18, 12 октября 2015

Юристы мэрии Бердска не пришли на судебное заседание по иску к Александру Илющенко


Власти хотят взыскать с бизнесмена 2 млн рублей.

судья Кадашева

В четвертый раз отложили судебное заседание по иску администрации к бизнесмену Александру Илющенко 12 октября. На этот раз не пришли представители истца.  Судья Ирина Кадашева  проинформировала, что представителям мэрии сообщили о дате заседания. Суд не знал, почему истец не явился. Позже  руководитель правового управления администрации Мария Касса  пояснила, что все юристы были заняты на других заседаниях.

Напомню, что власти намерены взыскать с Александра Илющенко более 2 млн рублей в качестве арендной платы за три участка общей площадью 13,1 га на побережье в районе улицы Попова (парк отдыха «Ремикс»). По мнению администрации, именно столько недоплатил Илющенко с 2013 года по сентябрь нынешнего. Бизнесмену предложили мировое соглашение, разбив сумму на ежемесячные платежи по 147 тысяч рублей. По словам представителя арендатора Дениса Ковалевского, чиновники так и не выдали им на руки текст мирового соглашения. А когда в пятницу, 9 октября, юристы ответчика пришли в администрацию, им показали документ без подписи и.о. главы.

Ковалевский

По мнению Александра Иющенко, цифры надо откорректировать. Бизнесмен готов оплатить за спорный период не 2 млн рублей, а 759 тысяч. Администрация и арендатор разошлись в оценке стоимости участков. Мэрия полагает, что они стоят 46 млн рублей, а по отчету оценщика арендатора – 13 млн рублей.

Денис Ковалевский обосновал, почему участки не могут стоить дорого. Коса идет вдоль берега с обрывом, который не предназначен для коммерческих целей. Примерно 40% территории занимает березовая роща, которая относится к городским лесам, поэтому её использование строго регламентировано.

Обо всем этом представитель Александр Илющенко расскажет на заседании областного суда, который должен поставить точку в споре. Пока рассмотрение дела отложили, потребовав привести документы в соответствие с новым Кодексом административного судопроизводства. Если областной суд примет сторону Александра Илющенко, то арендные платежи снизят в три раза. Пока его заседание не назначено. Из-за неявки истца отложено на 26 октября заседание и в Бердском суде.

Цифры

3 млн рублей персонально потребовала администрация у Александра Илющенко.

Потом власти скорректировали сумму до 2 млн рублей.

759 тысяч рублей готов заплатить Александр Илющенко.

Хронология событий

В начале 2005 года мэрия заключила с ООО «Сибинвестстрой» договор аренды набережной в районе улицы Попова. Размер арендной платы составил 1,5 млн рублей в год.

В марте 2005 года арендную плату снизили до 20 тысяч рублей в год. Арендатора обязали построить набережную. В будущем участок должны были размежевать, выделив земли под коммерческую деятельность.

В 2010 году участок размежевали на три части, но перерасчета арендной платы не произвели.

Осенью 2012 года Александр Илющенко подал в администрацию заявку на выделение дополнительных участков в том же районе под строительство «Города лидеров». Илья Потапов, занимавший пост градоначальника, потребовал 7 млн рублей за согласование. Переговоры о взятке вел Владимир Мухамедов, являвшийся первым замом главы.

В апреле 2013 года Илью Потапова арестовали при получении взятки на теплоходе «Ремикс».

В мае 2013 года и.о. главы Бердска Андрей Михайлов подписал документы о выделении дополнительных участков Александру Илющенко.

В январе 2015 года Владимир Мухамедов из следственного изолятора написал письмо депутатам Бердска и попросил их разобраться, почему Александр Илющенко вносит такую низкую арендную плату. Парламентарии обратились в прокуратуру. Надзорный орган обнаружил нарушения и потребовал их устранить.

В марте 2015 года администрация обратилась с исковым заявлением в суд о взыскании недополученной арендной платы с 2013 года. Сейчас Александр Илющенко платит 977 тысяч рублей в год.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru