Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
15:09, 13 октября 2015

Гособвинитель попросила 11 лет для бомжа, убившего своего собутыльника в Бердске


Сам обвиняемый считает себя невиновным.

мымрин убийца

Очередное заседание по уголовному делу Николая Мымрина, которому предъявлено обвинение в убийстве, состоялось 13 октября. По версии следствия, 37-летний подсудимый после распития спиртного ударил ножом в сердце 49-летнего  Константина Кудинова.  Трагедия разыгралась 21 марта нынешнего года в колодце теплотрассы на микрорайоне Северном. Конфликт возник из-за этого самого колодца, который Николай Мымрин считал своим домом и выгонял из него Кудинова. Другие обитатели теплотрассы стали свидетелями произошедшего. В суде огласили их показания, потому что найти очевидцев так и не удалось.

Самым последним свидетелем выступил  старший следователь СК РФ по Бердску Егор Чудаков.  Его пригласили, чтобы расспросить, как составляли явку с повинной. Подсудимый неоднократно жаловался, что ему якобы не дали возможности указать замечания в протоколе.

— Когда я попытался что-то написать, следователь вырвал у меня протокол, — заявил Николай Мымрин, имея в виду явку с повинной.

Во время следствия он трижды менял свои показания. Сразу же после задержания чистосердечно признался, что ударил ножом Константина Кудинова, вырвав у убитого нож, которым тот резал хлеб. Во вторых показаниях заявил, что защищался, оттолкнув погибшего. А потом стал говорить о своей невиновности.

Егор Чудаков полагает, что таким образом подсудимый стремится выгородить себя. В бланке протокола предусмотрена специальная графа для замечаний, и обвиняемый мог воспользоваться ею. В начале следствия Николай Мымрин активно помогал следствию: дал показания на месте преступления, нарисовал нож, которым нанес удар. По словам следователя, Николай Мымрин давал показания, будучи трезвым и на состояние здоровья не жаловался.

Не сомневается в виновности подсудимого и брат погибшего Виктор Кудинов.  Он ходит на все заседания и до сих пор не может оправиться после смерти близкого человека. А рядом с обвиняемым лишь адвокат по назначению. Никто из близких людей ни разу не пришел в суд, чтобы поддержать Николая Мымрина.

В материалах дела лишь есть упоминание о его несовершеннолетнем ребенке. Об этом как о смягчающем обстоятельстве сказала старший помощник прокурора Бердска Светлана Тарасова в прениях сторон. В то же время она перечислила отягчающие обстоятельства: отрицательную характеристику, данную Мымрину участковым полиции, особо опасный характер преступления. В итоге гособвинитель предложила приговорить обвиняемого к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Адвокат подсудимого Елена Анохова  попросила вообще оправдать подзащитного. По её мнению, с начала следствия было нарушено право Николая Мымрина на защиту. При оформлении явки с повинной присутствовал адвокат Станислав Вдовин, не включённый в график дежурств защитников по назначению. Такой график составляет председатель коллегии и подает его правоохранителям. В случае необходимости следователи вызывают дежурного защитника.

В день явки с повинной Николая Мымрина дежурный защитник отказался выехать на место, по словам Егора Чудакова. Елена Анохова считает, что следователь должен был уведомить председателя коллегии адвокатов, а не звонить самостоятельно другому адвокату. На этом основании Елена Владимировна потребовала изъять из дела явку с повинной Николая Мымрина. Суд примет решение по ходатайству позднее в совещательной комнате при вынесении приговора.

Следующее заседание по делу назначено на 2 ноября. Оно начнется с последнего слова обвиняемого.

Факты

Николай Мымрин ещё до вынесения приговора начал готовиться не только к апелляционной, но и кассационной жалобам. Ранее подсудимый был осужден за угрозу убийством. Погибший Константин Кудинов имел судимость за убийство. Между тем, свидетели характеризуют его, как неконфликтного человека.

Справка

Максимальное наказание, предусмотренное по вменяемой Николаю Мымрину ч.1 ст. 105 (убийство) Уголовного кодекса РФ, — 15 лет лишения свободы.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru