Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
17:11, 13 октября 2015

В Бердске приобретает популярность новый вид мошенничества


Под видом покупателя мошенники снимают деньги с карты Сбербанка.

DSC_0431

История Алёны

Я выставила объявление о продаже дивана на сайт Авито. ру. Буквально на следующий день мне позвонил молодой человек и заявил, что хочет купить мою мебель и может рассчитаться сразу безналичным расчётом. Диван покупатель планировал забрать на следующий день: требовалось время, чтобы заказать машину. Я продиктовала номер карты Сбербанка. Через несколько минут он перезвонил, спросил мои персональные данные (фамилию, имя и отчество) и попросил назвать код, который должен прийти в смс-сообщении на мой телефон. Код на мобильный телефон действительно пришёл. Меня это насторожило, и я прекратила дальнейший диалог. Но у моей родственницы, пожилой женщины, таким образом сняли её пенсионные накопления — порядка 70 тысяч рублей. 

Довести до конца свою схему мошеннику не удалось, но Алёна захотела предупредить всех о таком виде обмана. По словам женщины, мнимый покупатель говорил по телефону очень быстро: попросил сказать код и потом стереть его из телефона. Для пожилых людей это будет сигнал к действию: они не поймут суть разговора, но из всей тирады услышат только то, что надо будет срочно назвать код, чтобы якобы перевести деньги.

Алёна Домрачева работает в отделении местного филиала одного из московских банков уже несколько лет. Код в смс-сообщении, который присылают при переводе средств, как рассказала сотрудница банка, никому ни под каким предлогом передавать нельзя. Он нужен для того, чтобы подтвердить банку, что это именно вы перечисляете средства со своей карты.

— Если вы пользуетесь мобильным банком и оплачиваете услуги при его помощи, ни в коем случае не передавайте никому код, — предостерегает работница банка. — В противном случае при его подтверждении деньги с вашего счёта мошенники снимут в считанные секунды. Доказывать, что это был обман и вернуть деньги, потом будет проблематично.

Мошенники, «работающие» с банковскими картами, чрезвычайно изобретательны и придумали сотни способов отъема денег у честных граждан. Заявления о том, что мошенники обманным путём снимают деньги с чужих карт, как рассказала заместитель начальника Следственного отдела полиции Ирина Кожакина, поступают по несколько раз в неделю.

— Расследовать такие дела довольно сложно, — сказала Ирина Владимировна. — Мошенник может находиться за тысячи километров от заявителя и производить манипуляции со счётом.

Советы о том, как уберечь себя от мошенников, вы можете прочитать на официальном сайте Объединения потребителей России http://www.potrebitel-russia.ru.

Фото автора

Обсуждение: 3 комментария
  1. Александр:

    Почему то все эти истории происходят только со Сбером. Это совпадение или у них плохо с безопасностью?

    Ответить
  2. Ирина:

    Может потому что сбербанк является самым популярным-востребованным банком, люди просто чаще выбирают именно этот банк. а мошенники что только уже не придумывают…

    Ответить
  3. Александр:

    Так именно по этой причине безопасность средств клиентов должна быть на высоте.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru