Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
10:10, 15 октября 2015

Кривую остановку в Бердске на Ленина переделают


Активисты общероссийского Народного фронта так и не успели измерить угол наклона новой остановки. Подрядчик начал переделывать платформу в день проверки.

04-остановка

В пятницу, 9 октября, представители общероссийского Народного фронта приехали из Новосибирска в Бердск, чтобы измерить уклон заездного кармана около новой остановочной платформы «ГДК» (напротив дома 33 по улице Ленина). Горожане жаловались на крутой наклон, из-за которого зимой возник бы реальный риск упасть под колёса маршруток и автобусов. «Кривая» остановка оказалась неудобной и для перевозчиков. Об этом заявила  директор Бердского автотранспортного предприятия Елена Бороздина.

Представители ОНФ намеревались зафиксировать уклон под вспышки фотокамер СМИ и предъявить претензии городским властям. Но в назначенный день работники подрядной организации «Дорсиб плюс», производившей реконструкцию улицы Ленина, демонтировали кромку заездного кармана.

Заместитель главы Бердска по вопросам ЖКХ Сергей Носов пояснил, что при строительстве остановочной платформы подрядчик отклонился от первоначального проекта.

— Нас убеждали, что остановка общественного транспорта будет соответствовать всем стандартам, — отметил Сергей Анатольевич.

Он напомнил, что это был первый объект на главной магистрали Бердска. «Дорсиб плюс» обустроил остановочную площадку, выложил её тротуарной плиткой, а потом уже приступил к укладке асфальта. Когда представители бердской власти увидели, что остановка получилась «кривая», они сразу поинтересовались расчётами, которыми руководствовался подрядчик. Вразумительного ответа так и не получили. В результате комиссия составила акт о невыполнении фирмой нормативных требований. Теперь подрядчик переделывает остановку за счёт собственных средств. Сергей Носов подчеркнул, что из городского бюджета на эти работы не будет выделено ни рубля.

К сожалению, это не единственный недочёт на улице Ленина. Их полный перечень поручено составить заместителю начальника управления ЖКХ Владимиру Захарову.  В первую очередь он составит претензию по поводу луж на перекрёстке улиц Ленина и Лелюха. До реконструкции ливневая канализация располагалась выше уклона дороги. По мнению Сергея Носова, подрядчик мог бы поднять уровень ливневого колодца и вывести воду на него. Руководство «Дорсиб плюс» убедило, что всё сделает как надо. Старый асфальт отфрезеровали, новый уложили, но колодец так и не подняли. Возможно, просто забыли.

В нескольких местах компания уложила тротуарную плитку, а потом по ней же пустили полную бетономешалку. В результате плитка просела. Кое-где лопнул или был выдавлен бордюрный камень. Кроме того выяснилось, что не просыпаны песком все трещины между бордюрными камнями. Не исключено, что эти недочёты не последние. Если в течение четырёх лет появятся какие-то новые замечания, подрядчик обязан их устранить за свой счёт по гарантийным обязательствам.

Некоторые недоделки «Дорсиб плюс» обязался устранить уже в следующем году. Вообще все ремонтные работы на улице Ленина должны быть завершены до 18 октября. Однако Сергей Носов упомянул о погодных условиях и форс-мажорных обстоятельствах, из-за которых реконструкция может затянуться.

 К слову

После реконструкции улицы Ленина на новое место переехали две остановки общественного транспорта. Остановка «ГДК» миновала перекрёсток и находится сейчас недалеко от Центра занятости населения. Её перенесли, чтобы разделить пешеходный переход и остановочную платформу.

Остановка «Радиозавод» перебралась за улицу Герцена. После обустройства ливнёвки по участку, на котором была прежняя остановка, устремятся талые воды и дождевые потоки.

Справка

Независимый строительный контроль на участке от улицы Свердлова до Герцена на главной магистрали обойдётся бюджету в 97 тысяч рублей. Такая сумма указана в договоре между УЖКХ и новосибирской фирмой «СтройПодряд», заключённым 22 сентября. Кроме того работы по реконструкции улицы Ленина взяло на контроль министерство транспорта Новосибирской области. Ожидается, что комиссия минтранса приедет в город в конце октября.

Цифры

73 млн 729 тысяч рублей – цена капитального ремонта участка улицы Ленина от Первомайской до Свердлова. 56 млн 715 тысяч выделено из областного бюджета; 17 млн 14 тысяч рублей – из местного. Договор с подрядчиком заключён 13 июля. В ходе аукциона стоимость контракта снизилась на 775 тысяч рублей.

50 млн 150 тысяч рублей – цена контракта реконструкции улицы Ленина на участке от улицы Свердлова до улицы Герцена. 49 млн 507 тысяч рублей выделено из областного бюджета; 642 тысячи рублей – из местного. Контракт заключён 30 сентября.

Любопытный факт

Официально на сайте госзакупок в описаниях лотов на реконструкцию улицы Ленина нет упоминания о капитальном ремонте. УЖКХ искало подрядчика на выполнение работ общестроительного характера.

Фото Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru