Вторник, 19 декабря 2017 16 +  RSS
Вторник, 19 декабря 2017 16 +  RSS
10:55, 15 октября 2015

Свет в темноте


Видите, в каждой клеточке шесть точек, – водя по листочку пальцем, объясняет мне Елена. – Одна точка – это буква «а», две – «б»… Вот так и осваивается алфавит Брайля. Правда, больше всего он подходит для тех, кто изучил азбуку с детства, взрослым сложнее: чувствительность пальцев не та, читать сложно, поэтому больше приходится слушать телевизор.

Через несколько дней Елена Черемных отметит 50 лет со дня рождения, пять из которых живёт в темноте.

10-слепая

– Теперь я различаю только свет. Всё остальное: работа по дому, передвижение по городу – на ощупь, – говорит она. – Закройте глаза и попытайтесь приготовить обед или пройти по оживлённой улице… Только так вы сможете понять, в каком мире я сегодня живу.

… До 45 лет зрение у Елены было стопроцентным. Работая на БЭМЗе контрольным мастером, любую даже самую мелкую соринку на приборах она видела без увеличительной лупы.

– А потом очень быстро правый глаз стал плохо видеть, – вспоминает Елена. – Пришла к окулисту, она провела обследование, говорит: «Всё в порядке, можете спокойно жить дальше». Через несколько месяцев у меня стал «тухнуть» и второй глаз. Все попытки убедить доктора дать мне направление в клинику мегаполиса оказались тщетными, она постоянно говорила: «Я не вижу никаких патологий и заболеваний. Что я вам напишу в направлении: что некомпетентна? И как при этом я буду выглядеть перед новосибирскими коллегами?».

После этого заявления Елена не стала дожидаться, когда врач сменит гнев на милость, и записалась на платный приём в клинику академика Фёдорова. Осмотрев пациентку, врачи тут же выписали ей направление в НИИТО на МРТ головного мозга.

– Жить вам осталось две недели: в глазном нерве опухоль размером с куриное яйцо, а поскольку череп не резиновый, она «съела» правый глаз, добралась до левого. Ослепнете вы однозначно, но совсем скоро начнут лопаться сосуды, тогда летальный исход неизбежен, – вынесли мне страшный вердикт доктора. – Есть полмиллиона в кармане, вас прооперируют, а нет – … И всё же попытайтесь поговорить с оперирующими врачами в клинике Мешалкина: есть шанс получить квоту.

Осмотрев женщину, нейрохирург был категоричен: жить осталось неделю! Идите к врачу, который целый год вас мурыжил и требуйте квоту. После этого он собственноручно написал Елене требовательную записку для бердского врача, а напоследок посоветовал: «На приёме обязательно скажите, что в случае печального исхода ваши дети на каждом столбе расклеят записки: «В смерти мамы просим винить…»

– Увидев это послание, врач перепугалась не на шутку, – с грустью говорит Елена. – Через пару дней она сообщила, что добилась для меня квоты.

…После операции в «Мешалкина» зрение, как и прогнозировали профессиональные специалисты, сохранить не удалось. Но Елена осталась жива.

– Помню, вернулась домой, голова обрита, а мне паспорт после 45-летнего юбилея пора менять, – вспоминает собеседница, еле сдерживая слёзы. – Просила специалистов миграционной службы сделать исключение, сказали, что не положено. Пришлось искать парик, делать снимки… Это был первый психологический барьер, с которым довелось столкнуться в новой жизни.

– Поначалу я сильно злилась и много плакала, – продолжает свой рассказ Елена, – а куда деваться-то? Ну, нет у меня теперь глаз и не вернуть их, а жизнь… она ведь продолжается.

… Немного придя в себя, она стала учиться жить по-новому. Первое время возглавляла общество слепых людей, которое находится в Искитиме, но через год работы отказалась от этой должности: человеку, лишённому зрения, почти ежедневно ездить на работу в соседний город – трудно. Потом несколько месяцев провела в Бийском реабилитационном центре.

– Там нас учили шить, читать, выполнять элементарную домашнюю работу, ориентироваться на местности. К примеру, при чистке картошки сначала нужно нащупать пальцами глазки и удалить их, а только потом очистить кожуру. При готовке блюд все незрячие ориентируются на вкус и на запах. Хотя в центре были и такие, кто просто не поддавался обучению. Помню, парня восточной внешности, которому скинхеды выбили глаза и избили так, что полгода он провёл на больничной койке. Несмотря на старания педагогов, он никак не смог адаптироваться в тёмном мире, но таких единицы. В основном, все приспосабливаются, иначе просто не выжить, особенно в городе, где опасности и препятствия подстерегают на каждом шагу.

… Смотрю на неё: аккуратная прическа, нарядная кофточка, чистенькая и очень уютная квартира, на самом видном месте висят медали за победу в областных соревнованиях для людей с ограниченными возможностями. Несколько раз в неделю Елена ездит на дом к людям, недавно потерявшим зрение: помогает осваивать алфавит Брайля.

– Тяжело, трудно, но я не опускаю руки, – говорит она. – Кто-то отчаялся и сдался, кто-то играет до конца и пытается жить нормальной, обычной жизнью, насколько это возможно. Моя отдушина – это друзья и дети, они всегда рядом. Сейчас готовятся к моему 50-летнему юбилею, помогли выбрать красивое платье…

Бумерангом вернётся злое и доброе

– Несколько лет назад я хотела судиться с медработником, из-за которого стала инвалидом. Но к тому моменту, как выписалась из больницы, она уже позорно сбежала из ЦГБ, а перед увольнением тщательно вырвала из моей медицинской книжки все компрометирующие её листы.

А потом… Не то, чтобы отлегло… Просто лучше тратить свою жизнь на хороших людей. Об остальных там – наверху – непременно позаботятся, бумерангом вернув всё, что они заслужили.

Адресовано властям

– Недавно в общество слепых приходил специалист из администрации: отчитывался о том, что в Бердске всё делается для комфорта людей с ограниченными возможностями. В том числе установлены звуковые светофоры возле рынка на перекрёстке улиц Комсомольская и Лелюха. Подошла я к этому перекрестку на днях: оба светофора орут и совершенно непонятно, где горит зелёный, а где красный. В итоге всё равно приходится ориентироваться на звук машин, что очень опасно.

Очень возмущает система отпуска рецептурных лекарств в городской больнице. По новым правилам рецепты, действуют лишь 10 дней со дня выдачи: не выкупил вовремя лекарство, нужно вновь идти на приём к доктору, а ближайшая запись – через две недели. Выходит, больше десяти дней (если нет запаса таблеток) меня мучают адские головные боли.

Неплохо было бы в поликлиниках города выделить отдельный день приёма для инвалидов. Несколько лет назад так и было: мы проходили специалистов в субботу без регламентированного времени и без очередей.

Компенсация работодателям

Слышал, что существует программа, по которой работодатель, обеспечивший человека с ограниченными возможностями рабочим местом, вправе получить от государства компенсацию в размере 60 тысяч рублей. Где более подробно узнать, узнать о том, как получить эти? – спрашивает Александр ИВАШЕЧКИН.

На вопрос отвечает директор городского Центра занятости Елена Дмитриева. 

– По областной программе «Дополнительные меры по созданию дополнительных рабочих мест для инвалидов» работодатель, обеспечивший инвалида рабочим местом, вправе получить компенсацию, которая в 2015 году составила от 72 до 80 тысяч рублей. Заявки на её получение подают многие бердчане, а специальная конкурсная комиссия при министерстве труда и занятости по Новосибирской области отбирает тех, кто реально получит выплату.

Для того, чтобы участвовать в конкурсе, работодатель обязан подать в Центр занятости определенный перечень документов. Отбор кандидатов проходит на базе Центра в режиме онлайн: по скайпу комиссия задаёт претендентам все интересующие вопросы и после этого решает, кому выплачивать средства.

Главное условие отбора: у работодателя, обеспечившего человека с ограниченными возможностями работой, не должно быть задолженности в налоговой, в Пенсионном фонде… Кроме этого, рабочее место для инвалида должно соответствовать нормативным требованиям.

Всем, кто заинтересовался данной программой, более подробную информацию можно узнать в Центре занятости по телефону 2-11-38.

В 2015 году по программе «Дополнительные меры по созданию дополнительных рабочих мест для инвалидов» компенсацию получили 14 бердчан.

Фото автора

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Анита Орлова:

    Чтобы создать темноту, цветные краски смешивают вместе, поскольку каждый цвет поглощает определённые частоты света. Теоретически смесь трёх основных цветов или трёх вторичных цветов будет поглощать весь видимый свет и создавать чёрный цвет. На практике однако трудно избежать превращения смеси в вещество коричневого оттенка.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru