Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
11:26, 15 октября 2015

За девять месяцев этого года Бердский городской суд не вынес ни одного оправдательного приговора


С 15 сентября вступил в законную силу новый Кодекс административного судопроизводства. Ожидается, что число дел, рассматриваемых федеральными судьями, возрастёт в разы.

Об этом и о том, как плачут подсудимые, состоялся разговор с председателем Бердского городского суда Павлом Яковиновым.

08-Павел Яковинов

— Какое дело за последнее время вы считаете самым значимым?

— Судьи не разделяют дела по уровню значимости. При этом материалы, конечно же, отличаются друг от друга. Если говорить про уголовные, то они различны по эпизодности преступлений, по количеству возможных соучастников, их роли в совершении преступлений, по квалификации действий обвиняемых…

Мы, судьи, анализируем дела с точки зрения их сложности. По некоторым наработана практика Верховным судом, областными судами. Но есть, с точки зрения юристов, дела специфичные. В таком случае любой судья очень внимательно изучает и требования закона, и практику. Когда ситуация нестандартная требуется больше усилий, чтобы понять суть и истину.

Бывает так, что, когда дело поступает в суд, изначально очевидны его обстоятельства. Но в ходе судебного следствия появляются новые, и картина может кардинально измениться. Тогда необходимо выяснять новые обстоятельства, получив дополнительные документы по ходатайствам сторон.

Да и когда судья доходит до назначения наказания, могут возникнуть различные ситуации. Не думайте, что назначить наказание, это легко. За каждым приговором — судьбы, как потерпевшего, так и обвиняемого. Бывало, когда крепкий здоровый мужчина плакал, не желая быть сурово наказанным в соответствии с законом.

К слову сказать, в ходе рассмотрения дела может коренным образом измениться и позиция потерпевшего. Иногда люди говорят, что обвиняемый возместил причинённый ущерб, извинился, и сами просят обратить внимание на семейные обстоятельства подсудимого.

— Много ли оправдательных приговоров было вынесено в этом году?

— С начала 2015 года Бердский городской суд не выносил полностью либо частично оправдательных приговоров. Областной суд также не принимал таких решений по приговорам, вынесенным нашими судьями. Исключением стало дело предпринимателя Виктора Голубева, его брата Владимира Голубева и Виктора Лукьяненко, которых осудили по факту деятельности незаконного нефтеперерабатывающего завода «Октан». Областной суд в части обвинения по статье 216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ) отменил приговор. Но квалификация действий за незаконное предпринимательство осталась в силе.

— Связано ли отсутствие оправдательных приговоров с обвинительным характером судопроизводства?

— Однозначно, нет. Судьи беспристрастны. Они не могут иметь ни обвинительного, ни оправдательного уклона. Решение принимается на основании совокупности представленных доказательств. Если таковые свидетельствуют о непричастности лица к совершению преступления, выносится оправдательный приговор. В том случае, если обвинение подтверждается достаточной совокупностью собранных доказательств, выносится обвинительный приговор.

— Павел Валерьевич, в вашей практике были дела, после рассмотрения которых участники процесса, потерпевшие, их родственники или даже обвиняемые, выражали признательность?

— Примечателен один случай из моей практики. Ситуация сложилась нестандартная. Школьник, старшеклассник, убил своего отца. Преступлению предшествовала, на мой взгляд, ужасная ситуация в семье. Отец злоупотреблял спиртным, причинял побои детям, матери. Старший сын не выдержал и нанёс ему несколько ножевых ранений.

Мальчишка, совершивший серьёзное преступление, находился под стражей до принятия судебного решения. Наказание ему я назначил, исходя из характеристики личности и поведения потерпевшего, ниже низшего предела в соответствии с Уголовным кодексом.

На оглашение судебного вердикта пришла практически вся деревня, где проживала семья. Родственники и соседи не могли сдержать слёз. После вынесения приговора, который был определённо не жесток, в зале звучали слова благодарности за принятое решение.

Справка

Штат Бердского городского суда — 10 федеральных судей, включая председателя и заместителя. Пока вакантна должность заместителя председателя суда. Есть одна вакансия судьи, но сейчас решается вопрос о назначении.

Цифры

На 20% увеличивалось количество дел по гражданским делам в прошлом году по сравнению с позапрошлым. Примерно на 30% происходит увеличение таких дел в этом году по сравнению с прошлым.

С принятием нового Кодекса административного судопроизводства ожидается, что число дел, которые рассматривают федеральные суды, возрастёт в разы: значительная часть гражданских дел, которые шли в упрощенном приказе, теперь будут рассматриваться в административно-исковом порядке.

Решается вопрос на уровне Верховного суда об упрощении процедуры, но пока такого решения не принято.

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru