Суббота, 24 июня 2017 16 +  RSS
Суббота, 24 июня 2017 16 +  RSS
11:58, 15 октября 2015

За три недели сотрудники миграционной службы выявили в Бердске десять нелегальных мигрантов


Все они приехали из ближнего зарубежья.

Но вообще-то, отмечают работники УФМС, гастарбайтеры стали более законопослушны; это связано с ужесточением законодательства.

krymu-razreshili-prinimat-bolshe-migrantov_1

В пятницу, 9 октября, в Бердске завершилась специальная операция «Нелегал 2015», начавшаяся 22 сентября. Почти за три недели сотрудники УФМС выявили десять нелегальных мигрантов.

09-Анна Раисова миграционная служба Специалист пресс-службы УФМС России по Новосибирской области Анна Раисова  сообщила, что все они являются выходцами из стран ближнего зарубежья и преимущественно мужчины в возрасте от 18 до 40 лет.

Можно предположить, что «гости» приехали на заработки. Судя по статистике, Бердск не является основной целью гастарбайтеров. Больше всего нелегалов направляется в Новосибирск. За девять месяцев нынешнего года в мегаполисе выявлено 11 тысяч незаконных мигрантов.

Главные ворота НСО для приезжающих — аэропорт «Толмачёво» и автомобильно-пропускной пункт Павловка в Карасуке. В основном через Павловку гастарбайтеры отправляются в города Сибири и Дальнего Востока или остаются в столице Сибири. Многих привлекают рабочие места в областном центре.

По сравнению с прошлым годом, утверждает, Анна Раисова, мигранты стали более законопослушными. В 2014 году в Новосибирске нарушителей миграционного законодательства было на 6% больше. Снизилось и число подобных правонарушений в Бердске. Сотрудники миграционной службы связывают это не с экономическим кризисом или сокращением рабочих мест, а с ужесточением законодательства с начала 2015 года.

Правонарушителям вообще могут запретить въезжать в страну в течение трёх-десяти лет, если они повторно нарушат закон. Десять нелегалов, которых выявили в Бердске в сентябре-октябре, попали в поле зрения УФМС в первый раз, поэтому наказание для них менее строгое. Иностранцев проверили по информационным базам ФМС, сняли отпечатки пальцев. Наказанием стал штраф в размере 5 тысяч рублей каждому.

Операции, подобные «Нелегалу», миграционная служба проводит регулярно, не реже одного-двух раз в квартал.

Кроме того, проводятся операции под условным названием «Резиновые дома». Бердск не стал исключением в этом вопросе. Желающих за деньги регистрировать гастарбайтеров, реально не предоставляя им жилья, сотрудники миграционной службы обнаруживали и в прошлом году, и нынче. В основном это хозяева частного сектора. В одном из домов одновременно были зарегистрированы пять приезжих, в другом — семь. Хозяевам пришлось заплатить штраф, однако за незаконную регистрацию можно и реально угодить за решётку.

В Новосибирске «резиновыми» оказались 20 домов, в которых были зарегистрированы больше сотни мигрантов. Незаконная прописка обходится «постояльцам» в сумму от полутора до двух тысяч рублей.

Бросили стройку — и наутёк

В июле нынешнего года сотрудники ФМС выявили в поселке Краснообск мужчину, не имеющего вообще никаких документов, удостоверяющих личность. 

Его застали за строительными работами. Он пояснил, что потерял паспорт ещё в 2012 году, а другие документы, дающие право находиться и работать в России, не оформил. Нарушителя доставили в полицию, оштрафовали и выдворили за пределы РФ.

Тогда же специалисты миграционной службы выявили бригаду строителей–нелегалов в Советском районе Новосибирска. В сообщении пресс–службы России по Новосибирской области говорилось: «Увидев машину ведомства, иностранцы кинулись врассыпную. Брошенные впопыхах инструменты, строительные смеси, работающий бетоносмеситель и незаконченные работы свидетельствовали о том, что стройка идёт полным ходом, а «строители» пытаются скрыться от миграционной службы, так как имеют проблемы с законом. Чтобы проверить документы у рабочих, сотрудникам УФМС пришлось побегать за иностранцами по недостроенным домам».

Хозяйка «гостиницы»

Бердские хозяева «резиновых домов» бледно выглядят перед оборотистой жительницей Брянска. За полтора года она помогла с регистрацией 1 700 иностранцам. 

63-летняя дама ходила, как на работу, в отдел паспортно-визовой службы Володарского района. Иногда — со своими постояльцами, но чаще — только с их документами. В иной месяц она регистрировала в своём жилье до 300 человек. На все вопросы отвечала: «Имею право: дом большой, а у меня свидетельство индивидуального предпринимателя на предоставление гостиничных услуг».

Конечно, люди с погонами неоднократно наведывались к женщине с проверкой. Но постояльцев в «номерах» ни разу не обнаружили. «Они на работе», — разводила руками хозяйка. Или: «В гости к родственникам уехали».

Время от времени её штрафовали. И штрафы (в общей сложности 150 тысяч) она выплачивала без задержек. Наказать более строго не позволял закон. Но когда требования миграционного законодательства были ужесточены (сегодня за подобное нарушение можно получить до трёх лет лишения свободы), ретивая гражданка села на скамью подсудимых. Было подсчитано, что за полтора года она помогла с регистрацией 1 700 гражданам.

Амнистия избавила подсудимую от колонии. Но если ей опять вздумается зарабатывать на мигрантах, спрос будет самый строгий.

Справка

По информации Анны Раисовой, правонарушителям миграционного законодательства грозит наказание по статье 18.10 КоАП РФ (незаконное осуществление трудовой деятельности) в виде штрафа от 2 до 5 тысяч рублей. А также по статье 18.8 КоАП РФ (нарушение режима пребывания в РФ) — в виде штрафа от 2 до 5 тысяч рублей с выдворением за пределы Российской Федерации.

Поручение

Президент РФ поручил УФМС разработать предложения для внесения в закон о мигрантах. Одно из таких предложений — ввести норму — не менее 6 кв. м на человека — при регистрации граждан собственниками жилья. Но эта норма не должна распространяться на членов семьи собственника.

Фото автора и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru