Суббота, 19 августа 2017 16 +  RSS
Суббота, 19 августа 2017 16 +  RSS
12:07, 15 октября 2015

В Бердске прошел конкурс водительского мастерства


Конкурс выявил девять победителей в трёх номинациях.

41-диплом

Анекдот из жизни

Разговор двух водителей маршрутки № 12 не славянской внешности. Молодой обучает более старшего по книжечке правил дорожного движения.

— Какая знака разрешает мине заехать домой: а, бе и ц? — спрашивает молодой.

— А. Ой, то есть бе.

Молодой заглядывает в книжечку и радостно восклицает: «Угадал!».

Водительские состязания состоялись на автодроме ДОСААФ. Обязательное условие конкурса: участвовали только работники автопассажирских предприятий. В конкурсную программу вошли тесты на знание правил дорожного движения, оказание первой медицинской помощи и навыки вождения. Ещё один этап конкурса носил больше развлекательный характер, нежели необходимый для водителя общественного транспорта: шофёры продемонстрировали навыки стрельбы из пневматической винтовки.

Обстановка на автодроме немного напоминала экзаменационный день в ГАИ. Волнение у водителей было соответствующее. Судейская коллегия, в которую вошли представители ПАТП, администрации и ДОСААФ, была строга и неподкупна: помимо начисления баллов за правильное выполнение задания, члены комиссии ещё и придирчиво выискивали ошибки, накладывая штраф. По итогам конкурса из 30 участников девять заняли призовые места в трёх номинациях.

Призёры

Категория Автобусы Легковые авто «Газели»
1 место Альберт Галимов (БАТП) Андрей Клюев (БАТП) Андрей Ващуков (ДОСААФ)
2 место Владимир Никандров (БАТП) Александр Ващенко (БЭМЗ) Михаил Березовский (ИП Колпакова)
3 место Александр Макаркин (БАТП) Андрей Черепанов (администрация) Виктор Михальченко (СВ-Автолайн)

Заповедь мудрого: уступи дураку

Один из победителей конкурса водительского мастерства Александр Макаркин считает, что такие состязания пробуждают не только азарт, но и позволяет повысить классность.

41-водительАлександр Макаркин, 26 лет. Водительский стаж — 8 лет. После службы в рядах российской армии хотел работать в милиции, но в те времена зарплаты стражей правопорядка были мизерными. Устроился водителем в бердское автотранспортное предприятие. Одна рабочая смена у Александра состоит из 11 часов.

— Водители выбираются из своей обычной среды, общаются, соревнуются, что не сделаешь на дороге. Я, к примеру, повысил классность: мне присвоили второй класс вождения.

— Как бы вы охарактеризовали свой стиль управления автомобилем?

— Нейтральный. Вожу машину спокойно, но когда необходимо, могу и ускориться.

— Какими основными правилами вы руководствуетесь, находясь за рулём?

— Основная заповедь: дай дорогу дураку. Если я вижу, что кто-то едет вопреки правилам дорожного движения, но ему очень надо, то я уступлю дорогу. Нужно всегда крутить головой по сторонам, даже если двигаешься вперёд, с маленькой скоростью и по главной дороге.

— Что особенно не даётся бердским водителям?

— Есть такое правило – «помеха справа». Это означает, что если перед вами равнозначный перекрёсток, не оборудованный дорожными знаками или светофором, то уступает тот, у кого под удар попадает правая сторона машины. Это самое первое элементарное правило, про которое многие водители не знают.

— Почему чаще всего происходят ДТП на городских дорогах?

— Из-за невнимательности. Кто-то выезжал задним ходом с парковки и не доглядел. Кто-то захотел проскочить вперёд и не рассчитал. К примеру, перед автобусом частенько выскакивают легковые автомобили. Не знаю, как можно не заметить автобус.

— Есть разница между большим автобусом и легковым автомобилем?

— Для меня разницы нет. В обоих случаях нужно соблюдать ПДД, смотреть в зеркала, обязательно включать «поворотники».

— Какие места или дорожные развязки в Бердске являются сложными?

— Я уже давно езжу и ко всем нюансам привык. Но какая-то неудобная развязка получилась на пересечении улиц Вокзальной и Спортивной. Новый светофор только собирает большие пробки. Остались вопросы по дорожной разметке. Очень много нарисовали двойных сплошных линий и, чтобы попасть в нужное место, приходится разворачиваться на ближайшем перекрёстке. А этот манёвр создаёт массу помех для других водителей. Это больше касается улицы Красная Сибирь.

Фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Гы:

    Александр Макаркин, 26 лет. Водительский стаж — 8 лет

    А категорию D дают с 20 лет…

    те времена зарплаты стражей правопорядка были мизерными

    А у водителей БАТП зарплаты больше????

    Ответить
  2. Игоревна:

    Двойнай линия в г. Бердске… Уха-ха-ха…. Это было бы смешно, если бы не мешало нам ездить. Какая сволочь в наш город приперла эту машину, которая рисует линии?? Этим дуракам ведь игрушку выдали, а они и рады стараться.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru