Суббота, 25 марта 2017 16 +  RSS
Суббота, 25 марта 2017 16 +  RSS
12:38, 15 октября 2015

В Бердске открылся клуб помощи молодым мамам


Есть ли жизнь после родов? Может ли молодая мама вырваться из порочного круга пелёнок, подгузников и бутылочек? Марина Лихачёва отвечает на эти вопросы утвердительно. Два месяца назад в Бердске появился клуб «Соцветие. Решение маминых проблем».

SONY DSC

Справка

Марина Лихачёва — психолог, многодетная мама, воспитывает трёх малышей. Занимается психологией более 10 лет. Закончила психфак Новосибирского педуниверситета. В Бердск перебралась вместе с мужем и старшим сыном. Затем была Москва, где Марина продолжила обучение и обзавелась близнецами Лизой и Олегом. Уверяет, что из Москвы вернулась с огромным багажом знаний и информации. 

— Я столкнулась с тем, что в каждом, даже самом крохотном городе, есть выбор мест для детского развития: всевозможные кружки, секции, студии, центры развития… Но для самих мам нет ничего. У меня трое детей, поэтому я на себе ощутила, каково это, когда мама находится с ребёнком 24 часа в сутки, и помощи ожидать неоткуда, — объясняет Марина.

Разумеется, когда женщина узнаёт о том, что станет мамой, она радуется. Но оказавшись с ребёнком один на один, нередко испытывает стресс. Женщина рвётся на работу, потому что там ей всё понятно. Она готова отдать своего малыша чужим людям — няне, в ясли, лишь бы вернуться в привычную для себя среду обитания. Получается, что с чужими людьми ей комфортней.

Есть и другая линия поведения: женщина целиком и полностью посвящает себя семье и детям, ничего не оставляя себе.

Сама будучи мамой шестилетнего Саши и трёхлетних близнецов Лизы и Олега, Марина Лихачёва создала клуб «Соцветие. Решение маминых проблем», куда женщина может прийти за советом, как сделать, чтобы всем в семье жилось хорошо.

— Женщине свойственно отдавать. Но когда отдаёшь, важно восстанавливаться. Мы начинаем именно с восстановления, с собственных желаний мамы. Ищем «дырки» во времени, выясняем, куда оно утекает, — перечисляет Марина. — С пользой для себя женщина может использовать не только то время, когда малыш спит, но и когда он находится рядом. С этим мы разбираемся подробно и досконально.

Я- есть

— В первую очередь важно поставить себя на первое место: я у себя есть. Это очень сложный переворот в сознании, но если у меня нет меня, я не смогу ничего дать ни ребёнку, ни мужу. Затем мы учимся уделять себе время. 

— Женщине даёт энергию практически все: уход за собой, маникюр-педикюр, поход к парикмахеру, разговор с умной подругой… Подчёркиваю: с умной! Общение должно поднимать вверх, а не тянуть вниз.

Итак, сначала Я, потом мои отношения с мужем и лишь потом — ребёнок. Только в такой последовательности! И это — не эгоизм, а нормальная ситуация. Ребёнок знает, что он любим, ценен, важен, но если мама не будет целостна, то всё это рассыплется. На втором месте — отношения с мужем, потому что третья жизнь возникла от взаимодействия мамы и папы. Затем начинается более глубокая работа, касающаяся отношений в семье, отношений с родом.

Вырваться из круга

— Есть четыре типа женщин: от полностью несвободных до умеющих жить не по сценарию, — утверждает Марина Лихачёва. 

Первый тип живёт, как белка в колесе: всю жизнь бежит по замкнутому кругу «дом-работа-дом». Его представительницы уверены, что это единственно возможный и правильный путь, «такая судьба». Успехи других они воспринимают исключительно как везение. Таких женщин нельзя встретить на выставках, в консерваториях, театрах.

Второй тип — те, что выходят за пределы этого круга. Они, в принципе, знают, что можно жить по-другому. Но зачастую, поняв, что за пределами круга — труднее, что тут нужно делать выбор, возвращаются в своё «колесо».

Третий тип женщин делает выбор, не боясь нести за это ответственность, и получает результат. Они уже не бегут по кругу, а поднимаются по ступеням.

Четвёртый тип женщин живёт не по сценарию, а по свободе. Таких женщин не нужно учить не забывать о своём Я. Они многое делают для себя и многое могут дать другим, в том числе собственным детям.

Для того, чтобы понять свой сценарий, мы работаем с родовым деревом: просматриваем характеры и особенности судеб своих предков. Таким образом можно понять, от кого каждая из нас унаследовала свой сценарий и как выйти за его рамки.

«Соцветие» — в процессе

Клуб «Соцветие» пока небольшой: в гостях у Марины постоянно собираются пять человек. Но есть идея перейти в онлайн: активно поступают заявки из других городов. 

Мамы приходят с детьми: малыши занимаются своими делами, мамы — своими. Занятия дважды в неделю: одно посвящено психотерапии, второе — творческое: женщины поют, рисуют, танцуют, вяжут, вышивают. Это, по словам Марины, нужно, «чтобы раскачаться на другие модели поведения».

Клубу два месяца, но прогресс, утверждает создатель «Соцветия», очевиден. «Одна участница нашего клуба стала проводить выходные вместе с мужем: раньше у него просто не было времени на семью, существовала только работа. Другая перестала кричать на детей, давать волю гневу. А как только человек перестаёт тратиться на гнев, улучшается его здоровье, на новый уровень выходят взаимоотношения в семье.

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru