Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
12:46, 15 октября 2015

Бердчанам: новое о пенсии


В городском отделении Пенсионного фонда по Новосибирской области прошла «прямая линия». На вопросы пенсионеров ответила заместитель управляющего Пенсионным фондом НСО Людмила Якушенко.

– В СМИ прошла информация, что работающим пенсионерам пенсию будут выплачивать без базового размера. Так ли это? – поинтересовались собравшиеся.

– Мы исходим из норм действующего законодательства, которые вступили в силу с января 2015 года. В соответствии с нормами нового пенсионного закона выплата пенсии работающим пенсионерам будет производиться в полном объёме, – заверила госпожа Людмила Якушенко.

– Можно ли нынешним пенсионерам увеличить размер пенсии?

– По новым законам работающим пенсионерам предусмотрен ежегодный перерасчёт пенсий. Есть и ещё одна возможность увеличения пособия. Впервые введена норма, которая даёт гражданам право обратиться за назначением страховой пенсии по старости в более позднем возрасте. В этом случае за каждые 12 полных месяцев более позднего обращения применяются определённые премиальные коэффициенты.

У тех граждан, которые уже являются пенсионерами, есть право отказаться от назначенной пенсии на срок не менее чем 12 месяцев. При возобновлении выплаты пенсии её размер будет пересчитан также с учётом премиальных коэффициентов.

Например, если гражданин не будет год получать пенсию, его фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 5,6%, а страховая часть пенсии – на 7%. Если выплата пенсии будет прекращена на более «серьёзный» срок, например, на 5 лет, то фиксированная выплата увеличится сразу на 36%, а страховая часть пенсии – на 45%. Эта информация, в первую очередь, актуальна для работающих пенсионеров, имеющих неплохой уровень заработной платы.

– При исполнении 80-летнего возраста для повышения пенсии следует обращаться в Пенсионный фонд?

– Нет. У этой категории граждан в беззаявительном порядке увеличивается фиксированная выплата, установленная к страховой пенсии по старости. Если у обычных граждан на сегодняшний момент размер фиксированной выплаты составляет 4 383 рублей 59 копеек, то у 80-летних граждан она в два раза выше – 8 767 рублей 18 копеек. Стоит отметить, что если гражданин имеет инвалидность I группы, то в 80 лет у него фиксированная выплата не увеличивается, так как она ему уже установлена в повышенном размере.

– Будет ли выплачиваться пенсия, если при достижении пенсионного возраста у человека не окажется необходимых лет стажа, потому что он не работал?

– Для того чтобы возникло право на страховую пенсию по старости, помимо достижения пенсионного возраста необходимо выработать стаж определённой продолжительности. Новый закон предусматривает стаж не менее 15 лет, но эта норма вводится поэтапно. Тем, кто выходит на пенсию в этом году, необходим стаж 6 лет, а далее – увеличение по одному году в год.

И ещё одно условие: чтобы иметь право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо наличие определённого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов. Если не будет соблюдено хотя бы одно из перечисленных условий, то человеку будет назначена лишь социальная пенсия, причём на пять лет позже пенсионного возраста: женщинам – в 60 лет, мужчинам – в 65 лет.

Фото из открытых источников

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Игоревна:

    До этой пенсии еще дожить надо….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru