Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
13:58, 15 октября 2015

У Петровича всегда порядок в доме


Уж зима катит в глаза… Но Александра Загороднева, председателя совета дома № 16-а по улице Ленина, она нисколько не пугает: пятиэтажка, в которой он живёт и которую опекает, к наступлению холодов готова. И не вчера началась эта подготовка, а три года назад, когда Александра Петровича жильцы единогласно выбрали на его нынешний, хоть и общественный, но ответственный пост.

42-старшой

Первым делом – окна и подвалы

Александру Петровичу 81 год. Поэтому на языке у меня вертится обидный, но закономерный вопрос: «Что, помоложе не из кого было выбрать?». Мой собеседник не обижается. Объясняет: «Народ выбрал единогласно. Сказали: «У тебя, Петрович, будет порядок!». 

Порядок он начал наводить не с придомовой территории, не с клумб под окнами и детской площадки во дворе, а с установки пластиковых окон в подъездах. Понимал: именно там, через щелястые рамы и выбитые стёкла, происходит основная утечка тепла. А новые окна поставили – утечки не стало. Зато появилась возможность расставить по подоконникам в потеплевших подъездах горшки с цветами. Красота и зелень – как в оранжерее! С гордостью вспоминает Александр Петрович, что в этом деле он был первопроходцем: пластиковыми окнами их дом обзавёлся первым на 11-м квартале.

Следом за пластиковыми окнами Загороднев вознамерился навести порядок в подвалах. Поменяли там старые трубы, поставили новые стояки и шаровые краны. А потом вообще провели основательный ремонт: установили металлические двери и поставили новые «шумовые» лампы, не тратящие электроэнергию впустую, а загорающиеся лишь при появлении человека.

Всё это менялось не одним днём, но в итоге в подвалах воцарился порядок. За одним досадным исключением: несмотря на новые трубы, подвалы периодически заливало, и стояла в них вода по колено. Почему? Петрович объясняет: когда по каким-то причинам засоряется канализация, то образуется так называемый подпор. Из-за подпора выдавливаются ревизии (проще говоря, канализационные заглушки) – вот подвалы и заливает. А после того, как Петрович наглухо задраил эти ревизии, в подвалах стало сухо.

Откуда же мой собеседник точно знал, что в таких случаях надо делать? Какое у него образование? Александр Петрович улыбается: специального образования нет, однако с самой армии приходилось ему быть и слесарем-сантехником, и ремонтником. В Красноярске и писсуары ставил в многоэтажках, и унитазы менял, и много чего ещё делал специфического, так что система водотеплоснабжения и канализации многоэтажного дома для него сегодня – открытая книга.

Поэтому несложно было для него расставить приоритеты: первым делом – окна в подъездах и подвалы, а всё остальное подождёт. Подвалы и чердаки он обходит еженедельно, чтобы быть уверенным, что там всё в порядке. Не один, конечно, занимается всем этим. Говорит, что очень ему помогают две женщины, старшие по подъездам: Галина Луговских и Юлия Овчинникова.

Руки не доходят

На мои вопросы о придомовой территории Александр Петрович машет рукой: до улицы пока руки не доходят, да и денег таких у дома нет, чтобы там что-то серьёзно обустраивать. 

– Подошёл ко мне как-то наш житель из злостных неплательщиков. Предложил соорудить на детской площадке качельки. А я ему: «Ты же не платишь месяцами, какие тебе качельки?».

Но всё же какие-то следы недавней человеческой деятельности на придомовой территории всё-таки наблюдаются: часть её подсыпана щебнем, и на этом месте обустроены парковочные места для автомобилей. Петрович кивает головой: так и есть! Это сами автовладельцы скинулись: завезли щебень и обустроили парковку на четырнадцать автомашин.

При этом с «безлошадных» жителей на это дело не было собрано ни копейки: автомобилисты сами нанимали бульдозер, сами следили, чтобы щебень был уложен, как надо. Сами и за порядком на этой парковке следят: днём на ней может парковаться кто угодно, а вечером – только они, согласно распределённым местам.

Ну, а Петрович следит за тем, чтобы не было на парковке незаконных ограждений, бетонных блоков и прочих цепей, как это можно видеть возле некоторых других многоэтажек. Поясняет: «А то ведь ни скорая помощь, ни пожарная машина не смогут подъехать».

Кстати о злостных неплательщиках, подобных тому, у которого изболелась душа о детской площадке. Как с ними борется мой собеседник? От такого вопроса Александр Петрович аж опешил.

– Да никак не борюсь! Пытался поговорить как-то с одним, у которого 70 тысяч долга. Тот вначале пояснил, что денег у него нет, потому и не платит. А потом поинтересовался: а мне-то, мол, что за дело. И то сказать: если уж неплательщики не боятся судебных приставов, то меня разве послушают? Поэтому я с ними и не воюю: не моя это функция, а управляющей компании. У них там специальные люди на это поставлены: отвечают за работу с должниками. А моя функция – следить за порядком в доме.

На вопрос, дружно ли он живёт с управляющей компанией, мой собеседник вместо ожидаемого потока претензий охотно подтверждает: «Живём дружно».

Ладно, к УК претензий нет. А к кому есть? Ну, если не претензии, то хотя бы пожелания?

– Хотелось бы, чтобы участковый оперуполномоченный к нам почаще заглядывал, а то ведь люди жалуются, что даже в лицо его не знают. Так-то мы в доме спокойно живём, без драк и прочих там разборок. Только вот наркоманы обнаглели: в поисках «закладок» все цветочные горшки в подъездах расковыряли и даже дверь у щитовой набок вывернули. Я и сам эти «закладки» пару раз находил. А если бы участковый почаще появлялся, то, смотришь, и наркоманы бы его опасаться стали, поменьше бы безобразничали.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru