Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
17:32, 19 октября 2015

Школьники из Бердска проехали по маршруту «Дальневосточные рубежи»


Бердские школьники прошлись дорогами Победы. Юные художники постояли на российско-китайской границе, побывали в подводной лодке, трогали руками океан и оказались на краю света.

P1230284

Десять воспитанников бердской «художки» побывали на дальневосточных рубежах. Федеральная программа развития детского туризма, находящаяся под эгидой Министерства культуры РФ, действует уже несколько лет. В нынешнем году был реализован военно-патриотический проект «Дорогами Победы», включающий в себя десять маршрутов. Нашим ребятам достался маршрут «Дальневосточные рубежи», — объясняет директор художественной школы «Весна» Татьяна Юдинцева.

DSC06504

Группа из Новосибирской области включала в себя три десятка воспитанников школ искусств Новосибирска, Бердска и Маслянино.

— Мы побывали в Хабаровске и Владивостоке, понравилось абсолютно все! Посмотрели на реку Амур, мне показалось, что она похожа на Бердь. А еще мы видели Тихий океан! На его берегу мы собирали морских звезд, правда, потом мы их отпустили в океан, чтобы они не погибли. В краеведческом музее Хабаровска мы узнали много нового о Великой Отечественной войне: оказывается, там была война с Японией, которая закончилась в сентябре 1945 года. Там мы написали письма — друзьям, родным. Я написала письмо себе! Свернули их треугольничками, как на фронте, и отправили по почте. А теперь мы их ждём: каждый день заглядываем в почтовые ящики, — делится впечатлениями шестиклассница Катя Кожевникова. В «художке» Катя занимается уже восьмой год, однако эта поездка стала для нее первой.

P1230091

— Когда наша группа приблизилась к границе, вдруг все наши телефоны и планшеты «заговорили» на китайском. У кого-то на экранах появились иероглифы, у кого-то появились сообщения «Добро пожаловать в Китай». Правда, на границе на строго-настрого запретили фотографировать и все телефоны нам пришлось сдать. С двух сторон — колючая проволока, посередине взрыхленная земля. И с вышки в бинокль видно Китай, пагоду и даже самих китайцев!

А еще мы ходили на маяк, на который вела узенькая дорожка, которая называлась «кошка». Эта тропинка привела нас на край света! Там был камень, на котором так и написано. На краю света мы все загадали желание, теперь ждем, когда исполнится. Побывали на острове Русский, ездили туда по новому мосту, выстроенному специально к саммиту. Посетили Дальневосточный федеральный университет, побывали в кампусе, вспоминает Катя.

Вику Юдинцеву поразило обилие автомобилей во Владивостоке. Местные жители уверяют, что машина там приходится на каждого второго жителя.

— Были в подводной лодке С-56, которую превратили в музей. Там очень интересно, но спуститься в ней под воду мне бы не хотелось — страшновато! Там даже двери круглые.

DSC06748

— Такие поездки обогащают, дети многое узнают, расширяют кругозор. Кроме того, далеко не каждый родитель имеет возможность вывезти своего ребенка за пределы области, — говорит Оксана Проняева, завуч художественной школы «Весна», руководитель группы,  прошедшей дорогами Победы. Уверяет, что огромным позитивом её зарядили ребятишки из Маслянино, которые впервые летели на самолете.

На детей поездка произвела неизгладимое впечатление. И хотя у них не было ни минуты свободного времени, чтобы порисовать, ребята пообещали, что дальневосточные пейзажи непременно найдут свое отражение в их будущих работах.

Фото из архива художественной школы «Весна»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru