16 +  RSS  Письмо редактору
11:51, 18 июня 2014

Затопление Бердску не грозит


Бердчане находятся в в более безрпасном положении по сравнению с дачниками Новосибирска.

0909090909

— Ничего страшного в Бердске не случится, — заверил руководитель отдела водного хозяйства Верхне-Обского бассейнового водного управления Владимир Мальцев.

В нынешнем году из-за паводка на Алтае специалисты задержали наполнение водохранилища. Хотя в прежние годы оно уже было заполнено к этому времени. Сейчас сотрудники управления готовятся принять большую волну. В период с 12 по 13 июня сбросы увеличены в нижний бьеф до 4600 м3/с, при этом по Новосибирскому водпосту средние отметки составят 360-370 см. Бердск же находится в верхнем бьефе (части водохранилища, примыкающей к гидротехническому сооружению). У специалистов нет никаких оснований превышать установленную отметку в Бердске.

В зону подтопления не рискуют попасть даже дома, стоящие на берегу, если они благополучно находились там в прошлом и позапрошлых годах. Другое дело, если кто-то построил дом в этом году ниже определённого уровня. По словам Владимира Мальцева, подтопление строений возможно ещё и из-за берегоразрушения, но отметка уровня воды в водохранилище не влияет на такие процессы.

Основной фактор разрушения берегов – ветер. Так что бердчанам не стоит опасаться повышения уровня воды, в отличие от дачников Советского и Первомайского районов Новосибирска, чьё имущество может быть затоплено в случае неблагоприятного развития ситуации. Первое в зоне риска — садоводческое общество «Геолог» Первомайского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru